МоваЯзык

/ Новости медицины

В Чили обнаружены жители, устойчивые к воздействию мышьяка

4.1т

Научные сотрудники из Чилийского университета в Сантьяго установили, что организм жителей пустыни Атакама выработал устойчивость к мышьяку, которым изобилует местная питьевая вода. 

Об этом сообщает "Индикатор" со ссылкой на журнал American Journal of Physical Anthropology.

Эта пустыня расположена на севере Чили и является одним из самых засушливых мест на Земле. Данные ВОЗ указывают на то, что в местной питьевой воде концентрация мышьяка в сто раз превышает норму, которая безопасна для здоровья.

Первые поселенцы появились в пустыне семь тысяч лет назад. Употребляя местную воду, они страдали и умирали от отравляющего действия высоких доз мышьяка. Однако в настоящее время смертельных и тяжелых случаев не наблюдается. Люди за долгие года выработали устойчивость к высоким концентрациям токсичного вещества, чтобы приспособиться к суровым условиям жизни.

В ходе исследования медики взяли образцы крови для генетического анализа у 150 местных жителей. Специалисты предполагали найти у них в крови вариант гена AS3MT, так как предыдущие исследования показали, что этот вариант гена вырабатывает фермент, защищающий от токсичного действия мышьяка, а именно способствующий более быстрому выводу ядовитого металла из организма.

Оказалось, что 68% жителей пустыни, участвующих в исследовании, имело этот вариант гена. Однако остальные 32% не обладали им, что позволило ученым предположить, что существует еще один защитный механизм. В планах у исследователей секвенировать геномные области, расположенные рядом с геном AS3MT, чтобы проверить, оказывают ли влияние на устойчивость к мышьяку другие генетические факторы.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Китае обнаружили новый штамм опасного вируса.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины