МоваЯзык

/ Болезни и лечение

5 причин, почему ранней весной простуду подхватить проще всего

5.8т

Солнце светит, трава зеленая пробивается, грачи прилетели. Тогда готовьтесь к простуде. А то и вовсе к гриппу или ангине. Почему? В межсезонье вирусная активность повышается в разы.

Как известно, одержать победу проще всего, когда противник не ждет нападения. И коварная простуда пользуется этим: ранней весной люди торопятся поскорее снять зимнюю одежду, расслабляются и… заболевают. Даже чаще, чем самой суровой зимой. Тому несколько объяснений.

Причина первая: расслабленность

Итак, мы достаем из закромов весенние куртки и плащи и торопимся поскорее убрать подальше дубленки и пуховики. А зря! Солнечные лучи, которым мы так радуемся в начале марта, еще недостаточно активны для того, чтобы нейтрализовать вирусы. Не забывайте, что сейчас по ночам все-таки бывает достаточно холодно, а днем сыро, да и солнце обманчиво.

Плюс ко всему, человеческий организм за зиму достаточно ослабевает, мы мало двигаемся, не хватает витаминов и микроэлементов, поэтому ослабленный иммунитет не готов бороться с вирусами и перепадами температуры и как следствие - заболевает.

Причина вторая: неправильная постановка диагноза

Зимой некоторые люди страдают так называемой аллергией на холод. Одним из проявлений которой является насморк (такова реакция слизистой носа на снижение температуры). Поэтому когда по весне у кого-то опять начинает капать из носа, человек думает, что это все та же аллергия, и пичкает себя противоаллергенными лекарствами. А между тем, это может быть как раз простуда.

Кроме того, причина может быть в ранее недолеченной простуде. Если вовремя ее не обнаружить и не обезвредить, инфекция может распространиться на другие отделы дыхательных путей, в полости, смежные с ухом. А это уже чревато гайморитом, отитом и другими осложнениями.

И как бы мы не игнорировали поход к врачу, помните, что правильно диагностировать заболевание, назначить грамотное лечение и снизить риск осложнений может только доктор.

Причина третья: обострение хронических заболеваний

Не секрет, что в межсезонье обостряются хронические заболевания – психические и язвенные, аллергия, проблемы с сердцем и сосудами. Все это во время обострения резко снижает защитные функции организма. Ведь иммунитету трудно бороться с недугами на всех фронтах одновременно. Поэтому нередки случаи, когда, казалось бы, благополучное завершение обострения какой-либо болезни плавно перетекает в простуду.

Причина четвертая: неправильные препараты

Как правило, заболев, мы идем в аптеку и просим "что-нибудь от простуды". Берем, что дают. Принимаем и ждем чуда. А чуда не случается. Почему? Потому что препарат препарату рознь. Многие ошибочно начинают принимать порошки и капли, обезвреживающие бактерии. А в случае с простудными заболеваниями виноваты не бактерии, а вирусы, и потому необходима именно противовирусная защита.

Кроме того, есть противовирусные препараты, которые предназначены для профилактики, а есть те, что направлены уже на лечение. Согласитесь, глупо принимать профилактическое средство, если уже заболел: это как мертвому припарки и деньги на ветер.

В идеале, конечно, иметь в домашней аптечке одно средство на все случаи – такое помогает одновременно иммунной системе защищать организм от вирусной агрессии, и бороться с заболеванием, если это все-таки случилось. В России это Ингарон, единственный препарат в РФ, активным компонентом которого служит интерферон гамма. Выпускается он в форме порошка, при разведении которого водой, получаются капли для носа. Интерфероны, это вещества белковой природы, которые синтезируются клетками в ответ на вирусную агрессию. Интерферон-гамма, в отличие от других препаратов интерферонового ряда, не только препятствует проникновению вирусов в здоровые клетки, и блокируют их размножение, но и убивает вирусинфицированные клетки, то есть обладает прямым противовирусным действием.

Его действие такое же сильное, как антибиотики, но те, напомним, влияют не на вирусы, а бактерии. Поэтому не пытайтесь лечить простуду антибиотиками - только противовирусный Ингарон.

Причина пятая: неправильная профилактика

Во-первых, продолжайте все-таки одеваться тепло, погода ранней весной обманчива.

Во-вторых, начните принимать курс витаминов и микроэлементов, после зимы организм испытывает их острую нехватку. Поддержите свой организм профилактическим курсом Ингарона, ведь ослабленный в межсезонье организм снижает выработку интерферона гамма.

В-третьих, правильно питайтесь, налегайте на салаты и овощные соки.

В-четвёртых, старайтесь высыпаться. И, в-пятых, проветривайте помещение, чаще бывайте на свежем воздухе и если на прогулки не хватает времени, постарайтесь по возможности заменить поездку на общественном транспорте с работы и на работу пешей прогулкой.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины