Что лечит шоколад

Что лечит шоколад

Пожалуй, одним из самых любимых лакомств с самого детства является шоколад. Во всех видах – от плиток чистого продукта, до содержащих его конфет, пирожных, тортов и прочих вкусностей.

Между тем, еще пару сотен лет назад дети не то, что "простонародья", а даже небогатой аристократии, могли только мечтать о таком кушанье, называвшемся "королевским" не только из-за воистину божественного вкуса. Дело в том, что после того, как испанские монахи доложили испанскому монарху рецепт ставшего известного им десерта – его тут же засекретили, а производство монополизировали. После чего нарушителей важной государственной тайны карали по всей строгости – как, скажем, поступали венецианцы с теми, кто хотел украсть у них секрет изготовления их знаменитого стекла.

Видео дня

Впрочем, все тайное рано или поздно становится явным. В начале 19 века шоколад тоже утратил былой налет таинственности – и стал довольно распространенным и доступным продуктом. После чего и началось его триумфальное шествие по миру.

Впрочем, доныне не утихают споры: что же в нем больше, вреда – или пользы? На первый фактор обычно упирают диетологи. Их закономерно приводит в ужас калорийность стограммовой шоколадной плитки, зашкаливающая за 500 ккал. Такую имеют разве что сырокопченые колбасы, также состоящие наполовину из жиров. Обычные же копчености имеют около 400 ккал на тот же вес, а, скажем, хлеб – только 200. А всего человеку умственного труда, чтобы не толстеть, рекомендуют не превышать в своем суточном рационе 2000 килокалорий.

Что ж, обеспечить суточную потребность в энергии всего четырьмя плитками сладкого деликатеса – это, конечно, не радует его любителей. Хотя, порой, может оказаться весьма полезно в экстремальных ситуациях. Например, советские летчики в годы войны, на случай падения своих самолетов за линией фронта, обычно брали с собой хотя бы одну плитку шоколада. Места мало – а энергетической ценности много. Сходное место занимает этот продукт и у геологов, охотников, альпинистов и других людей сходного рода занятий.

Однако и подвергать вожделенные плитки "анафеме" на основании лишь высокого "калоража" тоже не стоит. Ведь калорийность калорийности рознь. Да, шоколад состоит больше, чем наполовину из жиров. Но жиры-то ведь эти – растительные! Пусть не такие полезные, как находящиеся в растительных маслах – но тоже довольно полезные. И, в любом случае – гораздо менее вредные, чем жиры "насыщенные", из которых состоит хоть сало, хоть даже сливочное масло.

Даже на треть составляющая какао-масло стеариновая кислота нисколько не увеличивает уровень вредного холестерина в крови. А уже кислота олеиновая вкупе с линолевой, дающие до половины содержания этого масла, весьма успешно противодействуют атеросклерозу. Конечно, как указывалось ранее, уровень этих однозначно полезных ненасыщенных жирных кислот в обычном растительном масле повыше. Ну так оно же жидкое – и со специфическим вкусом, хорошее разве что в салатах. А вот шоколад, благодаря маслу какао, как говорилось в одной старой рекламе "тает по рту, а не в руках", температура его плавления – 32-35 градусов. Практически идеальный интервал, чтобы донести лакомство до рта, не измазавшись – зато не переживать за процесс его переваривания уже в жидком виде.

Шоколад лечит сердце и мозг

Но, разумеется, только столь замечательным маслом ценность шоколада не исчерпывается. Какао, вообще – чемпион по содержанию магния. Который, в свою очередь, снижает артериальное давление, отлично борется с сердечными аритмиями (например, в таблетках "Аспаркам"), расширяет коронарные сосуды, препятствуя приступам стенокардии. Столь же эффективно влияет он и на психику – оказывая на нее умиротворяющее действие. А также – легкое противосудорожное, равно эффективное что при судорогах чисто мышечных, возникающих, скажем, при купании – что при их мозговых формах, как при эпилепсии. Что, например, с успехом используется в действии препарата "Магне-В6" – назначаемом при неврозах разных видов.

Содержит шоколад в немалом количестве еще и теобромин. В немедицинской литературе его часто называют "ядом" – правда, тут же уточняя, что оказать вредное влияние на человека он просто не успевает, по причине быстрого распада в организме. Только ведь, если хорошо подумать, то любое лекарство, особенно сильное – это и есть тот же яд, только в небольших дозах.

В полной мере это относится и к теобромину, близкому родственнику теофиллина (или эуфиллина). Препарат отлично расширяет бронхи, улучшая дыхание при бронхитах и бронхиальной астме (правда, последняя может быть аллергической природы – а шоколад содержит немало сильных аллергенов). А также, довольно неплохо расширяет сосуды мозга – при этом обладая довольно ценной для сосудорасширяющих веществ свойством. Он не вызывает "синдрома обкрадывания" – когда за счет расширения сосудов и на здоровых, и на больных участках мозга кровоток на последних может даже уменьшаться. Наоборот, "ксантины" (так называется эта группа лекарств) перенаправляют кровь, богатую кислородом, со здоровых участков на больные. Итогом чего является уменьшение головной боли, головокружения, шума в ушах – и многих других "мозговых" симптомов.

Чем более "темен" шоколад – тем он полезнее

Важнейшим качеством шоколада является и высокое содержание в нем "полифенолов" – мощных антиоксидантов, сродни знаменитому "ресвератролу", главному полезному действующему веществу вина, особенно, красного. Он отвечает и за борьбу с инфекциями, обладает противоопухолевым действием, препятствует старению.

Правда, при этом надо иметь в виду, что максимально такой эффект проявляется в шоколаде черном (а лучше – горьком), с содержанием какао от 56 до 80%. И, во всяком случае, без молока – которое, увы, в значительной степени блокирует действие полифенолов.

А уж каприз современных гурманов, от которого древние инки и испанские гранды перевернулись бы в гробу, "белый шоколад", в плане антиоксидантных свойств ресвератрола и К стремительно приближается к нулю. Хотя, конечно же, тоже может считаться продуктом, полезнее сала и даже сливочного масла – за счет какао-масла с ненасыщенными жирами.

Весь вопрос, стоит ли только ради них тратить довольно таки немалые деньги на покупку "белого" якобы шоколада – вместо того, чтобы приобрести гораздо более чистые полиненасыщенные жирные кислоты в виде обычного растительного масла раз в 10 дешевле.

Шоколад лечит несчастную любовь и стресс

Но, наверное, одним из самых главных факторов популярности шоколада является его мощное антидепрессивное действие. Опять же, прямо зависящее от содержания в нем какао – так что любителям молочных, а, особенно, белых его разновидностей стоит серьезно задуматься о модификации своих вкусов.

Недавнее исследование ученых Мичиганского университета США даже чуть было не поставило вожделеное лакомство в ряд самых настоящих наркотиков. Тамошние медики обнаружили, что оно вызывает в организме стимуляцию выработки "энкефалинов" - гормоноподобных веществ, отвечающих за чувство счастья, умиротворения, радости. Дескать, такие же эффекты оказывает о опий.

Впрочем, исследователи не стали категорично третировать "сладкоежек" в качестве "новых наркоманов". Дело в том, что стимулировать выработку каких-то веществ и воздействовать вместо этих веществ – как говорят в Одессе, "две большие разницы".

Во втором случае организм, по принципу "отрицательной обратной связи" снижает синтез природных гормонов – что, в конце концов, и приводит к болезненной зависимости от внешних "эрзацев" и развитию "ломки" при их отмене. Что и представляет собой картину классической наркомании.

А вот при просто способствовании синтеза тех же энкефалинов, тонкие механизмы человеческой биохимии не нарушаются. В конце концов, эти энкефалины, например, стимулирует и счастливая любовь. Соответственно, и черный (или горький) шоколад может в значительной степени сгладить горечь любви несчастной – в качестве своего рода "заместительной терапии".

Кстати, в горьком шоколаде сахара – обычно меньше 40%. Немало, конечно – но и в обычном хлебе углеводов, путь чуть менее быстро усвояемых, уже 50%. А есть же еще "шоколад для диабетиков", с сахарозаменителями. Так что его вред для фигуры несколько преувеличен. В определенном смысле, можно сказать, что шоколадная плитка при депрессии – самая меньшая из зол, в сравнении с тортиками, пирожными, и другой "кондитерией", которой часто "заедают стресс", особенно представительницы прекрасного пола.

Так что, дорогие читатели – ешьте шоколад на здоровье. А в разумных количествах он это здоровье будет еще и защищать – а не только поставлять организму калории.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства