Тромбофлебит – опасное осложнение варикоза
Первые годы (и даже десятилетия) расширение вен нижних конечностей может протекать почти бессимптомно. Ну разве что под кожей ног можно заметить синеватые «сосудистые звездочки» - и даже довольно большие «мешочки», мягкие на ощупь. И то, такое будет наблюдаться на варикозе поверхностых вен – патология вен глубоких просто так не видна. И только затем могут появляться зуд кожи, воспаление и даже ее изъязвление над расширенными венами (вплоть до опасных кровотечений), боли в голенях, отеки (чаще к концу дня) судороги и т.д.
В связи с тем, что в расширенных венах скорость кровотока снижается (а большая часть крови вообще двигается на одном месте вверх-вниз) – это является серьезным фактором образования тромба (кровяного сгустка). При тромбофлебите уже и самые ленивые (или бесшабашные) больные, скрепя сердце, обычно обращаются к врачу – ведь боли при этом резко усиливаются, пораженный участок становится горячим, может повыситься и температура.
Действительно, лечение в таких случаях абсолютно необходимо. Ведь речь идет уже не о нормализации состояния лишь вен нижних конечностей – но, в прямом смысле, о жизни и смерти. Потому что тромб может оторваться от стенки вены – и с током крови «поплыть» куда угодно, закупорив собой сосуд в важном органе. Если этот будет сосуд сердца – возникнет инфаркт, легких – тромобоэмболия легочной артерии (намного опаснее даже инфаркта), мозга – разовьется инсульт.
Так что в первую очередь при тромбофлебитах назначают препараты, уменьшающие свертываемость крови. Правда, они неспособны растворить уже образовавшийся тромб – для этого есть другие лекарства. Очень дорогие (от тысячи гривен за ампулу) – и требующие высочайшей квалификации лечащего врача, обычно реаниматолога, хирурга, флеболога. Впрочем, остальное лечение тоже требует немалого времени и средств – под контролем опытных специалистов.