МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Пиодермии: как лечить высыпания на коже

51.9т

Летняя пора самое замечательное время года, когда мы имеем возможность отдохнуть, загореть, укрепить свой иммунитет. Но, часто, активный отдых может быть испорченным неприятными высыпаниями на коже!

Появились гнойнички на коже? Почему они возникают и как с ними бороться? Гнойничковые заболевания, наиболее часто встречающиеся заболевания кожив практике дерматолога и, особенно часто, в летний период.

Летом кожа человека из-за жары максимально остается открытой и подвергается массе раздражающих факторов. Ссадины и царапины на коже, которые даже не видны, являются "воротами" для проникновения инфекций, возбудители гнойничковых заболеваний, попадая в благоприятные условия, могут вызвать воспалениесальных желез, кожи и мягких тканей.

На восприимчивость кожи человека к гнойничковым заболеваниям влияют изменения химического состава пота и кожного сала. Желая отдохнуть на море, тем более в экзотических странах, человек попадает в совершенно другую среду обитания, где все: вода, воздух, пища, окружающая микрофлора для него совершенно новые, что требует определенного времени на адаптацию, то есть, перестройки иммунной системы, такие изменения способствуют распространению как своих собственных микробов, так и подселению "местной микрофлоры". Чаще пиодермии вызываются стафилококками и стрептококами. Доказано, что стафилококки почти всегда находятся на коже здоровых людей (чаще всего в устьях волосяных мешочков и в протоках сальных желез), однако,лишь у 10% случаев обнаруженные штаммы являются патогенними – способными вызывать заболевание, у болеющих или переболевших стафилококковой инфекцией этот показатель резко возрастает – до 90%. Стрептококина коже людей встречаются значительно реже – до 10%, локализуются преимущественно в области кожных складок.

Среди других причин, которые способствуют гнойничковым заболеваниям, может быть повышенный сахар в крови (питательная среда для микробов), гормональная перестройка организма, например, в подростковом возрасте, при беременности, при необходимости применять гормональные препараты для лечения, снижение иммунитета при хронических заболеваниях внутренних органов.

Как правило, гнойничковые высыпания локализованы на участках кожи с повышенным отделением кожного сала (лоб, нос, межлопаточная область, верхняя часть груди) и участках с повышенной травматизацией – трение об одежду в подмышечной области, кожи паховых складок.

Стафилококковые пиодермии

Патологический процесс характеризуется глубоким поражением кожи и мягких тканей и ограничением очага. Гнойники локализуются в волосяных фолликулах или в выводных протоках сальных желез. В начальной стадии заболевания в устье волосяного фолликула появляется гнойничок величиной с булавочную головку, из середины которого выходит пушковый волос (так называемый остеофолликул). Последующее проникновение инфекции глубже приводит к воспалению всего фолликула, красный болезненный узелок с гнойничком на поверхности достигает размера мелкой горошины.

Из остеофолликула может развиться фурункул - болезненный узел ярко-красного цвета, воспалительный процесс в данном случае захватывает мягкие ткани. В дальнейшем узел подвергается размягчению, в центре образуется, некротический стержень, после отторжения котрогообразуется язва, при заживлении формируется рубец. Несколько фурункулов, сливаясь, образуют карбункул, состояние более тяжелое и требует лечение в стационаре.

Стрептококковые пиодермии

Стрептококковые пиодермии встречаются реже, в основном у детей в организованных коллективах, характерно не глубокое, но распространенное поражение кожного покрова, распространяется быстрее чем стафилококковая инфекция. На коже появляются пузыри с вялой покрышкой, окруженныеузким краснымободком - стрептококковое импетиго. Через 1-2 дня содержимое пузырька ссыхается, образуется серовато-желтая корочка, под которой образуются ерозия. Зуд и травмирование кожи расчесами способствуют инфицированию здоровых участков и распространению инфекциина коже.

Лечение пиодермий

- диета: исключение острые, соленые и сладкие блюда, приправы;

- укрепление иммунитета (закаливание, солнечные и воздушные ванны, употребление продуктов богатых витаминами, применение по назначению врача специальных лекарственных препаратов - иммуномодуляторов);

- при необходимости назначаются антибиотикивнутрь или в иньекциях;

- местное лечение пиодермии: на фурункулы накладывают мази, способствующие его вскрытиюи очищению раны от гноя;на вскрывшиеся фурункулы – лекарственные средства с антибиотиками, повязки с антисептическими растворами;

- при обширных поражениях – фурункулез, образование карбункулов проводится лечение в хирургическом стационаре.

Единичные гнойнички чаще проходят самостоятельно – примерно за два-три дня и не требуют особого лечения, кроме местной обработки антисептиком. Совсем другое дело, если гнойная сыпь появилась в зонахповышенной потливости и травматизации в подмышечных впадинах, паховых складках где есть условия для активного распространения инфекции. Гнойнички ни в коем случае нельзя выдавливать. Особенно это относится к фурункулам на лице, губах, носу,шее, голове, так как в этих местах много кровеносных сосудов, инфекция может попасть в головной мозг и вызвать менингит или энцефалит.

Профилактика гнойничковых заболеваний

Профилактические мероприятия, в основном, сводятся к соблюдению индивидуальных, а в организованных коллективах (детские сады, лагеря отдыха) общих гигиенических мероприятий. Все травмы кожи должны обрабатыватьсяантисептиками, спиртовыми растворами йода или бриллиантовой зелени. Не следует допускать перегревания кожи - потливость способствует развитию инфекциии. Одежда должна быть из натуральных тканей легкая и удобная, часто меняться, после стирки обязательно проглаживание. Пораженную кожу не следует мыть водой с мылом, чтобы инфекция не распространялась по коже, протирайте участки здоровой кожи антисептическими растворами Мирамистин, Гексикон.

Любую сыпь лучше лечить у врача дерматолога - это надежно защитит Вас от инфекций кожии предупредит осложнения.

Подготовил дерматовенеролог Медицинской сети "Добробут" Васлаух Игорь Витальевич

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины