Ученые выяснили, кому грозит смерть от вируса Эбола
Вероятность умереть или пережить вирус Эбола зависит от индивидуального набора генов. Ученые из Вашингтонского университета обнаружили, что ДНК человека способна влиять на то, сможет ли он пережить опаснейшую болезнь или умрет.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к настоящему времени жертвой вируса Эбола стали более пяти тысяч человек. Учёные пока не пришли к однозначному выводу о том, какова летальность при этой болезни. По разным оценкам, она составляет от 70 до 90%. В настоящее время медики применяют различные экспериментальные лекарства, которые способны повысить шансы больного на победу над вирусом. Однако американские исследователи выяснили, что в значительной степени шансы победить вирус Эбола или умереть от него зависит от ДНК.
Ученые из университета Вашингтона решили выяснить, почему какие-то люди демонстрирует лишь умеренные симптомы вируса, а у каких-то болезнь протекает особенно тяжело. Наблюдение за лабораторными мышами показали, что один и тот же штамм вируса Эбола вызывает у большинства грызунов тяжелую реакцию вплоть до мультиорганной недостаточности, шока и смерти, а у каких то умеренную или не вызывает никакой реакции вообще.
Так, 19% процентов грызунов не только пережили вирус Эбола, но и полностью восстановили потерянный вес в течение двух недель. У них не было никаких признаков патологических изменений организма, и печень оказалась абсолютно нормальной. При этом у 11% процентов была замечена частичная резистентность, и менее половины из этих мышей умерли. У 70% мышей вирус оказался более смертоносным, и летальность составила 50%. Но у 19% из них было диагностировано воспалительное поражение печени, хотя эти мыши не демонстрировали классических симптомов вируса.
Наконец, у трети мышей отмечались обширные внутренние кровоизлияния, а также изменения в текстуре и цвете печени. Полученные учёными результаты показывают, что индивидуальный генетический набор человека влияет на то, насколько тяжело будет протекать заболевание, а также на шансы победить его или погибнуть. У переживших вирус мышей наблюдалась наибольшая активность генов, которые управляют процессом восстановления кровеносных сосудов и производством белых кровяных телец, сражающихся с инфекциями. Ученые надеются, что полученные ими данные могут быть оперативно использованы для создания новых лекарств и вакцин против вируса Эбола.