Как улучшить память и работу мозга: ученые назвали вкусный способ
Исследователи из Италии утверждают, что регулярное употребление шоколада может улучшить память и сохранить мозг здоровым.
Об этом сообщает издание Daily Mail.
Исследование, проведенное учеными из Университета L'Aquila (Италия), показало, что внимание, скорость обработки мозга, рабочая память и беглость речи у пожилых людей могут быть улучшены за счет суточной дозы вещества в шоколаде под названием флаванол.
В ходе исследования команда наблюдала за тем, что происходит с мозгом человека, через несколько часов после того, как он съел шоколад. Также ученые выяснили, что происходит, если человек употребляет шоколад ежедневно в течение длительного периода времени.
Читайте: Назван продукт, который может защитить от болезни Альцгеймера
Результаты выяснилось, что флаванолы положительно влияют на функции мозга. Участники показали, что у них улучшилась память и навыки визуальной обработки. Кроме того, оно может противодействовать эффектам лишения сна, и поэтому способно помочь людям с бессонницей.
"Этот результат говорит о том, что шоколад может быть весьма полезен для защиты памяти у уязвимых групп людей. Особенно стоит обратить внимание на темный шоколад, поскольку это источник флаванолов", - говорит ведущий автор исследования доктор Валентина Соцки.
Что касается долгосрочного употребления шоколада – от 5 дней до 3 месяцев – было установлено, что для пожилых людей функции мозга усиливаются – все факторы, такие как внимание, скорость обработки мозга, рабочая память и беглость речи, были значительно улучшены.
Однако, помимо очевидных преимуществ для здоровья, ученые также предупреждают о потенциальных побочных эффектах употребления какао и шоколада.
"Как правило, они связаны с калорийностью и различными добавками, которые добавляются в продукт при изготовлении, например, сахар или молоко", - говорит доктор.
Как ранее сообщал "Обозреватель", названы продукты, которые помогут улучшить ночной сон.