Гиподинамия – проклятие 21 века

6,8 т.
Гиподинамия – проклятие 21 века

Мы живем в 21-ом веке, когда все усилия, научные открытия, новейшие технологии направлены на то, чтобы человеку жить было проще, чтобы минимизировать его физические затраты во всех сферах жизни. Однако все эти блага цивилизации имеют и вторую сторону медали.

Ни для кого не секрет, что даже в развитых странах увеличиваются показатели заболеваемости сердечно - сосудистыми заболеваниями, количество людей страдающих ожирением и снижается продолжительность жизни. И это при том, что медицина не стоит на месте, усовершенствуются методы ранней диагностики и лечения этих заболеваний.

Почему же так происходит?

Ответ прост – каковы бы ни были старания медиков, на первом месте всегда будет образ жизни пациента, а именно питание, вредные привычки, двигательная активность.

Вот тут то и возникает враг номер один 21-го века – гиподинамия. Чтоб было понятно о чем идет речь приведу определение этого термина.

Гиподинамия - ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности.

Не удивительно, что медики и ученые всего цивилизованного мира обеспокоены этой проблемой, ведь физическая активность многих успешных и очень занятых людей ограничивается расстоянием от подъезда до машины. И потом оказывается, что если вдруг этому человеку случается подняться пешком на 3-й этаж или пройти быстрым шагом два квартала, у него начинается отдышка и выступает холодный пот.

Что же делать?

Идеальный вариант – регулярные занятия спортом (бег, плавание, танцы, тренажерный зал и т.д.). Однако учитывая ритм современной жизни, не у всех есть на это время или деньги. Но главное желание и если оно есть, то можно укреплять свое здоровье с минимальными затратами.

Множественными исследованиями доказано, что даже 30-минутная ежедневная физическая нагрузка способна значительно снизить риск возникновения ожирения и других неприятностей подстерегающих людей, ведучих сидячий образ жизни.

Для воодушевления приведу пример: один мой пациент с ожирением ІІ степени, только придерживаясь диетических рекомендаций и гуляя быстрым шагом по 2 км в день, за месяц похудел на 8 кг и стал себя чувствовать значительно лучше.

Движение - это жизнь! Не забывайте об этом.

Подготовила врач-терапевт Медицинской сети «Добробут» Дорошенко Роза Натановна

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства