Медики рассказали, какие напитки провоцируют появления камней в почках
Периодическое употребление пива, а также кофе уменьшает вероятность образования камней в почках.
Об этом сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на Brigham and Women’s Hospital.
Ученые провели опрос 200 тысяч добровольцев, среди которых диагностировали 4,5 тысячи участников с этим недугом. Выяснилось, что различные напитки влияют на вероятность возникновения камней в почках. Удивительно, но регулярное употребление пива, снижает риск возникновения этой болезни почти вдвое.
Читайте: Спасет зрение миллионам: ученые разработали революционный имплант сетчатки глаза
А вот газировка и сладкие напитки, наоборот, повышают риск возникновения камней в почках на 33%. А вот люди регулярно употребляющие кофе уменьшают риски на 26%. Любители чая на 11%, ценители вина на 31-33%, а натуральный апельсиновый сок на 12%.
По словам медиков, феномен можно объяснить тем, что потребление сахара нарушает метаболизм кальция, который участвует в процессе образования почечных камней. Кроме того, большое количество сладкого провоцирует ожирение, а также является фактором риска развития камней в почках.
Как сообщал "Обозреватель", названы девять продуктов, помогающих быстро сбросить вес.