МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Исландский мох – лекарство, овеянное легендами

4.4т

Больше полутора тысяч назад пала Римская империя – Европа погрузилась во тьму Средневековья. На ее территории сохранились лишь былые осколки великого государства, по большей части завоеванные дикими варварами.

Но уже в конце первого тысячелетия нашей эры на историческую арену выходит новая сила – воины-викинги. Уроженцы Скандинавского полуострова, на своих кораблях-драккарах они избороздили все ближайшие моря. Достигли Исландии, Гренландии – и даже Америки, за пятьсот лет до ее нового открытия экспедицией Колумба.

А уж об остальной Европе и говорить нечего. Отважные мореплаватели не раз грабили Париж и завоевали Нормандию (как раз и названную по одному из их имен – "норманны"), дошли до Сицилии, основав там королевскую династию. Да и, собственно, Англия, ставшая родоначальником современного англо-саксонского мира – это тоже норманнское владение, после битвы под Гастингсом в 1066 году.

"Засветились" викинги и в отечественной истории. Князья Рюрик и "вещий Олег", Игорь и Святослав, крестивший Русь Владимир – это все потомки неустрашимых шведских и норвежских ярлов, идущих за моря в поисках славы и добычи.

Подобный взлет скандинавских народов кажется необъяснимым. В их стране очень холодное лето, каменистая почва, зимой – страшные стужи. Это если не считать опустошающих весь средневековый мир эпидемий. На первый взгляд кажется – "не до жиру – быть бы живу". Однако будущие норвежцы и шведы не только выжили – но еще и диктовали свою железную волю окружающим народам.

Исландский мох – пища и лекарство "в одной флаконе"

Одна из гипотез, объясняющих эту историческую загадку – широкое использование скандинавами "исландского мха". На самом деле, это растение, официально именуемое "цетрарией исландской", мхом не является – да и произрастает отнюдь не только в Исландии. Цетратрия – это лишайник, сложный комплекс грибов и водорослей, растущих в симбиозе, взаимной помощи другу другу веществами, которые не может синтезировать самостоятельно ни один из "друзей". А ареалом распространения этого вида является не только северный остров в Атлантическом океане – но и тундра, лесотундра и даже просто хвойные леса полярной и приполярной зоны Евразийского континента.

Действительно, лучшего кандидата на роль "чудо-растения" найти очень сложно. В нем совмещена масса уникальных свойств. По одиночке, конечно, встречающихся у других представителей растительного мира – но чтобы вот так сразу? Например, ягоды могут быть богаты микроэлементами, злаки – питательными веществами, лекарственные травы – мощными алкалоидами. Но ягодами, грубо говоря, сыт не будешь, каши сами по себе при болезнях не помогут, а отварами наиболее мощных лекарственных растений запросто можно отравиться при превышении дозы.

То ли дело – исландский мох. Его питательная ценность просто зашкаливает – 70-80% процентов его массы составляют углеводы, 3% - белки, 2% - жиры. Легкая усваиваемость цетрарии с успехом применяется при сильном истощении организма – последний практически не тратит энергии на ее всасывание и переваривание.

Но особо заметны уникальные свойства цетрарии в качестве природного антибиотика. Горькие кислоты, в первую очередь усниновая, губят многие опасные микробы ну очень хорошо. Впрочем, отлично влияет цетрария не только на эти особо вредные бактерии – но и на множество других, а также и на грибки и вирусы, что для обычных антибиотиков нехарактерно. Здесь уже включаются механизмы прямого антисептического действия – а также мощный иммуномодулирующий эффект составных частей "исландского мха".

Но если антибиотики можно пить от силы пару месяцев (обычно – до 7-10 дней) – то к цетрарии это не относится. Отравиться ее компонентами невозможно – за исключением, конечно, случаев аллергии, от которой, в редких случаях, никто и ничто не застрахованы. Ее можно, грубо говоря, есть всю жизнь – и килограммами. Для северных оленей "исландский мох" месяцами может являться единственной пищей – и при этом эти животные, вспоминая известную пословицу, "сильны, как лошади". Жители северных стран тоже употребляют это растение в пищу, и не только при уже развившейся болезни – например, добавляют в хлеб, до трети веса готового продукта.

Больше всего указанное благоприятное действие цетрарии проявляется при болезнях дыхательной системы. Особенно хорошо растение лечит сухой кашель, охриплость голоса, заложенность носа. Может быть, поэтому, воины на норманнских драккарах без усталости могли грести тяжелыми веслами многие часы, выигрывая в столь необходимой в морских сражениях скорости – что без хорошо поставленной "дыхалки" абсолютно невозможно. Да и громкий боевой клич, наводящий на врагов ужас еще до начала схватки, тоже не получится без крепких голосовых связок – увы, страдающих при ларингите, который так хорошо лечит это замечательное растение.

Нет под рукой цетрарии? Выход есть!

Казалось бы, самое простое – рекомендовать всем желающим поправить свое здоровье собрать побольше чудо-мха для поправки своего здоровья. Увы, с реализацией этой идеи не все так просто. Ведь в Украине "исландский мох" практически не растет. И даже выбираться в экспедиции в северную Россию, без предварительной разведки, тоже будет весьма проблематично. Ведь это растение на загрязненных отходами цивилизации почвах расти не желает – заодно являясь исключительно чувствительным индикатором загрязнения природной среды.

Но и получив вожделенный мох – его надо еще суметь приготовить. Ведь вкус продукта, увы, очень горек – пусть даже и за счет объективно полезных горечей-антибиотиков. В общем, без наличия опыта и немалых затрат времени и средств вся затея может пойти прахом.

Однако у тех людей, которые хотят сохранить время и свои нервы есть выход. Это продукция группы фармацевтических компаний Альпен-Фарма, центральный офис которой расположен в Швейцарии. Впрочем, препараты Исла-Минт и Исла-Моос на основе экстракта "исландского мха" производятся одной из немецких компаний, входящих в группу, начиная с 1860 года – то есть, больше 150 лет! Право, сохраниться столько лет на очень жестком рынке лекарств, многие из которых и за более короткое время перекочевали из справочников практических врачей в область истории медицины – самая лучшая рекомендация для указанных препаратов.

В качестве основных показаний к Исла-Минту и Исла-Моосу отмечены заболевания верхних дыхательных путей и их симптомы: сухой "лающий" кашель при самых разных патологиях, от ларингита до бронхиальной астмы; осиплость голоса и его полная потеря. И, наконец, защита слизистых оболочек, снижающая риск развития всевозможных инфекций (особенно – в период эпидемий).

Основная "аудитория" препарата – не только страдающие бронхолегочными и простудными заболеваниями люди – но и курильщики ("активные" и "пассивные", вдыхающие дым чужих сигарет), певцы и учителя (голосовые связки которых подвержены особому напряжению), ряд других категорий пациентов. Данная сфера применения является для действующих веществ "исландского мха" самой показательно-эффективной – и наиболее конкурентоспособной в сравнении с альтернативной "химией".

Так что экстракт цетрарии будет помогать употребляющим его для лечения и профилактики самых разных болячек – как это было и в овеянные легендами древние времена.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины