Эфирные масла помогут защититься от гриппа. Рецепт

Эфирные масла помогут защититься от гриппа. Рецепт

Эфирные масла способны стимулировать иммунную систему человека. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал врач-валеолог, биолог-генетик, мануальный терапевт, аромафитотерапевт Виталий Гайдук.

"Поскольку в состав эфирных масел входят биологически активные компоненты, первым, кто реагирует на попадание эфирных масел в кровяное русло, является иммунная система", на этом основано профилактическое действие средств ароматерапии, - рассказал он.

По словам медика, в условиях, когда эффективность применения синтетических антибиотиков заметно снижается, аромамасла по-прежнему остаются действенным средством от инфекций. "Патогенная инфекция, бактерии, вирусы, простейшие не в состоянии приспособиться к эфирным маслам по той причине, что каждый год эфирное масло разное по своему составу".

Вместе с тем медик подчеркнул: эфирные масла – вещества высокой концентрации, поэтому необходимо строго придерживаться дозировки. Если дозировка была превышена, у человека может развиться "нежелательная физиологическая реакция", например, приступы, спазмы, печеночная колика и т.д.

"Если эфирные масла применяются с лечебной целью, обязательно нужна консультация специалиста, чтобы не навредить", - сказал врач.

Культуролог, психолог-ароматолог, ароматерапевт, натуропат Эмилия Крамар назвала аромамасла, которые можно использовать с целью профилактики вирусных заболеваний.

Для помещения площадью 15 квадратных метров она порекомендовала использовать 4 вида аромамасел в такой пропорции: бергамот – 3 капли, лайм – 3 капли, элеми – 2 капли, линалоэ – 2 капли, которые нагреваются в аромалампе. Как рассказала ароматерапевт, бергамот – "универсальное масло, которое создает состояние ясности ума, человек активен и в то же время спокоен". Лайм нейтрализует токсические соединения, содержащиеся в воздухе. Элеми – "родственник ладана", который обладает успокаивающим действием, освежает и дезинфицирует.

Как рассказала Эмилия Крамар, она использует такую ароматическую смесь для профилактики вирусных заболеваний в жилом помещении. Аромалампу можно зажигать на 45 минут в день. При этом она также предостерегла от передозировки. По ее словам, "есть масла, которые не допустимы при концентрации даже 7 капель". Это, в частности, масло гвоздики, чабреца, тимьяна, душицы. Их можно применять "максимум по 1-2 капли".

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства