МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Топ-5 болезней рождественских праздников

12.3т

Согласно данным социологических опросов, новогодне-рождественские праздники – самые любимые в народе. Однако, согласно другой статистике, от Минздрава, количество только выездов "Скорой помощи" в этот период возрастает на треть.

Ниже будет представлен ТОП самых распространенных патологий, которые подстерегают участников веселых компаний.

На первом месте, конечно же, находятся сердечно-сосудистые заболевания. Многие, наверное, слышали о том, что красное вино или коньяк улучшают состояние больных этой патологией. Разжижает кровь, улучшает обменные процессы в клетках.

Правда, при этом любители такого лечения забывают о собственно "лечебных дозах". Которые для 40% напитков составляют 20-50 грамм максимум, для натуральных вин – вчетверо больше. Такое же количество, в принципе, может оказать положительный эффект даже и при начавшемся приступе стенокардии – именно так его лечили до изобретения нитропрепаратов, давая страждущим столовую ложку водки (или коньяка) под язык, для скорейшего всасывания.

А значительно, в разы и на порядки большие дозы алкогольного "лекарства", как и положено для почти любого добропорядочного медпрепарата, являются ядом. Самое меньшее, что могут обеспечить запредельные концентрации спирта – это оказать прямое токсическое действие на клетки организма, в первую очередь – мозга, сердца, печени, поджелудочной железы.

Второй механизм отрицательного влияние алкоголя – ухудшение кровоснабжения органов и тканей за счет уменьшения эластичности эритроцитов, переносящих клеткам кислород, и увеличения склеиваемости тромбоцитов, могущих закупорить тромбом важные сосуды.

В последнем случае может развиться настоящий инфаркт – омертвение участка органа. Если это сердце – будет инфаркт миокарда, если мозга – инсульт. К счастью, такие крайние варианты встречаются не так часто – но "прединфарктное" или "прединсультное" состояние – тоже не сахар.

Самое печальное, что на предвестники грозных патологий как раз за праздничным столом принято не обращать внимание. Пульс поднялся выше 100 в покое – ну так ничего, главное, чтобы сердечко не болело, кто там этот пульс за бокалом шампанского считать будет? Закружилась голова – так кто ж не знает, что ей положено так вести себя, когда "хмель ударил в голову".

На самом деле, даже эти первые признаки серьезных патологий должны насторожить хотя бы тех людей, которые знают о своем неблагополучии со стороны того же сердца или мозгового кровообращения. Организм ведь подает своему хозяину сигнал: "Хватит пить!" Или, на худой конец – "сделай перерыв!"

Однако если у человека развивается резкая слабость, боли за грудиной (могущие отдавать в левую руку, лопатку, иногда – в живот), сердцебиение, ощущаемое и без измерения пульса – при появлении одного или всех этих симптомов нужна уже медицинская помощь. В качестве первой помощи можно принять привычные для себя препараты – типа нитроглицерина, гипотензивных средств для гипертоников (после измерения давления, конечно). Но, в любом случае, надо вызвать "Скорую". Во всяком случае, тогда, если приступ не прошел в течении нескольких минут – несмотря на принятые таблетки. Ведь продолжение приступа загрудинных болей свыше 15 минут считается квалифицированным признаком инфаркта. Снять этот диагноз можно лишь сделав ЭКГ – да и то, стандартные отведения будут информативны, а дополнительные – обычной "Скорой" делаются не всегда.

Затягивание с вызовом недопустимо – по статистике, 60% смертности от инфаркта наступает в первый час заболевания, 90% - в первые сутки. Естественно, если в этот критический период рядом с больным будут находиться квалифицированные медики – шансы выжить увеличиваются в разы.

Инсульт за новогодним столом – лечить не мешкая!

Второе место среди опасной сердечно-сосудистой патологии занимает инсульт. Подробнее о нем будет рассказано в отдельном материале – здесь же акцентируем, что "терапевтическое окно", при котором лечение максимально эффективно, составляет всего 6 часов (лучше – 3) от начала заболевания. После этого регресса неврологической симптоматики (например, парез или паралича руки или ноги) добиться очень сложно – и добиваться приходится очень долго и дорого.

Поэтому, если за столом у человека закружилась или заболела голова, появилось онеменение какого-то участка тела, слабость руки, ноги или отдельных пальцев, нарушилась речь – при появлении одного или нескольких таких симптомов "Скорую" надо вызывать без вариантов. Чем раньше начато лечение – тем больше шансов тому, что грозный диагноз "инсульта" даже не будет выставлен – ведь, в случае исчезновения опасных симптомов в первые сутки (при условии лечения, конечно) выставляется диагноз "преходящего нарушения мозгового кровообращения".

В домашних условиях в качестве первой помощи при инсульте до приезда медиков можно порекомендовать разве что дачу таблеток от гипертонии (если давление повышено) и прием под язык таблеток "Глицина". Не только уменьшающего размер инсультного поражения клеток мозга – но еще и являющегося отличным лечебным средством для защиты нейронов от токсического действия алкоголя. Это, конечно же, после того, как больной уложен, его одежда расстегнута, форточка открыта для проветривания.

Схватил за столом живот – немедленно звони на "Скорую"!

Третье место по опасности за праздничным столом занимают заболевания желудочно-кишечного тракта. Понятно, что после массивной новогодней обжираловки-обпиваловки тот же гастрит будет у каждого первого – но к нему наш народ уже как-то привык.

Гораздо хуже, если на первое место выйдут другие болячки. У "язвенников" может обостриться (и даже "продырявиться") язва желудка или 12-перстной кишки. Возникает резкая, "кинджальная" боль, передняя стенка живота после этого настолько напряжена, что напоминает доску – его так и называют, "симптом доски". Лечение – только оперативное, в противном случае – неизбежная смерть от перитонита, воспаления брюшины с присоединившимся сепсисом, общим заражением крови.

Резкая боль в правом подреберье будет свидетельствовать о холецистите, воспалении желчного пузыря. Хорошо, если без сопутствующей закупорки имеющимися камнями - тогда, опять же, только операция.

"Опоясывающая" боль вокруг живота, доходящая даже до позвоночника характерна для панкреатита, воспаления поджелудочной железы. А также – для терминальной стадии этой патологии, панкреонекроза, омертвения этого органа с последующим распадом. Смертность при последнем доходит до 67% - это при условии интенсивного лечения в реанимации.

При всех вышеуказанных патологиях, как правило, имеет место сильная тошнота и рвота – обычно не приносящая облегчения.

Если указанные жалобы имеют место – вызов "Скорой" с пониманием перспективы дальнейшей госпитализации должен быть безвариантным. Поскольку разобраться в массе таких симптомов без привлечения анализов и УЗИ не всегда сразу сможет даже квалифицированный хирург.

Впрочем, если дома есть ампулы но-шпы и платифиллина, а также умеющие сделать укол – делать его можно и нужно. Только без анальгина – чтобы не смазать симптоматику для хирурга. Если боли прошли – значит, скорее всего, особо серьезного нет. Если не прошли – см. план действий выше.

Новогодние травмы – пить надо меньше!

ТОП-4 печального рейтинга новогодней патологии занимают травмы. Самые разные – сотрясение мозга, ушибы и переломы ребер, рук, ног, ушибы внутренних органов и т.д. Немалую долю занимают и ДТП – с участием пьяных водителей. Кстати, для них ГАИ в середине декарбря подготовило "новогодний подарок" – минимальная сумма штрафа за езду в пьяом виде выросла до 3400 гривен. Так что, если не хочется расставаться с такими деньгами (или даже чуть меншими – в виде "новогоднего подарка", только автоинспектору) – за руль "подшофе" лучше не садиться.

Увы, не только горе-водители под воздействием алкогольных паров не могут справиться с рулями своими авто – но и люди с управлением самих себя. А как иначе – спирт минимум "усыпляет" нервные клетки. Нарушает координацию (отсюда – головокружение, шаткость при ходьбе), правильную оценку ситуации. А если на улице еще и ледок лежит – падение обеспечено.

После падения, кстати, нередко наступает крепкий алкогольный сон. Могущий закончиться обморожением или даже смертью – не обязательно даже в лютый мороз.

Ну что можно порекомендовать по этому поводу? "Не пить" – это банально и не выполнимо. "Не ходить по улице пьяными" – а как тогда побыстрее вывести хмель из организма, как не легкой получасовой прогулкой на свежем воздухе?

Думается, наиболее правильным будет не идти на такие прогулки одному – и тогда, когда на дороге скользко. Ну а если угораздило таки что-то себе сломать – так мобильники нонче у каждого, набрать "103" руки не отвалятся.

Чтобы не было "новогодней белочки" – иди вовремя к врачу.

Пятое место в нашем ТОПе занимают собственно, болезни, вызванные алкогольным отравлением. Собственно, похмелье и все, что с ним связано, правильнее было бы поставить на первое место – потому как, в большей или меньшей мере, оно наблюдается практически у каждого прошедшего "новогодний марафон".

Однако не будет спорить с медстатистикой – ведь она оперирует данными вызовов на дом медработников. Ну а кто ж так сразу зовет на дом "Скорую" – если наутро "головка бо-бо"? Да даже если вследствие хмельных напитков разовьется алкогольный гепатит, токсическое поражение печени – его тоже либо не заметят (подумаешь, аппетита пару недель нет – переживем), либо предпочтут "перенести на ногах". Хорошо еще, если лекарства какие-то попить соблаговолят.

То, что эта тактика в корне неправильна – и говорить нечего. Косвенно это подтверждает и цитированная статистика – аккурат после Рождества резко вырастает количество госпитализаций с алкогольными психозами. "Белой горячкой", то есть. Которую в подавляющем большинстве случаев можно было бы предотвратить даже без госпитализации, на дому – уколами или капельницами. Впрочем, подробнее об этом читайте в соответствующих статьях на Обозревателе.

А пока – удачных Вам всем праздников – и пусть написанное здесь будет представлять для Вас лишь теоретический интерес! :)

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины