Берегитесь ядов: диетолог назвала правила употребления ранних овощей
С приходом весны хочется быстрее перейти на свежие овощи, которыми полны продуктовые магазины и рынки. Чтобы не сделать себе салатик, который будет богат нитратами, нужно знать правила употребления ранних овощей. Ими со Здоровье. Обозреватель поделилась врач терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова.
Максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи: капуста (особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, петрушка и укроп. Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы.
У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обеих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь. У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю - это самые опасные части.
Читайте: Первые овощи и фрукты: как уберечься от нитратов
У зелени в пищу используйте только листья, стебли выкидывайте, не задумываясь. Самые опасные весенние овощи – это ранний редис.
При покупке корнеплодов обращайте внимание на лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды - это самые опасные овощи в которых нитраты уже перешли в нитриты. Если есть время, замачивайте овощи и зелень в подсоленной воде на несколько часов.
При весеннем дефиците витаминов и антиоксидантов в организме нитраты могут дополнительно ослабить здоровье.
Читайте: Как избавиться от химии в овощах и фруктах
Эта соль азотистой кислоты действует наподобие угарного газа: двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метгемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2, отчего возникает кислородное голодание - тканевая гипоксия и отравление клеток собственными продуктами метаболизма.
Типичные симптомы отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли в животе, диарея + неврологические симптомы: головная боль, головокружение, слабость. Проявления очень сходны с популярной ( особенно среди молодежи) вегетососудистой дистонией, но истинная причина недомогания кроется в токсическом воздействии азотистых соединений.
Напомним, ранее диетолог назвала продукты, которые нельзя разогревать.