МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Крещенская вода исцеляет духовно и телесно

7.8т

Во время празднования Крещения освящается "вся водная природа". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал культуролог Анатолий Ципко.

Согласно с византийской традицией, во время освящения одного водоема "освящается вод естество, освящается вся водяная природа", - сказал он. "Это нашло отражение и в народном понимании праздника – в этот день вся вода считалась освященной, где бы ты ее ни зачерпнул", - добавил эксперт.

Первое освящение воды происходит накануне праздника Крещения на территории церкви, второе – на водоеме.

Освященную воду называли "водичкой-йорданичкой". Как известно, такая вода обладает особыми свойствами: она не портится и способна исцелить. "Те, кто ее пьют, причащаются этой водой – те, кто не могли принять святое причастие, употребляли эту воду", - рассказал Ципко. "По сути, эта вода используется для духовной поддержки и употребляется как причастие, натощак, когда человек чувствует телесную или духовную потребность в этом", - рассказал он.

Освященная вода хранится "до новой воды" - до следующего праздника Крещения, - если не была употреблена раньше, и никогда не используется для приготовления пищи, - рассказал эксперт.

Используется она и в обряде "очищения домашнего пространства". Как рассказал культуролог, люди, возвращавшиеся после празднования Крещения, писали на дверном косяке знак "йордань" - изображение креста. Такие же символы наносились на оконные рамы. Затем священники освящали дома крещенской водой.

Напомним, ранее эксперт рассказал о том, что, ныряя в прорубь, не обязательно показывать свою "атлетику", а также о том, что в крещенскую прорубь надо погружаться, а не нырять.

Напомним также, 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Крещение" на OBOZREVATEL.

Тема
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины