Как преодолеть "кризис четверти жизни"

Как преодолеть 'кризис четверти жизни'

Благодаря любви отечественных и зарубежных СМИ к "жареным" фактам и эпатирующим новостям, слово "кризис" ныне стало употребимым не меньше, чем "здравствуйте" и "приятного сна". О наличии угрожающих, разгорающихся, идущих на спад кризисах в экономике, политике, культуре мы слышим с утра до ночи. В связи с чем восприятие этих, без сомнения, заслуживающих внимания явлений, сильно притупляется. Что поделаешь – естественная защитная реакция организма на постоянное запредельное раздражение психики, чреватое хроническим стрессом.

Тем не менее, выработавшася привычка не вздрагивать каждый раз при слове "кризис" не означает, что последний так уж безопасен. Впрочем, в данной статье речь пойдет не о спасении экономики или выходе из "демографической ямы". Но о том, что рано или поздно касается почти каждого человека – психологическом кризисе, связанном с определенными временными периодами его жизни.

Раньше считалось, что таких периода, главным образом – всего два, "переходного возраста" и "середины жизни". Первый, характерный для подростков, вызван бурной выработкой в их организме половых гормонов, и осознанием себя, пусть юными, но уже не детьми, но юношами и девушками. Впрочем, подробно касаться его проявлений мы здесь не будем – они и так хорошо известны и родителям, и тем, кто еще не совсем забыл свои школьные годы.

Видео дня

Какие жизненные кризисы бывают у взрослых

Кризис середины жизни обычно подстерегает мужчин – в возрасте после 45 лет. Женщинам-то, как правило, дурью маяться просто некогда – на них лежит забота о детях, часто внуках – и том же муже. Хотя, случается, что и почтенные матери вылетевших из "родительского гнезда" детей вдруг "прозревают": "Да как же я могла жить с таким "ничтожеством!" ("тираном", "рохлей", "дураком", прочее – нужное вставить) – и решают "начинать жизнь с чистого листа".

Однако больше всего упомянутый кризис бьет, все же, по представителям сильного пола. Тоже переживающих о том, что они "ничего не добились в жизни", "жизнь прошла мимо", "смысла в ней нет" и так далее. Нередко "виновником" также назначается супруга – после чего наблюдается классический вариант пословицы "седина в бороду – бес в ребро", подразумевающий поиск опостылевшей жене молодой "смены", в качестве любовницы или даже новой жены.

Однако в последнее время психологами разных стран активно внедряется доселе новый термин: "Кризис четверти жизни". Впрочем, о его сроках специалисты также спорят. Одни предлагают отмерять пресловутую "четверть" от только сознательной жизни, начиная с переходного возраста, другие – считают эту "четвертину" просто условностью, связывая кризисные явления с определенными моментами жизни.

Обычно это полноценный переход во взрослую жизнь. С учетом же того, что большинство нынешней молодежи учится в ВУЗах – срок этот стартует вскоре после получения диплома. Так что он может начаться и в 20 лет – а верхней планкой считается обычно 30-летие.

На постсоветском пространстве главными причинами указанного кризиса принято указывать изменения ритма жизни. Действительно, во времена СССР все было более-менее определено – и особых волнений не заслуживало. Удалось поступить в институт, получил диплом – потом плавно (если повезет – то и побыстрее) поднимаешься по карьерной лестнице. Если не делать особо резких движений – все закончится предсказуемым выходом на пенсию в звании начальника средней величины. Подобно тому, как это происходит и в Японии – с системой "пожизненного найма", принятой в крупных корпорациях.

В нынешней же суматохе жизни такая определенность играет отнюдь не доминирующую роль. Один лишь пример – существующие "мощности" юридических и экономических ВУЗов ежегодно выдают на-гора раз в десять больше специалистов, чем нуждаются в них соответствующие структуры. Конечно, такие дипломы не помешают и "частнику" для занятий бизнесом – но так уже о служебной лестнице-"эскалаторе" придется забыть, крутиться надо будет самому, чтобы не оказаться выброшенным на помойку.

Впрочем, молодых и энергичных мужчин такие проблемы смущают не сильно. Даже горечь возможного проигрыша компенсирует сопутствующий азарт игрока – можно лишиться всего, но можно ж и "сорвать банк"!

Кризис "четверти жизни" подстерегает молодых девушек

А вот "слабому полу" после 20 лет приходится намного хуже – по статистике, почти трети юных жительниц развитых стран страдает от этого состояния. На них начинается давить окружение – родители, примеры подруг, удачно вышедших замуж и родившие детей, сделавших карьеру – и собственные сомнения в "правильности жизненного пути". В итоге появляется масса неприятных симптомов. К их числу (и не только в отношении кризиса "четверти жизни", но во многом и "середины" тоже) относятся следующие проявления.

- нежелание работать на скучной, однообразной, но почти всегда хорошо оплачиваемой работе;

- возможна частая смена места работы;

- часто возникающая тревога, непонятная тоска и возможно даже депрессия.

- апатия, растерянность, нерешительность

- разочарование во многом, что тебя окружало до сих пор.

- нередко ощущение одиночества,

- непонимание, как жить дальше.

Вот примеры переписки на этот счет на одном из "женских" форумов в Интернете. Начавшая обсуждение девушка пишет о себе.

"Мне через 2 месяца будет 25 лет. Единственное полезное, что я сделала за это время, это закончила ВУЗ, по специальности никогда не работала, начинать надо с нуля. Где и как начинать работать не знаю. Парня, мужа, детей нет. Есть женатый друг, с которым наверное нет никаких перспектив. Живу до сих пор с родителями. Все то о чем я мечтала в 20 или в 15. Почти ничего не сбылось... Не знаю как жить дальше и что делать. Во думаю - кто-то в личной жизни реализовался, кто-то в карьере. А я ни в чем..."

Не надо печалиться – вся жизнь впереди!

Другие участники указанную девушку, причем довольно убедительно, стараются утешить.

Так, одна из собеседниц "жертвы кризиса" пишет: "пора выкинуть Совок из головы. Это тогда нам твердили, что в 20 уже надо иметь семью, детей и пахать на колхоз. Я живу в Европе, тут только к 30 начинают слегка понимать, что уже вроде не совсем интересно бегать по дискотекам, пора заканчивать учебу и можно подумать о серьезных отношениях"

Ей вторит другая участница: "Все от менталитета зависит: в европе в 30 только-только можно думать о свадьбе, и молодость у них до 35-ти лет считается я заметила, что чем неразвитее страна, тем раньше там замуж выходят и больше детей рожают, есть азиатские страны, в которых девушки уже в 14 лет замужем и с ребенком".

Третья оптимистично добавляет в том же духе: "У меня, глядя на одноклассниц с детьми совсем не возникает чувства, что я что-то упустила. Они живут с родителями, мужем да орущими детьми. Ничего себе не позволяя, не балуя себя. Одна бытовуха и ругань! В отпуске неверное ни разу и не были. А я объездила многие европейские города, живу в Европе. Каждый год, а то и 2 езжу в отпуск :) Живу в прекрасном районе в большой квартире с мужем) Закончила институт и учу языки :) Пока еще тоже не представляю, чем хочу заниматься. Но работала в разных сферах, правда карьеру не построила. Не карьеристка я. Мне 29 лет и я себя чувствую гораздо моложе :) Вся жизнь еще впереди! ;) А в 25 чего убиваться? Хотите карьеру, так действуйте :)"

Кризис четверти жизни заложен в наших генах

Справедливости ради, следует заметить, что на Западе "кризис четверти жизни" тоже наблюдается – причем, женщины страдают им в три раза чаще мужчин. Хотя, казалось бы, европейский менталитет и уровень развития медицины давно сделал практику голливудских звезд заводить первого ребенка после 40, а то и 45 лет практически общедоступной.

По-видимому, дело все же не только в социальных порядках – а генетически заложенных архетипах. Ну не привыкла еще наша "родовая память" к тому, что женщина может быть цветущей и способной не только родить, но и "поставить на ноги" ребенка в весьма почтенном возрасте. Слегка "сдвинутые" на вопросе "борьбы с педофилией" американцы считают таковой интимный контакт с девушкой до 21 года – а ведь в Средние века замуж отдавали уже в 12-13 лет. Да даже и в 19 веке выражение из романов Достоевского "старик лет 45" никакого удивления у современников не вызывало. Женщины же в таком возрасте почти сплошь выглядели старушками.

Теперь же, даже без "пластики" в 45 можно выглядеть, как раньше – в 20, но генетически заложенные стереотипы, и свои собственные, и социально значимого окружения, все равно твердят свое: "Поспеши, а то не успеешь – завести семью и детей, стать благополучной женщиной!" Почти как в песенке, исполняемой в фильме "Труффальдино из Бергамо"

"счастья ждать я устала

а его все нет

жить осталось так мало

мне уже 17 лет"

Как бороться с "кризисом четверти жизни"?

Для начала – не надо делать резких движений от безысходности. Типа, я не замужем – так надо выскочить за первого встречного, чтобы не остаться одной. Пройдет несколько лет – и бывшая в состоянии глубокой депрессии девушка будет над собой смеяться – и не сможет понять причину прежних страхов.

Лучше уж посмотреть на тех знакомых, которые живут "по западным стандартам". Например, автор статьи лично знает девушку, кстати, выпускницу МГУ и кандидата психологических наук, которая оформила свои отношения с избранником (без ума в нее влюбленном и довольно богатом) лишь в 25 лет, после 5 лет знакомства. А о детях не задумывается до сих пор – надо делать карьеру.

А все остальное тем более, не так уж важно. Надоела работа? Ну так сейчас не Союз, когда по полученному диплому надо было работать до пенсии. Даже на Западе самые благополучные люди меняют за свою жизнь род занятий минимум 3 раза – у остальных это происходит еще чаще. А на постсоветском пространстве по полученной в ВУЗе специальности, вообще, работает от силы 20% выпускников.

Вообще, в поисках смысла жизни неплохо вспомнить хотя бы о двух максимах. Верующим будут актуальны слова Христа: "Ищите прежде всего Царствия Божьего и правды его – все остальное приложится Вам". Памятуя о том, что "Царство Божье внутри Вас есть" – это человеческая душа, ощущение в ней мира, счастья, радости, любви к окружающим – по образцу таковой к самому себе. Для чего вовсе не обязательно жесткое соответствие тем или иным критериям окружающих нас социальных стандартов.

По сути, об этом, хотя и исходя из других позиций, говорил и вполне материалистический врач-психотерапевт и известный западный философ Эрих Фромм – развивая в своих книгах резкое противопоставление в дилемме "Иметь или быть?". При этом однозначное преимущество ученый отдавал именно бытию, тому, чем человек есть сам по себе – а не тому, что он имеет. Кстати, как минимум в плане личного счастья – шансы на его достижение как раз гораздо больше и у женщин, и у мужчин, достоинства которых не исчерпываются лишь уровнем дохода, наличием квартиры-машины и возможности купить путевку на Канары. Но способностью любить и прощать, при необходимости жертвовать собой ради любимого, быть верным ему в счастье и трудностях.

И, вообще, если запланированные ранее цели жизни все так же находятся на линии горизонта, как и годами раньше (особенно, если они изначально были завышены) – можно вспомнить и о том, что смыслом жизни является не только пресловутая цель. Но – и сама жизнь! Как говаривал философ и политик 19 века Берштейн, всего лишь один из ярких представителей мыслителей такого направления, "процесс – все, результат – ничто".

Так что, если в самом начале самостоятельной жизни что-то не ладится – самое время вспомнить об указанных рекомендациях мудрых людей. И – просто начать жить, получая радость от самого процесса. А потом уже придут и вожделенные результаты – главное, выйти из обессиливающего "кризиса четверти жизни" полным сил и энергии.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства