Как подготовиться к холодам

Как подготовиться к холодам

С каждым днем столбик термометра опускается все ниже и ниже. Неудивительно – приближается зима. Впрочем, последнее время, в связи с глобальным потеплением климата, в иные зимы и снега то толком не увидишь – вместо него только грязь и слякоть. Впрочем, для организма это еще хуже, чем нормальный зимний климат с его сухим морозом. В последнем случае, хоть заболеваемость вирусными инфекциями снижается.

А вот в переходные между летом и зимой периоды увеличивается частота не только простудных заболеваний. У врачей есть даже такое понятие "сезонные обострения" – под которыми подразумеваются ухудшения в течении хронических заболеваний именно в весенне-осенний период. Особенно – осенью, и большей мерой – в ноябре.

Ведь в более ранние месяцы глаз еще радуется окружающей красотой. "Люблю я пышное природы увяданье – в багрец и золото одетые леса", - писал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Но когда на дворе ноябрь, на дворе – почти непросыхающая слякоть, в магнитосфере планеты – постоянные магнитные бури, день все больше уменьшается – тогда уже не до счастья.

Видео дня

А тут еще современный ритм жизни диктует столь же интенсивную деятельность, что и в любое другое время. Хотя древние архетипы, заложенные в генах и подсознании человека диктуют ему совсем другое поведение. Если не "впадение в зимнюю спячку", как это наблюдается у многих животных – то почти постоянный отдых. Как это было принято у большинства цивилизаций после появления у них земледелия – когда урожай убран, можно хорошо расслабиться и наслаждаться заготовленными запасами. Вместо того, чтобы вкалывать за станками и в офисах до седьмого пота.

Между тем, организм с трудом мирится с таким издевательством над собой. Из-за перегрузок снижается уровень имунных клеток и антител – что делает человека легкой добычей в остальное время почти неопасных возбудителей.

В крови растет количество холестерина – что в сочетании с магнитными бурями увеличивает риск развития стенокардии и инфаркта миокарда. Кстати, ноябрь – "чемпион" под удельному весу этих опасных заболеваний. Не лучшим образом реагирует и система стабилизации кровяного давления – "гипертоникам" приходится очень несладко из-за частых "кризов"

В выделяемой почками моче увеличивается концентрация солей – что на фоне мочекаменной болезни может привести к тягостным приступам "почечной колики".

Сокращение продолжительности светового дня приводит сразу к двум неприятным вещам. Первое – снижение выработки витамина Д в коже при ее облучении ультрафиолетом солнечных лучей. Второе – нарушение выработки мелатонина, гормона "эпифиза" ("шишковидной железы" в мозге), оказывающего колоссальное влияние и на биоритмы, и на засыпание, и на иммунитет, и даже на сохранение молодости и продолжительность жизни. Заодно все это часто заканчивается депрессиями – в тяжелых случаях чреватыми не снижением работоспособности, но даже самоубийствами.

И, наконец, из-за холодов организм начинает тратить больше энергии на свой "подогрев" – что нередко приводит не просто к закономерному повышению аппетита – но к его утолению весьма вредными в смысле риска избыточного веса продуктами, такими, как всевозможные сладости.

Какие нужны витамины и травы

Разумеется, всем вышеперечисленным факторам риска можно и нужно противопоставить более-менее эффективную профилактику.

Общим подходом в ней является прием "адаптогенных" препаратов. То есть, улучшающих адаптацию к тем или иным вредным воздействиям окружающей среды. Можно, конечно, "методом научного тыка" поочередно перепробовать настойки соответствующих растений: лимонника, левзеи, жень-шеня, эхинацеи, элеутерококка и проч. – какая из них реально больше помогает. Гипертоникам, правда, такие препараты следует принимать с осторожностью – большая часть из них может повысить давление.

А можно довериться опыту профессионалов – и проводить периодические курсы "мульти-препаратов" - таких, как "бальзам Биттнера", "капли Береша", фитокомплекс "Джерело", содержащий экстракты почти 30 лекарственных трав и тому подобное.

Универсально-полезным эффектом обладают мультивитаминные комплексы. Так, "копеечный" "Ундевит" можно принимать по одному-двум драже в день хоть месяцами – правда, эффект от этого будет относительно мягкий. А вот, скажем, "Декамевит", содержащий в одной таблетке до 10 суточных доз большинства нужных для организма витаминов не желательно пить больше 20 дней, во избежания привыкания к таким высоким дозам.

Однако и "ударный эффект" таких препаратов порой может остановить развитие нетяжелой простуды – вроде насморка или фарингита, воспаления глотки. Импортные поливитаминные комплексы (типа "Дуовита", "Мультитабса" и т.п.) обычно содержат еще и немало нужных организму микроэлементов.

Лечим болезни питанием и вниманием

Кроме вышеуказанных "микрофакторов" питания, последнее должно быть модифицировано и в отношении остального рациона. Чтобы не объедаться конфетами и пирожными, для выработки тепла нужно кушать чуть побольше углеводов – но в виде "сложных", не так быстро усвояемых, как сахар. Содержащихся в кашах и даже макаронах из "твердых" сортов пшеницы.

Мясо тоже лучше потреблять в виде его наиболее легко усвояемых сортов – птицы, крольчатины, на худой конец – нежирной свинины. А вот говядину или баранину лучше оставить на жаркое время года. И, вообще, с учетом осенних холестериновых эксцессов лучше перейти на рыбу и растительное масло (средиземноморская диета) – с ее высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности – омега-3, оказывающих неоценимый эффект при сердечно-сосудистых и мозговых заболеваниях.

Кстати, за лучшее снабжение своих клеток вышеупомянутыми жирными кислотами, мозг скажет Вам "спасибо" и улучшением настроения, работоспособности, сна и других важных функций высшей нервной деятельности.

Желательно также включение в меню большего количества кисломолочных продуктов – заселяющих кишечник полезными бактериями, противодействующими развитию там гнилостных процессов.

Страдающим почечно-каменной болезнью осенью необходимо ограничить потребление солей – с учетом преобладающего у них характера "конкрементов"-камешков.

Вообще, в периоды сезонного обострения к своим болезням надо уделять больше внимания, чем обычно. Например, тем из гипертоников, кто измеряет свое давление редко, в этот период надо сделать эту процедуру ежедневно. Право, на лечение инфаркта или инсульта, возникшего вследствие пропущенного "криза" потребуется несравнимо больше времени – чем на накладывание три раза в день манжеты тонометра на свою руку и своевременный прием адекватных доз гипотензивных препаратов.

Кстати, если состояние хронически больного ухудшилось – самое время подумать о том, чтобы пройти курс интенсивного лечения. То ли в стационаре, с уколами и капельницами – то ли, хотя бы, путем приема таблеток, отличных от тех, которые принимаются в качестве "поддерживающей" терапии.

И, конечно же, с наступлением холодов стоит подумать и о теплой и удобной одежде – даже если она не идеально сответствует наличной моде.

Проведя такую нехитрую профилактику, можно надеяться на то, что осень не запомнится в качестве периода простуд, обострений разных болячек и плохого настроения.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства