МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Народные средства от клещей

37.9т

На носу майские праздники. Конечно, многие проводят эти дни дома. Но есть и те, кто захочет отправиться на пикники в лес или же в турпоход. В этом случае не стоит забывать, что именно на май, последний месяц весны и приходится первый пик активности клещей (второй и третий – в июне и в сентябре). Через слюну этих кровососущих насекомых могут распространяться до 60 видов вирусов. Самый опасный из - них это клещевой энцефалит.

О том, как обезопасить тебя от этих мелких "вредителей", как правильно удалить клеща, "Обозреватель" поинтересовался у врача-эпидемиолога Светланы Савченко.

Одежда

Прежде чем укусить, клещ может ползать по телу несколько часов. Но как только он находит мягкие части тела - сгиб локтя, внутренняя сторона кисти, под мышками, под коленом, за ушами или в паху, - быстро присасывается. Поэтому Светлана Савченко советует всем, кто отправляется в лес, надевать одежду, закрывающую полностью эти участки.

"Надевайте длинные и обтягивающие брюки, чтобы клещ через них не пробрался к телу. Также желательно надевать рубашки или футболки, которые полностью закрывают руки. Не забывайте и о головных уборах, чтобы волосы были прикрыты, потому что клещ может ползать по волосам, а потом спуститься на открытый участок кожи и найти себе там местечко поуютнее".

Но перед тем, как вы отправитесь в лес, врач советует зайти в ближайшую аптеку и купить антиклещевые средства, которые сейчас продаются в большом ассортименте.

"Есть и спреи, и мази, и различные дезодоранты. Также можете купить обычный бальзам "звездочка". Запах бальзама отпугнет клещей, и они тогда к вам не прицепятся", - утверждает Савченко.

Если вы будете соблюдать советы врача, то тогда укус клеща вам не грозит.

Но в любом случае, как говорит эпидемиолог, придя домой, обязательно осмотрите друг друга и свою одежду. Да и в лесу следует осматривать себя каждый раз, как пройдете по высокой сухой траве – клещи чаше всего устраивают свою засаду на прошлогодних растениях в тенистых местах вдоль лесных троп. Цепляясь за чулки или брюки, они поползут вверх, чтобы найти оголенный участок тела.

Дома примите душ, если на теле окажется еще не присосавшийся клещ, его благополучно смоет в канализацию.

Но что делать, если маленький кровосос уже впился в ваше тело?

Светлана Савченко советует тут же обратиться в травмпункт или ближайшее медицинское учреждение.

Если же до ближайшего медицинского учреждения далеко, то "Обозреватель" приготовил для вас несколько народных средств.

Средство №1. Возьмите подсолнечное масло и помажьте торчащий наружу хвостик клеща. Пройдет некоторое время и клещ, учитывая, что дыхательные пути у него расположены в хвостовой части, сам вылезет наружу. Либо просто его будет легче аккуратно выкрутить.

Средство №2. Возьмите восковую свечку, подожгите ее и капайте воском на клеща. Он попадет в такое восковой вакуум, ему также будет нечем дышать и тогда он полностью будет ваш.

Средство №3. Возьмите обычные щипцы, скажем, для бровей и аккуратненько выкручивайте его по часовой стрелке.

Но не забывайте о том что, когда вы достанете клеща, то его надо сжечь, а не раздавить.

"Клещ плоский и твердый, поэтому раздавить его, как допустим, мушку, не получится. Вы подумаете, что справились с ним, а он опять заползет в какое-то место", - говорит Савченко. Если клеща обнаружили на теле через 24 часа, в таком случае, не раздумывая, бегите к врачу, поскольку есть реальная угроза заболеть энцефалитом.

Ведь по утверждению врача, в Украине каждый пятый клещ является переносчиком этой болезни.

Медики вытащат клеща, ранку обработают йодом или спиртом, а также поставят вас на учет, на котором вы будете находиться около трех месяцев. Если же на протяжении этого срока у вас появятся симптомы заболевания: покраснение вокруг ранки, головные или же мышечные боли, придется пройти курс антибиотикотерапии.

Главное, по словам Савченко, не пропустить тот момент, когда это смертельно опасное заболевание возможно еще вылечить.

Энцефалит

Клещевой энцефалит проявляется интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) или же оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Эта болезнь может привести не только к стойким психиатрическим или же неврологическим осложнениям, но и к смерти. Поэтому, если после укуса клеща вы почувствовали через некоторое время недомогание, обязательно обратитесь к врачу.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины