Потерю мужа женщина переживает пять лет

1,0 т.
Потерю мужа женщина переживает пять лет

Тяжелее всего потерю мужа переживают пожилые вдовы. Об этом рассказала столичный семейный психолог Людмила Герасимчук.

"У природы человека свои законы. Одни люди уходят раньше, другие позже, - говорит Людмила Ивановна. - Потерю мужа одинаково переносят и женщины, которых любили всю жизнь, и те, кого часто притесняли и избивали. Пережить горе сложно. Часто мы плачем не за человеком, которого любили, а потому, что жалеем себя. Боимся остаться одинокими и нелюбимыми ".

Психолог советует перестать жалеть себя, а начать сопереживать другим, пишет Gazeta.ua.

Видео дня

"Чтобы пережить потерю, вдовам надо смириться с тем, что произошло. Мужа уже не вернете. Отбросьте чувство злости на весь мир, научитесь контролировать свое горе".

По словам Людмилы Герасимчук, надо начать жить для себя.

"Постарайтесь начать новую жизнь. Пустоту, образовавшуюся в жизни, не помогут закрыть ни дети, ни друзья. Плачьте, когда хочется. Слезы - это лучшее лекарство от стресса. Главное - не уходите в себя. Отгоняйте чувство вины и нарекания: "Ты умер, а я живу","Не все сделали, чтобы спасти тебя". Многим помогает поход в церковь и разговор со священником. Кому-то пойдет на пользу смена места жительства и сверхурочная работа".

Просит женщины не подсаживаться на антидепрессанты и алкоголь. Избавиться приобретенной в таком стрессе привычки невозможно.

"В соцсетях есть форумы и группы вдов. Там женщины помогают друг другу встать на ноги после потери. Вдовы в возрасте тяжелее переносят потерю мужа, чем молодые. Найти пару и создать семью второй им гораздо сложнее".

Кому-то становится легче через год, когда боль притупляется. Другим, чтобы пережить потерю, надо около 5 лет.

"Не стоит зацикливаться на прошлом, - говорит психолог. - Вы должны жить дальше ради себя. Не бойтесь пускать в свое сердце новую любовь. Это поможет преодолеть одиночество", - заверила психолог.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства