10 вопросов врачу о здоровье яичников

30,8 т.
10 вопросов врачу о здоровье яичников

Откуда берутся проблемы со здоровьем яичников и как их лечить, рассказывает эксперт "Обозревателя" к.м.н., врач высшей категории, гинеколог-акушер медицинского центра INTO-SANA Татьяна Гринкевич.

Почему у женщин начинаются проблемы со здоровьем в половой сфере?

Предлагаю эту проблему рассмотреть с момента внутриутробного развития девочки, когда и происходит закладка яичников и женских половых клеток. Новый человеческий организм зарождается в результате слияния двух половых клеток – женской (яйцеклетка) и мужской (сперматозоид). Поэтому важнейшим условием формирования здоровья ребенка является репродуктивное и соматическое здоровье родителей. Во внутриутробном развитии вредные привычки, хронические заболевания матери, принимаемые препараты во время беременности достаются и ребенку и в той или иной степени воздействуют на закладку половых клеток. При рождении девочки в яичниках находится генетически обусловленное количество половых клеток, которые она использует на протяжении всей жизни и обновление их не происходит, а значит, все вредные воздействия в течение ее жизни будут влиять на здоровье ее будущих детей. Курение и прием алкоголя повреждают генетический материал женщины. Немаловажную роль играет физическое, моральное и психическое здоровье молодых мам. Всевозможные вредные привычки, некачественное питание, малоподвижный образ жизни и различные вредные факторы наносят значительный вред организму женщины и ее половым клеткам.

Видео дня

Почему начинается воспалительный процесс в яичниках?

Причины появления воспалительного процесса придатков матки могут быть: в первом случаи вызванная инфекцией, чаще всего- это инфекции, которые передаваемые половым путем такие как хламидии, микоплазма, уреаплазма, гоноррея, трихомонады, а также вирусная инфекция – вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус папиломы человека и их ассоциации; во втором случае – это воспалительный процесс вызван патологическим процессом – ендометриоз. В обоих случаях развивается отек, утолщение ткани яичников, а раз яичники "заболели" они не могут выполнять хорошо свою функцию- возникают гормональные нарушения, что может привести к опухолевидным образования яичников.

Как на здоровье влияет интенсивность половой жизни?

У каждого человека потребности в питании, отдыхе, активности различные. Так же различны потребности в половой жизни и зачастую они зависят не только от темперамента человека, но и от состояния организма – отдохнул или "на последнем вздохе" и быстрей бы поспать. Во время и некоторое время после половой близости в кровь женщины выбрасывается большое количество эндорфинов – гормонов "счастья", которые благотворно влияют на все органы и системы, улучшается микроциркуляция органов малого таза, молочной железы, а значит, улучшение функции этих органов, в частности регулярная половая жизнь профилактирует заболевания молочной железы (мастопатии, фиброаденомы молочной железы). Но все это происходит только при желании, а желание формируется у нас в сознании. Так что оздоравливать организм частым, без желания сексом не получится. Уж лучше и полезней сделать пробежку на свежем воздухе. Так что интенсивность каждый выбирает сам и в паре это должно быть взаимно.

Какую роль в развитии заболеваний могут сыграть ЗППП?

Что подразумевает понятие ЗППП-заболевания, передающиеся половым путем - это не только сифилис, гонорея и ВИЧ, но и уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, паппиловирусы, микоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека. Такая инфекция опасна не только своими проявлениями - болью, дискомфортом, выделениями из половых путей, но и последующими осложнениями. Последствием таких инфекций могут быть различные воспалительные заболевания половой сферы, которые могут трансформироваться в предраковые заболевания, спаечный процесс органов малого таза, бесплодие, а также поражением других органов. ЗППП может быть причиной неблагоприятного исхода беременности – выкидыш, невынашивание, преждевременные роды, а также внутриутробно передаваться крошке, тем самым нарушая его развитие.

Наилучший способ профилактики осложнений и последствий ЗППП – избежать заражения инфекцией. Только защищенный секс – безопасный секс.

Как на здоровье влияет беременность и роды?

Как говорят философы – цель всей жизни женщины – это реализация ее репродуктивной функции – рождение детей. Беременность и роды зачастую рассматриваются под прицелом множественных клинико-лабораторных исследований без видимых на то причин. Хочу напомнить, что беременность и роды – это физиологические процессы абсолютно идеально продуманные природой. Однако природой не продумано, что женщина имеет вредные привычки, принимает некачественное питание, ведет малоподвижный образ жизни и на ее организм влияют множество внешних вредных факторов нашей цивилизации. Беременность заставляет все органы и системы организма работать в режиме повышенного напряжения. Если до беременности женщина не приобрела никаких хронических заболеваний и патологических состояний, то данная стимуляция органов и систем только положительно повлияет на весь организм и такая женщина скажет, что во время беременности кожа становится гладкой и чистой, волосы — пышными и блестящими, грудь приобретает потрясающие формы, силы прибавляются, сопротивляемость разным инфекциям резко возрастает. Другие жалуются на повышенное выпадение волос, темные пятна на коже лица, растяжки на груди и животе, усталость, депрессию, обострение всех имеющихся болезней, что конечно не оздоравливает организм женщины. Психологическое позитивное состояние и желание женщины настраивают на правильную работу всех органов и систем во время беременности, что дает наслаждаться и счастливо вынашивать свое чадо.

Может ли привести к болезни прием каких-то препаратов?

Недопустимо применение каких-либо медикаментозных препаратов без назначения врача. У всех лекарственных средств есть побочные эффекты. Какими они будут и насколько выражены, зачастую, предсказать трудно. Действительно, на фоне приема одного лекарства пациент приобретает новую проблему, например прием антибиотиков может явиться причиной дисбактериоза и возникновения кандидоза. Приходиться лечить данное осложнение, но при этом мы понимаем, что во многих ситуациях без антибактериальных препаратов нам не обойтись. Таким образом применение любых лекарственных средств должно быть грамотным и по строгим показаниям.

Может ли неправильный выбор одежды спровоцировать воспаление? Какой тогда должна быть одежда для женщины, чтобы не вызывать заболевания?

Неверно думать, что переохлаждение является причиной воспалительных заболеваний женской половой сферы. На самом деле воспаление вызывается микроорганизмами, бактериями и инфекциями, которые могут находиться в женском организме в "спящем" состоянии и не наносить ему никакого видимого вреда. Переохлаждение лишь является толчком к их чрезмерному размножению, что происходит из-за снижения иммунитета под влиянием холодового воздействия. Таким образом, действительно важен правильный подбор одежды.

Зимой и в любое другое время года в холодную погоду носите такую одежду, чтобы она закрывала область поясницы, бедер и низ живота (курточки "до пупка" и джинсы на бедрах – запрещенный вариант), а летом после купания в водоеме обязательно переоденьтесь. Мокрый купальник способствует переохлаждению, особенно в ветреную погоду.

Как диагностируются проблемы?

Чтобы диагностировать какую - либо медицинскую проблему очень важно доверительное и открытое общение врача и пациента. Подробное описание жалоб и развития заболевания дает возможность поставить предварительный диагноз. Не зря врачи " старой " школы говорили: "кто хорошо расспрашивает, тот хорошо диагностирует". Много данных для постановки диагноза дает первичный осмотр пациента. И конечно в арсенале современного врача есть различные дополнительные и инструментальные методы. Это лабораторные анализы, эндоскопические методы: кольпоскопия, гистероскопия, ректоскопия, цистоскопия, лапароскопия, лапаротомия), ультразвуковая диагностика, которая в настоящее время стала одним из ведущих методов исследования, так как она позволяет визуализировать и оценить состояние почти всех органов брюшной полости и малого таза, рентгенологические методы.

Как лечатся заболевания яичников?

Яичники – это женские половые железы, в которых вырабатываются женские гормоны (эстрогены и гестагены), и другие многочисленные биологически активные гетерогенные вещества.

Заболевания яичников могут быть как воспалительного , так и невоспалительного характера. Соответственно тактика ведения пациенток будет различной. Методы лечения при воспалительных заболеваниях, доброкачественных новообразованиях могут быть косервативными, хирургическими и комбинированными, в зависимости от продолжительности и распространенности процесса.

Какую роль в поддержании полового здоровья могут сыграть гормональные средства?

Гормональные средства могут назначаться с контрацептивной целью, то есть предохранение от беременности, или с лечебной при нарушениях гормональной функции яичников, некоторых формах бесплодия, функциональных кистах яичников, а так же для сохранения беременности при угрозе выкидыше. Бесспорен лечебный эффект гормонозаместительной терапии при патологическом климаксе. Некоторые гормоны входят в состав косметических средств и применяются косметологами.

Учитывая противопоказания, возможные побочные эффекты и индивидуальный подбор препарата каждому пациенту самолечение гормональными препаратами не допустимо.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства