МоваЯзык

/ Здоровое питание

Как пережить праздничное похмелье

22.2т

Дорогие читатели "Обозревателя"! С Новым Годом и Рождеством Вас! И, раз Вы читаете эту статью – значит, бурная встреча веселых праздников, в целом, уже позади. И, стало быть, о профилактике похмелья говорить уже поздно – остается лишь его побыстрее и поэффективнее полечить.

Блажен тот из Вас, кто пил вчера только шампанское (или даже любимую водку и другой напиток) ни с чем его не мешая – и в умеренных количествах. Да еще и не переедая при этом восхитительных закусок, которые по привычке готовятся даже не мисками – а тазиками.

Остальные, увы, скорее всего, чувствуют себя не ахти. И даже, если смогли доползти до компьютерного монитора – изо всех сил борются с различными неприятными ощущениями. Среди которых общая слабость, тухлая отрыжка изо рта (увы, переполненный сверх всякой меры мясцом и прочими белками желудок с работой справиться не может – надо пить ферменты ), и даже головная боль – еще не самое неприятное. Хуже, когда начинает кружиться голова, "выскакивать" (а то и болеть) сердце, тошнота вот-вот грозит перейти в рвоту.

Виной всех этих дрянных ощущений является ацетальдегид. То есть, уксусный альдегид – продукт промежуточного превращения этилового спирта в уксусную кислоту, благополучно и безвредно превращающуюся в воду и углекислый газ. Первая из которых выводится почками, а второй – с дыханием. Но до этого благословенного этапа надо еще дожить – и, желательно, с минимальными потерями.

А последнее, увы, весьма проблематично при существующих у большинства людей подходах к "культурному веселью". Ведь среднестатистическая печень способна утилизировать за час напряженной работы максимум 10 мл чистого алкоголя. Это у мужчин – у женщин "алкогольдегидрогеназа", специфический фермент, намного, где-то в два раза слабее.

Ну а что такое 10 мл спирта? Всего-навсего 25 мл водки. Это на "загнивающем Западе" такое количество именуется "дринком" - стандартной дозой. И когда ковбой заказывает в кино "двойное виски" - это "ужасное" слово означает аж 50 грамм веселящего напитка. Ну а у нас из 50-граммовых рюмок пьют разве-что убежденные интеллигенты-трезвенники – а так стандартной емкостью является 100 грамм. Которые, напомним, печень способна перевести в безопасные соединения через 4 часа минимум. А сколько таких "стопок" выпивается за праздничным столом?

Вот и получается, что после тяжелого засыпания (нередко "мордой в салат") человек просыпается с запредельной дозой недо-переработанного ацетальдегида – причем, конца-края его дальнейшему поступлению от находящегося в организме спирта в ближайшем обозримом будущем не видно.

Конечно, "подобное можно лечить подобным". В смысле – "с бодуна" хряпнуть еще грамм этак 50. А что – чуть-чуть полегчает. Особенно – у лиц, либо уже ставших алкоголиками, либо близких к этому. У них ведь, как у наркоманов, прием больших доз алкоголя извне нарушает чувствительность алкогольных рецепторов к обычным микродозам спирта. В итоге, после бурного веселья наступает банальная "ломка" - требующая все новых и новых доз горе-лекарства. Что часто и переходит в запой. Только ведь "лекарство" на основе С2Н5ОН все равно должно переработаться в печени, с образованием уксусного альдегида. Так что за небольшое облегчение, снижение головной боли и раздражительности, например, любители "опохмела" все равно платят отравлением организма с другими неприятными моментами.

В общем, сей порочный круг надо разрывать. Для начала вспомнить о том, снимаемое "опохмелом" можно компенсировать и гораздо более безвредными средствами. Болит голова – прими любое обезболивающее. Лучше всего – аспирин, он разжижает кровь, и улучшает кровоснабжение всех органов и мозга в частности. Однако, внимание – обладает и повреждающим действием на слизистую желудка. Так что при язве его лучше не пить. Другое дело, что при этой болячке лучше не пить вообще – а то можно оказаться в неотложной хирургии с прободной язвой и без всякого аспирина.

Впрочем, если башка трещит, как после хорошего сотрясения мозга – уже не до разжижения крови. Тут уж можно принимать все самое сильное – вплоть до диклофенака, пенталгина, солпадеина и т.д. Снимется боль – тогда уже можно и об остальном подумать.

Прежде чем пить таблетки от похмелья – вылечи тошноту

На всякий случай, упомянем об одной моменте, который часто упускается некоторыми, в остальном совершенно правильных, руководствах по выводу из похмелья – наличии тошноты и рвоты. Пока они есть – не стоит их облегчать до полного опорожнения желудка, с последующим промыванием его тепленькой водичкой. Но если даже после этого столь неприятное "выворачивание" продолжается – советы пить те, или иные лекарства или народные средства похожи на издевательство. Все равно они пробудут в желудке максимум пару минут – а потом выйдут наружу.

Так что, если после принятых мер тошнота и рвота продолжается – для начала их надо прекратить. Специфическое средство – метоклопрамид. Он есть и в таблетках – но, как и остальные лекарства для приема внутрь, препарат в таком виде не годится. Лучше всего ввести его ампулу внутримышечно. Впрочем, если приступы рвоты наблюдаются хотя бы не чаще 15-20 минут – ампулу можно растворить в каком-то не особенно тошнотворном напитке (небольшое количество) и выпить. Если повезет, и метоклопрамид успеет всосаться и начать оказывать эффект (больной это сразу почувствует облегчением и исчезновением тошноты) – значит, профессиональных медиков можно пока не вызывать. Если не успеет – тогда без уколов, а то и капельниц, не обойтись.

Но вот тошнота купирована, головная боль облегчена – что делать дальше? Основных направления борьбы с похмельем два: дезинтоксикация организма (вывод из него ядовитых продуктов, того же ацетальдегида) – и его связывание и ускорение переработки.

Лучшим средством дезинтоксикации, конечно, является капельница с реосорбилактом – или хотя бы банальной 5% глюкозой с витаминами. Но для этого, опять же, надо звать либо профессионалов – либо хотя бы, знакомого наркомана, который на своих исколотых венах приобрел навыки как минимум опытного фельдшера ;) Если серьезно – то звать лучше всего или нарколога, или, хотя бы, относительно грамотного врача другой специальности, ну или того же фельдшера, только настоящего.

Лечим похмелье без врача

Но пока есть силы и желания обойтись без "тяжелой артиллерии" – можно попробовать очистить организм и самостоятельно. Для начала – желательно пить много и часто. Кроме того – желательно пить много и часто.

Лучше – минеральную воду, еще лучше – гидрокарбонатную (содовую) – кислоты в организме в таком состоянии и так хватает. Не помешает и стаканчик рассола – там немало минеральных солей и органических кислот, помогающих превращению ацетальдегида.

Нередко для снятия похмелья рекомендуют "хаш" – наваристый бульон из мяса, что-то типа горячего холодца. Несомненно, полезных веществ там немало – однако печень с перепою и так работает изо всех сил, перегружать ее еще и переработкой белков не очень обосновано.

Теперь бегло укажем средства для ускорения переработки ацетальдегида. Самые мощные и эффективные из них - ударные дозы витаминов группы В – В1 и В6. Две-три ампулы каждого из них способны вырвать человека из неглубокой алкогольной комы чуть ли не на "кончике иглы". Их минус – лучше всего они действуют внутривенно, или, на худой конец – внутримышечно. А надеяться на их быстрое всасывание после-праздничным желудком, и так измученным алкогольными и пищевыми излишествами, увы, не приходится.

Неплохо помогают препараты на основе янтарной кислоты. Сама эта кислота пьется максимум по 6 таблеток за пару часов, после еды, во избежание изжоги – лучше действуя профилактически, чем лечебно.

Довольно древний препарат Алка-Зельцер содержит аспирин, соду и лимонную кислоту. Непосредственно помогает ускорению переработки ацетальдегида только последний компонент – остальные оказывают симптоматическое действие на головную боль и изжогу.

Похож на предыдущее средств Алка-Прим – но вместо лимонной кислоты там содержится глицин. Аминокислота, которая не только борется с коварным альдегидом – но и улучшает функцию нервных и печеночных клеток, успокаивает, снижает тягу к алкоголю.

Медихронал обладает сразу комплексным эффектом – он содержит все тот же глицин, а также поливинил-пирролидон (грубо говоря, "синтетический" активированный уголь, связывающий в кишечнике всю поступающую туда гадость) и формиат натрия, связывающий конкретно ацетальдегид. Жаль только, стоимость всего одного пакетика чудо-порошка сравнима с недорогой "поллитрой" 40-градусной.

Кстати, в качестве "активированного угля" очень неплохо действует и обычная каша "Геркулес" – даже в виде овсяных хлопьев. Мало того, что такие каши благотворно действуют на раздраженную слизистую желудка и кишечника – но находящаяся в них клетчатка еще и связывает токсические вещества.

А, вообще, не стоит забывать и о том, что самым простым способом ускорить метаболизм, в том числе и печеночных клеток – это хотя бы просто подольше прогуляться пешком по морозному воздуху. Даже умеренные физические нагрузки очень способствуют распаду всего вредного в несчастном организме

Что можно сказать в заключении? Средств от лечения похмелья много – и не все они подходят абсолютно каждому. Не всех их можно применять и одновременно. Так что, если не у кого спросить совета в тяжелой ситуации – лучше начинать с чего-то одного. А еще лучше – даже однократно испытав муки хорошего похмелья или алкогольного отравления, хорошо задуматься о том – стоит ли кратковременная запредельная радость столь горькой длительной расплаты?

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Новый год" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины