Диабет: спасти здоровье можно только самому

Диабет: спасти здоровье можно только самому

14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом. Повод к отмечанию этой даты, прямо скажем, нерядовой. Достаточно сказать, что в мире этим заболеванием страдает почти 300 млн человек, оно является третьим по причине смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Да, собственно говоря, заметная доля инфарктов, инсультов как раз и происходит как раз из-за диабетического поражения сосудов. Обычно усугубляющегося атеросклерозом – откладыванием на их стенках соответствующих бляшек, сужающих просвет и лишающих стенку сосуда эластичности.

Читайте: Диабет можно лечить специями

А ведь болезни мозга и сердца – не единственные осложнения сахарного диабета. Сужающиеся сосуды нередко доводят больных до необходимости ампутации лишенных кровоснабжения ног, лишают их зрения (диабетическая ретинопатия) – ну а поражение почек, нефропатия, часто приводит к почечной недостаточности с печальным исходом.

Как известно, диабет бывает двух типов – первого и второго. Первый (около 15% в общей структуре заболеваемости) развивается чаще до 40 лет и характеризуется абсолютной недостаточностью выработки инсулина бета-клетками "островков Лангерганса", расположенных в поджелудочной железе.

Видео дня

При диабете второго типа вырабатываемого инсулина достаточно – однако в клеточных мембранах снижается чувствительность к нему, что приводит к нарушению усвоения глюкозы и появлению всех классических симптомов. Ирония судьбы – II тип больше является настоящим бичом как раз развитых стран – где о голоде давно забыли, зато из-за малоподвижного образа жизни подавляющее большинство населения страдает гиподинамией и связанным с ней ожирением.

Читайте: Российские ученые создали новую инсулиновую шприц-ручку

Чем же может порадовать медицина страдающих этой болезнью пациентов? Можно сказать сразу – особыми прорывами диабетология похвастаться не может. А то, что за эти прорывы выдается, обычно в рекламных целях, выглядит приблизительно так, как автоматическая коробка передач автомобиля по сравнении с обычной. Да, возни меньше, комфорта больше – но общий принцип остался неизменным. Так и с лечением "третьей причины смертности".

Сахарный диабет I типа – революции в лечении нет

Начнем, пожалуй, с лечения диабета I типа. После того, как Бантингом и Бестом в 1922 году был получен инсулин, позволивший спасать прежде обреченных людей – прогресс в этом направлении идет, в основном, чисто второстепенными шагами. Шприцы с толстыми и травматичными иглами заменили элегантные "инсулиновые" с иголочками, толщиной в комариное жало, на смену им идут "шприц-ручки". Самих инсулинов изобрели великое множество – они отличаются по сроку действия, от "коротких" до длительнодействующих, которые вводятся всего раз в сутки.

Тоже и с лабораторной диагностикой. Если раньше больному делали анализ только в больнице – ныне портативный глюкометр стоит несколько десятков долларов. А то и вообще отдается больному даром – хитрые бизнесмены делают девайс подходящим лишь под диагностические полоски собственного производства, довольно дорогие – и за счет их продаж многократно "отбивают" стоимость своего "подарка". Но прокалывать палец все равно приходится…

Казалось бы – а что мешает создать полноценную "искусственную поджелудочную железу" - пусть даже только в плане секреции инсулина, без учета синтеза настоящей железой ферментов пищеварительного тракта? Соединить вместе прибор для измерения сахара в крови с устройством, дозирующим подачу инсулина – и дело в шляпе.

Читайте: Первые признаки диабета

Увы, пока такие разработки - только в проектах, причем, не самого близкого будущего. Мешает сущая "мелочь" – удобство пользования. Например, уже сейчас есть множество "инсулиновых помп" – приборчиков, которые качают инсулин в организм не два-три раза в день – а постоянно, микродозами, с их увеличением по время приема пищи.

Только ведь введение необходимого гормона происходит через "канюлю" - ту же иглу, вколотую под кожу, и прикрепленную пластырем. Из-за этого канюлю надо перекалывать каждые 2-6 дней, иначе на коже будет развиваться аллергия из-за пластыря, а подкожная клетчатка будет "перевариваться" высокой концентрацией инсулина в этом месте.

И, главное, у помпы нет собственного измерителя уровня сахара в крови! Потому что такие датчики, хотя и существуют, но тоже требуют введения под кожу. На несколько дней такую пластиночку еще можно поставить – но чтобы постоянно… Недаром же раненым бойцам хирурги первым делом удаляют пулю – иначе организм будет стараться бороться с ней, как с любым "инородным телом", инициируя воспаления и другие реакции отторжения.

Так что пока, несмотря на множество несомненных "плюсов" инсулиновых помп, полностью автоматизировать процесс введения инсулина они не в состоянии. Впрочем, ученые уже ищут способ обойти указанные затруднения – изобретен "глюкометр" в виде браслета, определяющий уровень глюкозы через анализ выделяемого кожей пота. Правда, точность метода пока заставляет желать лучшего – отчего приборчик пока разрешен к применению лишь в Британии и США.

Инновации в борьбе с диабетом: таблетированный инсулин, стволовые клетки, пересадка клеток донора

Впрочем, некоторые настоящие инновации в технологиях лечения диабета все же появляются. Например, полным ходом идет разработка инсулинов, поступающих в организм не путем привычных уколов. Пока главных направления два – ингаляционная форма, вдыхание специально приготовленных микрокапсул – и форма "таблетированная", в специальных оболочках. Впрочем, и эти изобретения пока не вышли на уровень широкого клинического применения.

Весьма перспективным является также и использование в лечении стволовых клеток – в организме больных могущих превращаться в полноценные бета-клетки, продуцирующие инсулин. Но и тут, правда, есть своя "ложка дегтя" – в случае, если диабет вызван аутоимунным процессом (а это в большинстве случаев так и есть) – вновь появившиеся клетки будут с той же тщательностью убиваться "свихнувшимся" иммунитетом с той же легкостью, что и "оригинальные".

Близко к этой проблеме стоит и ситуация с пересадкой бета-клеток доноров. Как генетически чужеродные, они будут уничтожаться даже нормально функционирующей иммунной системой. Чтобы этого не происходило – последнюю надо подавлять иммунодепрессантами, а это приводит к другим проблемам, снижению устойчивости к инфекционным и онкологическим заболеваниям. Поэтому на пересадку бета-клеток идут обычно уже тогда, когда пациент и так получает иммуно-депрессивную терапию – например, после трансплантации ему донорской почки. Как говорится – "семь бед – один ответ".

Хочешь спастись от диабета – побольше двигайся и меньше ешь

Рассмотрим теперь перспективные методы лечения сахарного диабета второго типа, инсулин-независимого. Можно заметить, что формально новых предложений и открытий на этот счет немало. Увы, почти все они основаны на применении тех или иных гормонов, пептидов и прочих факторов, вырабатывающихся в самом организме. То есть лечение будет идти за счет вмешательства, порою довольно грубого, в тонкую регуляторную "кухню" человека. А такие действия обычно бесследно не проходят – это сродни лечению наркотиками, для достижения прежнего лечебного эффекта приходится все увеличивать и увеличивать дозу.

Впрочем, в части случаев современная наука оказывается на высоте – и своими открытиями преподносит людям, в общем-то, давно известные истины, но под заинтересовывающим их видом "сенсации".

Например, недавно австралийские ученые добились практически у всех исследуемых пациентов с диабетом II типа и тяжелым сопутствующим ожирением нормализации уровня глюкозы в крови. Как? Да очень просто – провели им малотравматичную операцию сужения просвета желудка специальной манжетой. И их организм, даже не дожидаясь снижения веса тела, мгновенно нормализовал углеводный обмен – просто из-за того, что эти толстяки стали меньше есть.

А вот пример действительно полезного эффекта от довольно таки назойливой рекламы "зеленого кофе с имбирем", заполонившей в последнее время Интернет и СПАМ-рассылки. Иранские ученые из Тебризского университета показали, что имбирь значительно увеличивает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – что заметно "хромает" при обычном течении болезни. Пациенты, участвовавшие в исследовании, принимали по 2 грамма имбиря в течение двух месяцев – и показали весьма заметную положительную динамику заболевания.

Стоит заметить, что Иран – не та страна, где представители так называемой доказательной медицины давно находятся на содержании тех или иных спонсоров из числа крупных фарм-компаний, совершая свои исследования по принципу "чего изволите?". А, значит, приведенным данным можно верить куда с большим основанием, чем обычно.

Впрочем, "бальзам на душу" современная наука проливает не только активным больным диабетом, но и "лежебокам". Оказывается, у "трудоголиков", спящих всего по 6 часов в сутки значительно снижается чувствительность к инсулину – откуда уже один шаг к развитию болезни. Но, оказывается, чтобы нивелировать этот фактор, достаточно хорошо отоспаться хотя бы два-три дня на выходных – часов так по 8-10, и чувствительность к гормону восстанавливается, с резким улучшением прогноза по риску заболевания.

А, вообще, в заключении, на тему "новое – это хорошо забытое старое" хочется привести одну легендарную историю из жизни "светила" отечественной медицины профессора Боткина. Однажды к нему обратился богатый купец, страдающий сахарным диабетом II типа, ожирением и гипертонией.

Он предложил корифею большие деньги, но Боткин сказал, что он возьмется за его лечение только при одном условии: купец должен поменять свою одежду на рубище странника, взять котомку с хлебом (и ни копейки денег) и босиком отправиться в Одессу, где его и будет ожидать лечение. Если же он нарушит эти условия, врач не будет его лечить.

Купец был в полном трансе. Но желание выздороветь пересилило – и он отправился в путь. По дороге в Одессу богатей, ставший нищим, просил подаяние, останавливался на ночлег в различных деревнях и, в конце концов, достиг Одессы в надежде на помощь известного целителя. Боткин осмотрел его и спросил, зачем он явился к нему, если является совершенно здоровым человеком. Купец удивился. Однако ни признаков ожирения, ни диабета, ни гипертонической болезни, у него уже не было…

Хороший повод подумать над тем, стоит ли ожидать появления новейших и дорогостоящих новых технологий лечения болезни – для избавления от которой (в значительном числе случаев) достаточно просто поменять радикально образ жизни - сидячий на более активный, а заодно не злоупотреблять пищей.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства