Когда перекашивает лицо

Когда перекашивает лицо

Нередко бывает, однажды человек утром встает, идет на работу – а там ему говорят: "Что-то у тебя улыбка сегодня кривая". Как правило, улыбаясь при этом сами. И правда – а чего загружаться, может их товарищ решил сегодня опробовать новые мимические выражения для прикола?

Между тем, "кривая улыбка" – не только косметический дефект, как минимум, сразу после появления. Это потом, после недостаточно эффективного лечения она может причинять лишь косметические неудобства. А сразу – может быть симптомом серьезных и даже смертельно опасных заболеваний.

В первую очередь – это нарушение мозгового кровообращения и неврит (невропатия) лицевого нерва. В первом случае речь может идти не о банальном "хроническом нарушении", как это бывает при атеросклерозе, гипертонии и некоторых других заболеваниях. Обычно – это настоящий инсульт или "транзиторная (преходящая) ишемическая атака". Которая отличается от полноценного инсульта лишь тем, что все ее симптомы должны проходить в течении суток после появления – с лечением или без. То есть, разница заключается не только в сути поражения мозга (оно, в принципе, одинаковое) – а в сохранении способности его быстро восстанавливаться благодаря как искусству врачей, так и собственным защитным силам организма.

Конечно, при нарушении мозгового кровообращения обычно имеют место и другие, общемозговые симптомы. Головокружение, головная боль, порой тошнота и рвота. А самое неприятное – может развиться паралич не только лицевой мускулатуры, но и, скажем, руки или ноги. Но иногда поражение конечностей может обнаружить только невропатолог, благодаря известным ему методикам обследования – а вот перекос лица видно всем. Да и при небольшой выраженности инсульта общемозговых явлений может и не быть – особенно, если заболевание развилось во время сна.

Но, пожалуй, одно из самых неприятных обстоятельств, которые сопровождают перекашивание лица – это наличие этого симптома не только при инсультах, но и поражении лицевого нерва. В первом случае говорят о "центральном поражении", во втором – периферическом. А лицевой нерв, кстати, в отличии от нерва тройничного, не болит – а потому такие пациенты обычно не горят желанием срочно обращаться к врачу. Да, в общем, от периферического поражения лицевого нерва и правду, не умрешь. Ну воспалился он, стал плохо работать – максимум улыбка станет кривой. Хотя, конечно, для красоты это тоже очень плохо.

Как отличить перекос лица при неврите и инсульте.

Но, к сожалению, как говорилось выше, центральное поражение лицевого нерва может наблюдаться и при инсульте. А там уже расклад другой. Если человек будет переносить на ногах эту патологию – есть большая вероятность, что очень скоро он потеряет возможность пользоваться ногами вообще. Во всяком случае – одной из них, в силу развития настоящего паралича. Риск которого вполне вероятен – если не начать вовремя лечить даже малый инсульт (или транзиторную ишемию) немедленно и интенсивно. Лечение же, между прочим, предполагает обязательный постельный режим как минимум первые несколько дней после начала заболевания.

Невропатологи знают немало симптомов, позволяющих различать периферическое поражение лицевого нерва, развивающееся при его неврите от поражения центрального, при инсульте. Пожалуй, самым простым и наглядным из них является возможность одновременного прижмуривания и оскаливания рта на пораженной стороне. Угол рта все равно провисает в обоих случаях – а вот сжать брови удается лишь при центральном поражении, связанном с нарушением мозгового кровообращения. Если же при попытке прижмуриться веки плотно не смыкаются (или не смыкаются вообще) – налицо периферический неврит лицевого нерва.

А, вообще, порой даже опытные доктора до конца не бывают уверены в точности диагноза – центрального или периферического поражения. К счастью, применяемые лекарства во многом "дублируются" при обоих патологиях – так что лечение в случае неуверенности назначается с возможным учетом и микроинсульта, и неврита. Тем более, что щадящий (или даже постельный) режим необходим в обоих случаях.

Неврит лицевого нерва: лечить долго и интенсивно.

Надо сказать, что прогноз при неврите лицевого нерва более благоприятен, чем при инсульте - но лишь в отношении жизни. В смысле – от такого неврита не умирают, в отличии от инсульта, чреватого не только инвалидностью, и но летальным исходом при тяжелых формах или в случае рецидива-осложнения. Но кому надо перекошенное до конца жизни лицо? Особенно, если его обладатель – симпатичная девушка или даже молодой парень? А такие невриты, увы, наблюдаются даже у детей.

Так что лечить лицевой нерв при его воспалении все равно надо очень интенсивно – как правило, стационарно. Хотя, конечно, можно, при желании и возможности больного, организовать ему "стационар на дому" – где уколы и капельницы будет делать приглашенная медсестра. Главное – на улицу не выходить, особенно, при холодном ветре, чтобы не простудить нерв еще больше.

"Капают" обычно маннит, мощное мочегонное средство, отнимающее воду от тканей при их отеке (а пораженный нерв как раз сильно отечен), вводят сосудорасширяющие средства, улучшающие кровоснабжение нерва, большие дозы витаминов (особенно – группы В), также улучшающих функционирование нервных клеток, биостимуляторы, вроде "алоэ" или "солкосерила".

Внутримышечно колют "диклофенак натрия" (или дают другие сходные препараты) – эффективное противовоспалительное средство, часто назначаемое при радикулитах и других неврологических заболеваниях с сильными болями. Нередко при неэффективности негормональных противовоспалительных средств приходится назначать и кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон) – обладающие более мощным противовоспалительным и противоотечным действием. На последний этапах колют "прозерин" и его аналоги – улучшающие нервно-мышечную передачу импульсов от мозга до мышц.

Такое лечение длится обычно до 10 дней – потом остаются лишь некоторые уколы и таблетки. И, главное – проводится "реабилитация", своего рода лечебная физкультура для мышц лица на пораженной стороне, которые за время своего вынужденного паралича успели "отвыкнуть от работы". Впрочем, при вовремя начатом интенсивном лечении в первые дни (а лучше – часы) после возникновения симптомов перекоса рта, явления неврита лицевого нерва часто проходят очень быстро. Хотя паниковать и спустя 10 дней лечения без видимого эффекта тоже не стоит – иногда он появляется лишь после упомянутой выше "лечебной физкультуры", недели через две-три.

Впрочем - это уже нюансы. А не особенно искушенный в медицине, а тем более – в тонкостях неврологии читатель должен запомнить одно – при первых же симптомах перекашивания рта надо как можно более быстро обратиться за консультацией к невропатологу. Иначе можно лишиться не только красоты и симметрии лица, но и, в отдельных случаях – даже жизни.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства