Медики рассказали, какие напитки провоцируют появления камней в почках

17,7 т.
Пиво

Периодическое употребление пива, а также кофе уменьшает вероятность образования камней в почках.

Об этом сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на Brigham and Women’s Hospital.

Ученые провели опрос 200 тысяч добровольцев, среди которых диагностировали 4,5 тысячи участников с этим недугом. Выяснилось, что различные напитки влияют на вероятность возникновения камней в почках. Удивительно, но регулярное употребление пива, снижает риск возникновения этой болезни почти вдвое.

Читайте: Спасет зрение миллионам: ученые разработали революционный имплант сетчатки глаза

А вот газировка и сладкие напитки, наоборот, повышают риск возникновения камней в почках на 33%.  А вот люди регулярно употребляющие кофе уменьшают риски на 26%. Любители чая на 11%, ценители вина на 31-33%, а натуральный апельсиновый сок на 12%.

По словам медиков, феномен можно объяснить тем, что потребление сахара нарушает метаболизм кальция, который участвует в процессе образования почечных камней. Кроме того, большое количество сладкого провоцирует ожирение, а также является фактором риска развития камней в почках.

Как сообщал "Обозреватель", названы девять продуктов, помогающих быстро сбросить вес.