МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Что делает ребенок в утробе матери

73.6т

Почему плод икает, зевает, трогает уши, о каких нарушениях это говорит, чувствует ли он вкус — и можно ли еще в утробе определить, правшой или левшой будет ребенок.

Движения рук

Первые слабые движения могут появляться у эмбриона начиная с 7-й недели. На 9-й можно наблюдать отдельные движения рук, ног или головы. А чуть позже, примерно в возрасте 10 недель, можно увидеть, как плод трогает лицо, уши, руки, хватает пуповину или половые органы.

В 12 недель плод начинает сжимать и разжимать кулаки, а немного позже появляются независимые движения каждого пальца.

Считается, что таким образом плод тренирует свою развивающуюся двигательную систему, в том числе и мелкую моторику. Однако некоторые специалисты видят в этом нечто большее.

Сосание большого пальца

Некоторые вредные привычки появляются у человека еще до рождения: по данным ультразвуковых исследований, плод начинает сосать большой палец руки уже в возрасте 10–12 недель. Причем в 90% случаев младенцы в утробе сосут палец на правой руке. В одном из исследований, проведенном в Университете Техаса в 2007 году, было показано, что все 10–12-летние дети, которые сосали правый палец в утробе матери, стали правшами, а 67% тех, кто сосал левый палец, оказались левшами.

Мимика

Выяснилось, что в утробе матери человек учится и выражать свои эмоции. Мимика развивается довольно поздно. На 24-й неделе можно различить лишь отдельные мимические движения, которые к 36-й неделе формируются в полноценные выражения лица — результат скоординированной работы нескольких отдельных лицевых мышц. Плод может хмуриться или, наоборот, улыбаться, а также высовывать язык.

Потягивание и зевание

Зевота у плода появляется примерно на 10-й неделе, в возрасте 24 недель он зевает в среднем шесть раз в сутки, а к концу внутриутробного периода зевание практически прекращается. Иногда зевота сопровождается потягиванием. Внутриутробная зевота вовсе не означает, что младенец хочет спать: он может зевать прямо во сне.

Вероятнее всего, зевание связано с развитием центральной нервной системы плода. На ранних сроках частота этих действий напрямую отражает степень зрелости мозга плода. Зачем нужна зевота плоду (как, собственно, и взрослому), пока до конца не ясно: на этот счет есть масса разнообразных гипотез. Кто-то считает, что зевота возникает в ответ на увеличение концентрации углекислого газа в крови или увеличение притока венозной крови к сердцу плода. Некоторые исследователи утверждают, что зевота имеет терморегулятивную функцию. Согласно еще одной гипотезе, зевоту вызывает повышение уровня кортизола в крови. А может быть, функции зевоты связаны с тренировкой челюстных движений.

Так или иначе, ученые считают, что это показатель здоровья будущего ребенка, а отсутствие зевоты у зародыша может свидетельствовать о разного рода нарушениях в работе ЦНС.

Пить и писать

На 19-й неделе у плода появляются глотательные движения, он начинает пить околоплодную жидкость. Вскоре у плода появляется возможность ощущать вкус. Как и после рождения, до него младенцы предпочитают сладкое: в ответ на сладкий вкус частота глотательных возрастает, в ответ на кислое и горькое сокращается. Время от времени наполненный мочевой пузырь плода опустошается, моча выводится в околоплодную жидкость, выделительную функцию выполняет плацента. Есть гипотеза, согласно которой, глотая околоплодные воды, будущий ребенок может регулировать их объем.

Движения глаз

Движения глаз у плода можно ясно наблюдать еще задолго до рождения — с 14 недель. Такие действия различаются по частоте и структуре. Сначала это только медленные изменения положения глаз, а с 16–18 недель появляются быстрые движения. Периоды активности чередуются с периодами покоя, причем они связаны с циклическими изменениями других показателей, таких как движения тела, дыхательные движения, частота сердечных сокращений. Аномалии в движениях глаз (отклонения от типичной картины для данного этапа развития) могут указывать на нарушения в развитии центральной нервной системы.

Сон — бодрствование

Ученые считают, что будущий младенец спит не все время, пока находится в утробе. Иногда он даже открывает глаза. Существует три фазы активности плода — быстрый сон, который сопровождается быстрыми движениями глаз, — 41,4% времени, медленный сон — 53%, а бодрствование занимает в среднем 5,6% времени. Чередование периодов "покоя" и активности плода не зависят от времени суток и состояния матери. Движения глаз во время сна и бодрствования хорошо различаются. Считается, что фаза быстрого сна особенно важна для развития мозга. Она необходима для формирования нервных соединений и вообще для нормального развития нервной системы. Если частота быстрого сна в конце пренатального и раннего постнатального периода жизни снижается, это вызывает нарушения деятельности мозга.

Так, если у крысят во время раннего развития подавлять фазу быстрого сна, они становятся гиперактивными и маловнимательными. У таких крыс уменьшаются размеры коры головного мозга, наблюдаются нарушения сна, пониженная сексуальность.

Дыхательные движения

Во время внутриутробного развития человек дышит через плаценту, легкие для этого не используются. Однако начиная с 10-й недели плод производит довольно частые (40–70 в минуту), хотя и нерегулярные дыхательные движения, готовясь таким образом к будущему дыханию с помощью легких. К концу внутриутробного периода эти движения становятся более ритмичными, хотя в некоторые моменты могут полностью отсутствовать (до 30 минут).

Такие движения грудной клетки совершаются при закрытой голосовой щели, легкие при этом не расширяются, хотя небольшое количество околоплодных вод может попадать в них и там всасываться.

Икота

Икота может появляться на 9-й неделе, но чаще всего она случается во время последнего триместра внутриутробного периода и особенно за 3-4 недели до родов. Иногда плод испытывает приступы икоты несколько раз в сутки, каждый из которых длится до 10–20 минут. Икота может возникать, когда в легкие попадает слишком много околоплодных вод, в результате чего диафрагма раздражается и начинает резко ритмично сокращаться. Есть гипотеза, что икота плода — один из признаков внутриутробной гипоксии (недостатка кислорода). Эта реакция может усиливаться при пережатии пуповины.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
1
Трэш

Блоги медицины