МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Советы гинеколога: на каком боку нужно спать беременным женщинам

44.7т

Конечно же, эти мысли бывают не только радостными, но и тревожными. Ведь нужно вести здоровый образ жизни, оградить себя от различных стрессовых ситуаций, правильно питаться, заботится о своем здоровье. К тому же, днем, женщина находится в окружении еще и других забот, вместо того, чтобы больше времени уделять отдыху. Статистика показывает, что около 90% беременных не высыпаются. Сон – важный пункт в списке факторов, влияющих на самочувствие будущей мамы. Как сон может повлиять на здоровье и как же все-таки правильно спать? Компания Венето решила обратиться с этим вопросом к гинекологу, врачу первой категории – Наталии Накай.

Почему так важен отдых для будущих мам?

Хоть ожидание ребенка и является природным состоянием для женщины, но все же идет большая нагрузка на организм, особенно в последнем триместре. В этот период уходят в декретный отпуск. Что неудивительно, ведь у будущей мамы увеличивается живот, она прибавляет в весе до 10 кг., затрудняются движения, трудно найти удобное положения не только для сна, но и для того чтобы комфортно сидеть и стоять. Уже все признаки указывают на то, что женщине нужен полноценный отдых для хорошего самочувствия, тогда и беременность будет проходить благоприятно.

"Присмотритесь как-нибудь к беременной женщине: вам кажется, что она переходит улицу, или работает, или даже говорит с вами. Ничего подобного. Она думает о своем ребенке". Анна Гавальда

Чтобы не только выспаться, но и не нанести вред своему здоровью, каких правил нужно придерживаться во время сна?

На ранних сроках, а именно до 12 недель, женщина может спать, как ей нравиться – это не будет мешать малышу. Позже, с ростом живота и психологическим настроением не навредить крохе, женщина испытывает дискомфорт. Обычно, на животе уже нельзя спать с 20 недели, когда будущая мама ощущает, как ребенок шевелится. А вот с 26 недели, вес плода увеличивается, и уже нельзя спать ни на животе, ни на спине. Ребенок и растущая матка давят на поясницу, кишечник и полую вену, препятствуя поступления крови и кислорода к плоду. Именно поэтому возникают головокружения, трудности с дыханием, учащенное сердцебиение, снижается давление, обостряется геморрой, нарушается кровоток в почках и плаценте. Если малыш начинает двигаться активнее и сильнее обычного, это указывает на недостаток кислорода и неудобную позу. Если помимо этого, Вы начинаете чувствовать, как немеют конечности – перевернитесь на другой бок.

На каком боку лучше всего спать беременной женщине?

Самой удобной и безопасной позой для сна считается поза, лежа на левом боку. В таком положении, кровообращение происходит должным образом, а значит, не страдают ни мама, ни ребенок. Малыш получает кислород и все необходимые вещества в полной мере. Кроме того, такая поза не оказывает давление на печень, не беспокоит изжога и не болит спина в области таза после сна. Спать на левом боку полезно и для работы сердца. Но положение во время сна зависит и от других факторов. К примеру, при поперечном предлежании, советую спать на том боку, где расположена головка ребенка. Естественно, что всю ночь на одном боку не выспишься, поэтому рекомендуется менять положение. А при тазовом предлежании нужно переворачиваться с боку на бок по 3-4 раза за ночь.

Влияет ли матрас на сон во время беременности?

Безусловно. Будущей маме не рекомендуется спать на жесткой постели, нужно чтобы матрас был средней жесткости и обладал ортопедическим эффектом. К тому же, так как женщина спит на боку, нужно, что бы матрас повторял контуры тела, тем самым поддерживая позвоночник в физиологически правильном положении. Это могут гарантировать лишь качественные ортопедические матрасы и ортопедические подушки для сна.

Советы гинеколога: на каком боку нужно спать беременным женщинам

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины