Топ продуктов, которые сгущают и разжижают кровь
Доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел рассказал о том, какие продукты сгущают, а какие разжижают кровь.
Кровь, как известно, является основной жизненной средой, от ее качества полностью зависят все процессы, которые протекают в клетках и органах человека. Если нарушается качество крови, в первую очередь это касается загущения, закисления и повышения холестерина, то в результате основная транспортная функция крови начинает плохо функционировать, и это все может привести к тому, что нарушаются окислительно-восстановительные процессы тканях и органах человека, в том числе печени, почках, головного мозга и так далее. Каждый человек должен помнить, что качество основной жизненной среды, то есть крови, следует поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.
Кровь состоит более чем на 90% из воды. Человеческий организм при употреблении хлорированной, грязной, деструктурированной и газированной воды с высоким поверхностным натяжением (вода из крана - до 73 дин/см2), тратит большое количество клеточной энергии на преобразование воды.
Читайте: Главные продукты во время диеты: без них невозможно худеть
Существует еще одна причина нарушения качества воды – это ферментативная недостаточность. В человеческом организме под действием ферментов начинает происходить полноценное расщепление белков до аминокислот, в том числе и жиров, то есть липидов, углеводов и так далее. Ферментопатия приводит к тому, что в кровь поступают недоокислённые продукты распада липидных и белковых молекул, в последствии происходит нарушение биохимических процессов в крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному нарушению тканей и клеток.
Читайте: Врач рассказала, что нельзя есть на голодный желудок: 7 вредных продуктов
- Загущение крови может произойти и в том случае, если произошло общее закисление организма.
- Есть еще одна причина загущения крови – это избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.
- Обезвоживание организма при высоких физических нагрузках и при очень жарком климате.
- Плохо усеваемая жидкость или недостаточно выпиваемая. Наряду с кровотоком, вода наполняет наш организм питательными веществами и кислородом, которые доставляются в клетки. Ее процесс можно сравнить с действием растворителя, то есть разжижает кровь и помогает при помощи полезных веществ лучше усваиваться.
- Загущение крови может произойти вследствие вредного воздействия облучения.
- Так же, если употреблять большое количество простых углеводов и сахара.
- Недостаток витаминов и минералов, к примеру, таких как, витамин С, лецитин, селен, цинк и другие, так же могут привести к загущению крови, так как данные витаминные средства активно участвуют в процессе выработки ферментов и гормонов. К данному недостатку приводит – плохое функционирование печени, которая является самой главной биохимической лабораторией человеческого организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. И связано это с тем, что печень постоянно испытывает нагрузки, и в особенности у тех людей, которые привыкли употреблять в пищу копчёную, консервированную, сладкую и мясную пищу, а также, которые связали свою жизнь с вредными условиями труда и живут в неблагоприятной экологической обстановке.
- И последняя причина на сегодня – это недостаточное употребление соли, так как кровь является солевым раствором.
Какие продукты разжижают кровь?
- разные ягоды (очень хорошо разжижают кровь);
- каштан;
- кора ивы;
- инжир;
- чеснок;
- оливковое масло;
- апельсин;
- лимон;
- свекла;
- гранат;
- семечки подсолнуха;
- артишок;
- имбирь;
- ферменты;
- лецитин;
- гинкобилоба;
- большое количество выпиваемой жидкости (рекомендуется с коралловым кальцием);
- тутовник (шелковица);
- аспирин;
- сабельник;
- корень пиона;
- каланхоэ;
- гирудин (пиявочный фермент).
Что сгущает кровь?
- первое место занимаем – сахар!;
- второе место – алкоголь;
- гречиха;
- картофель;
- бананы;
- сладкая пища;
- разнообразные копчености;
- белковая жирная пища;
- газированные напитки;
- тысячелетник;
- арония;
- крапива;
- зверобой.
Дополнительные рекомендации
В самом начале хочется сказать, что не только правильное питание, но и достаточное количество питья способствует разжижению крови, так как всем известно, что наша кровь состоит из девяносто процентов из воды. По медицинским исследованиям, все люди, которые страдают сосудистыми заболеваниями катастрофически мало пьют простой воды, хотя для каждого из них данный вопрос жизни и смерти, особенно в жаркую погоду. Так как именно в жару возрастает в разы резко число инсультов и инфарктов, то есть человек потеет, теряет большое количество влаги, сосуды в результате сужаются и кровь сгущается.
Поэтому необходимо для восполнения физиологических затрат организма и для обеспечения полноценности обменных процессов, каждый день стараться выпивать не меньше двух или двух с половиной литров воды хорошего качества. Кстати, это первое и самое главное природное средство, которое поможет разжижить кровь. Если употреблять грязную, хлорированную или деструктурированную воду, как мы уже говорили выше, то организм будет тратить большое количество энергии для ее образования на внутриклеточном уровне.
Помимо воды, так же рекомендуется употреблять мятный или зеленый чай и натуральные соки, приготовленные из фруктов и овощей. Кстати, при варикозном заболевании особенно полезными считаются соки, которые изготовлены из лимона, красного винограда, томата, апельсина, клюквы и других кислых ягод. Следует постараться отказаться от алкоголя и пива, так как данные напитки являются мочегонными продуктами, которые способствуют обезвоживанию организма и приводят к загустению крови.
Если вы страдаете тромбофлебитом, то вам очень полезно будет включить в свой рацион питания смесь чеснока, лука, лимона и меда. Рецепт: соедините двести грамм репчатого лука, сто грамм чеснока, пятьдесят грамм лимона и сто грамм меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ч. ложечке 3 раза в сутки.
Как сообщал "Обозреватель", ученые рассказали, почему жирные продукты нужно есть обязательно.