Крымский воздух исцеляет легкие

Крымский воздух исцеляет легкие

С началом лета традиционно начинается курортный сезон. И хотя все больше наших сограждан едут отдыхать "за бугор" – более консервативно настроенные, и менее богатые предпочитают отправляться по старинке в Крым. Обычно при этом отпускники говорят своим знакомым: "Еду на море, купаться и загорать". Что ж, лечение, "талассотерапия", лечение морем, издавна занимает в курортной медицине заметное место. Но только ли благотворными эффектами морской воды славится Крым, справедливо считающийся почти сплошной "здравницей"?

Не меньшим благоприятным действием на здоровье обладает и крымский воздух. Его уникальные эффекты складываются из нескольких составляющих. Для начала, конечно, это сам температурно-климатический режим полуострова. Его Южный Берег – это территория сухих субтропиков. Это не означает, конечно, частоту осадков, как в пустыне Сахара – но и душной жары, как летом после дождя при плюс 35 градусах тоже не чувствуется. Средняя влажность воздуха, скажем, в Ялте – 61%, приблизительно столько же, сколько и на всемирно известных курортах кипрского Лимасола, испанской Валенсии, турецкой Антальи. В отличии, скажем, от черноморского побережья Грузии – где царствуют субтропики влажные, и жара там переносится непривычным к ней людям намного хуже.

Видео дня

Впрочем, море действительно играет в целебности крымского воздуха одно из первых ролей. И просто, как гигантский "термостат" – сохраняющий тепло зимой, и живительную прохладу – летом. И – как источник крайне целебных для организма отрицательных аэроионов, которые такие ученые, как Чижевский, не зря называли "воздушными витаминами". В современной городской квартире содержание таких ионов – не больше 50 на кубический метр. Зато полно аэроионов положительно заряженных, образующихся от работающей аппаратуры, находящейся в воздухе "химии" и прочей дряни – которые не менее точно называют "электронным смогом". Конечно, жилище можно (и надо) проветривать – но даже на городской улице полезных ионов – всего-то от 100 до 500 на кубометр.

Впрочем, даже самый далекий от медицины человек безо всяких научных объяснений отлично знает, как легко дышится после грозы. Как раз благодаря массе отрицательных ионов, образующихся после ударов молний. Но на побережье Крыма для этого не надо даже гроз (хотя они тоже порой бывают) – частицы соли способствуют концентрации этих "воздушных витаминов" от 1000 до 5000, то есть, в 20-100 раз выше, чем в обычной среде обитания.

Крымский воздух полезен при астме и туберкулезе

Многие также слышали о целебных свойствах соляных пещер при болезнях бронхолегочной системы – например, в соляных шахтах Карпат. В отделениях физиотерапии иногда делаются и специальные палаты – где микроклимат определяется специально привезенными из таких шахт монолитами соляных кристаллов. И правда – каждая хозяйка знает, что в хорошо засоленных банках с овощами или мясом не заводится никакая микробная гадость. Тоже самое происходит и в легких больных той же бронхиальной астмой или хроническим бронхитом – обострение которых в значительной части случаев провоцируется как раз микробами и аллергией на них. Ну а раз микробов нет – то, как говорится, и суда нет, пациент может наслаждаться заслуженным отдыхом от изматывающей болячки. Причем – без всяких антибиотиков, которые могут вызывать аллергию похлеще самих микробов.

Но на морском побережье никаких искусственных соляных шахт и делать не надо – воздух и так насышен морскими солями. Вскользь можно заметить, что за несколько десятков километров от берега патологические микробы вообще не живут – их можно обнаружить разве что на судах, где плохо обстоят дела с санитарным состоянием. Так что и астматикам, и прочим "легочникам" здесь – настоящая благодать.

В этой связи стоит коснуться и известного "бича" человечества – туберкулеза. До середины 20 столетия "чахотка" убивала свою жертву порой за несколько месяцев – особенно, если та жила в климате образца Англии или Петербурга – сырого, промозглого, туманного. Поэтому еще 200 лет назад в Крыму стали организовываться первые туберкулезные здравницы – а более богатые люди, заболевшие этой болезнью, просто переселялись сюда на постоянное место жительства. Причем, время их жизни от этого удлинялось на казалось бы невероятные сроки – в сравнении с теми, кто остался умирать "на севере".

Конечно, сейчас фтизиатрия обладает целым рядом мощных антибиотиков и химиопрепаратов. Только у многих больных к немалому числу самых дешевых (и потому доступных) их представителей туберкулезная палочка успела выработать устойчивость. Да и, вообще, кардинальным фактором исцеления от любого инфекционного заболевания является качество собственного иммунитета больного – и создание обще-неблагоприятных условий для жизни возбудителя. А уж более "убийственных" обстоятельств для паразитирования "палочки Коха" в зараженных легких, чем в Крыму, просто нет.

Воздух Крыма – сплошная фитотерапия

Надо заметить, что целебность крымского воздуха определяется не только ласковым морем вокруг полуострова – но и тем, что на нем произрастает. Отдельно можно выделить можжевеловые рощи – источающие в атмосферу сильнейшие фитонциды, убивающие бактерии и вирусы. В этой связи можно вспомнить, что задолго до открытий научной медицины, именно пучки можжевельника использовались в медицине народной для лечения инфекционных заболеваний – а в магии считались одним из самых надежных средств для отгнания демонических сил.

Но и остальные крымские растения – это форменная "живая аптека" ароматерапии. Сосны, ели, лаванда, лавр – и десятки других "эфиромасличных" культур насыщают воздух настоящими лечебными концентрациями эфирных масел. Конечно, подробное изложение всех положительных эффектов требует отдельного разговора – но и в двух словах можно сказать, что ими можно лечить бессонницу и усталость, депрессию и неврастению, и многое другое.

Одним из способов получить сразу целый ряд положительных эффектов является "теренкур" – пешие прогулки по горным тропам. Самая известная их них – "Царская тропа" в Ливадии, бывшем императорском имении. Она проходит по тенистым местам рощ и редкими и полезными деревьями – и проходящие по ней, без излишнего напряжения, не только любуются окружающими красотами – но и вдыхают целебный крымский воздух. Причем, в количествах куда больших, чем при сеансе обычной ингаляции – ведь при пусть небольшой, но физической нагрузке, легкие используют гораздо большие объем и частоту вдохов-выдохов – чем в покое. А форсированное дыхание сидя может привести к головокружению и даже потере сознания. Здесь же, после 6-километровой прогулки большинство людей чувствуют себя, как заново родившиеся на свет.

Кстати, немалое число курильщиков навсегда расстались с пагубной привычкой именно здесь. При условии, конечно, желания навсегда с ней покончить. А секрет прост – обычные при "синдроме отмены" никотина муки абстиненции практически не чувствуются при том гигантском стимулирующем эффекте целебного воздуха знаменитого курорта. А несчастный курильщик, желающий "завязать" не ощущает себя так, как наркоман, лишенный заветной "дозы".

Крымская "ложка дегтя" – совковый "ненавязчивый сервис"

Остается лишь пожелать всем гражданам Украины иметь не только желание – но и возможность отдохнуть в одном из самых прекрасных мест нашей Родины – Крыму, ничуть не худшем по целебным свойствам климата, чем признанные курорты мирового уровня. Единственное, что несколько удручает – отстающий от лучших зарубежных образцов уровень крымского сервиса.

Вот мнение на этот счет Олега Фесенко, директора по маркетингу курорта Palmira Palace, АР Крым.

"Сервис, не только в Крыму, но и во всем мире, является главным фактором успешности бизнеса в сфере услуг. Особенно в отельной индустрии, медицине, банковском деле. Мир изменился, и потребители услуг ожидают комфорта не только тогда, когда они платят большие деньги, например, за размещения в отеле, а во всех случаях получения услуг. Сервис – это не дороговизна и не роскошь, это отношение персонала к клиенту, оно должно всегда быть на высшем уровне.

В Крыму, к сожалению, нет традиции сервиса. Крым принял на себя тяжелое наследие Советского союза, когда гость, приехав на отдых, должен был быть благодарен пансионату или санаторию уже за то, что его там приняли. Современный сервис в Крыму развивается не более 7-8 лет, это время, за которое появились отели нового типа (например, Palmira Palace или Villa Elena), в которых сервису для гостей уделяется наивысшее внимание.

В итоге можно сказать, что сейчас в Крыму высокий сервис есть только в отелях премиум-уровня, но ситуация улучшается благодаря этим же отелям, которые активно внедряют новые и новые услуги для обеспечения наивысшего комфорта своих гостей.

За последние два года ситуация в Крыму резко изменилась к лучшему, крымское правительство начало большую работу по внедрению в отельную и санаторную индустрию Крыма стандартов высокого сервиса. Для этого создан обучающий центр, в котором систематически семинары и тренинги и изучается опыт лидеров крымской индустрии гостеприимства – Palmira Palace, Villa Elena, "Ореанда".

Впрочем, хоть и жаль, что доставшийся с прежних времен "совковый сервис" может осложнить жизнь отдыхающих – но радует, что ситуация начинает исправляться к лучшему. Но даже если кому-то не удастся в этом сезоне в Крыму воспользоваться услугами курортной индустрии премиум-класса, эта незадача вряд-ли может стать роковой "ложкой дегтя" способной лишить отдыхающих целого моря пользы для своего здоровья.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства