Как справиться с острым панкреатитом

2,2 т.
Как справиться с острым панкреатитом

В десяти или пятнадцати процентах случаев причину развития острого панкреатита не способны назвать даже самые опытные доктора. Между тем, в последнее время тревогу вызывают участившиеся случаи панкреонекроза с летальным исходом после приема напитков-энергетиков. Так что нелишним будет совет не полагаться излишне на свое крепкое здоровье и поберечься в часы застолья.

Как лечить болезнь

Лечить острую форму панкреатита нужно исключительно в условиях стационара. Пациента направляют в хирургическое отделение, но при подозрении на формирование панкреанекроза переводят в реанимацию или отделение интенсивной терапии. Это связано с тем, что для постановки диагноза и для того, чтобы контролировать динамику процесса, нужно выполнять мониторинг уровня диастазы мочи, это позволяет отслеживать степень активности железы в целом. Так что лучшее, что стоит сделать, если появились сильные боли в животе – это быстрей вызвать "скорую".

Видео дня

Как помочь больному до приезда скорой

На самом деле, доврачебную помощь оказать сложно. В этой ситуации таблетки вряд ли помогут. К тому же при сильной рвоте они обычно не успевают всосаться в кровь. Главное лекарство, которое иногда позволяет разорвать порочный круг формирования панкреатита – атропин. Это - старый и довольно грубый, но все-таки достаточно сильный препарат, входящий в группу холиноблокаторов.

Речь идет о средствах, которые блокируют действие ацетилхолина, отвечающего за работу нервной парасимпатической системы, а также за стимуляцию работы пищеварительного тракта. Ударные дозы атропина позволяют почти полностью выключить секрецию желудочного сока, пищеварительных ферментов поджелудочной железы, желчи. Заодно удается снять спазм в сфинктере Одди - если с атропином больному дали папаверин или но-шпу. Правда, атропин стараниями наркоманов с некоторых пор отпускают строго по рецепту.

Чем помогут в больнице

Пациенту придется ввести литры лечебных растворов, чтобы вывести токсины из крови, прокапают ингибиторы ферментов, попытаются оборвать развитие воспаления кортикостероидными гормонами и цитостатиками.

Дневник наблюдение за пациентом заполняются каждые два часа, а лист врачебного назначения приходится расписывать почасово. Постоянно больного с острым панкреатитом осматривают хирурги. Примите во внимание: консервативные методы лечения способны помочь не всегда. Порой больному вынуждены ввести в брюшную полость трубку для постоянного промывания полости с использованием специальных растворов, это немного облегчит состояние поджелудочной железы.

Случается, что проводят операцию, убирают отмершие зоны. Если процесс зашел слишком далеко, удаляется вся железа. Больного это может спасти, но до последних дней жизни ему придется все время пить ферменты и делать инъекции инсулина. (Инсулин, как известно, тоже образуется в поджелудочной железе – в островках Лангерганса). В стационарных условиях лечение данного заболевания может составлять два месяца. В целом ситуация станет более или менее стабильной примерно через полгода.

Источник:udoktora.net
Источник
udoktora.net
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства