Невроз – жизнь по шаблону

4,7 т.
Невроз – жизнь по шаблону

О том, откуда берутся неврозы и как от них избавиться рассказывает наш эксперт - психолог Юрий Садовский.

Юрий Владимирович, как влияют на психику телевидение и Интернет?

Сегодняшний человек пытается переупрямить природу, чего у него безнаказанно не получится никогда. Дело в том, что электроника – компьютер, телевизор – работает круглосуточно и не утомляется при этом. Человек, который пытается пересидеть телевизор или компьютерную сеть, заранее обречен на фиаско и на истощение. Не говоря уже о том, что этот человек начинает привыкать незаметно для себя потреблять чужие программы, не создавая при этом своих. То есть он оказывается ослабленным перед жизнью, потому что создавать собственные жизненные программы не привык. Он даже не знает, что это такое. Он не подозревает, что живет в мире ценностей, который ему подложили против его природы.

Насколько живое общение полезнее виртуального?

При живом общении люди обмениваются не только информацией, но и положительными эмоциями, запахами, взглядами, поэтому живое общение нельзя заменить никаким виртуальным. Есть еще один аспект: виртуальное общение дает человеку статус человека-невидимки. Он свободно общается на разные темы, пользуясь информацией из Интернета, и привыкает к тому, что он невидимка, не отвечает за происходящее. В результате при живом общении он может испытать большие трудности, потому что привык к тому, что его не видят.

Есть люди, которые ходят на фильмы ужасов, чтобы "попугаться", или на боевики, чтобы увидеть море крови. Эта потребность нормальна или говорит о какой-то патологии?

На мой взгляд, эти люди идут не испытать страх, а гарантированно спастись. Потому что каждый из них уверен, что из кинотеатра-то он выйдет, вне зависимости от того, какие ужасы там будут показывать. Это детская уловка – пережить что-то трудное в жизни, но чтобы тебе за это ничего не было. Сродни детским страшилкам, которые рассказывали перед сном в пионерских лагерях в полной уверенности, что все доживут до утра.

Один из самых распространенных страхов современности – страх одиночества. Как с ним бороться? И что делать одиноким людям?

Страх остаться в одиночестве не является приобретением последнего времени. Это очень органичный человеку страх. И он присутствовал всегда. Страх одиночества – это нормально, потому что одиночество – невозможный для нас способ существования. Для человека очень важно жить разделенную жизнь. Тот, у которого нет пары, тоже может жить полной жизнью, если откроет для себя феномен общения. Даже если у него так и не появится пара, но ему всегда будет хватать этой разделенности.

Если же человек боится оставаться наедине с собой, со своим временем, то это значит, что внутри него пустота, которая его пугает. Когда ты находишься в мире с собой, знаешь себя, тебе с собой интересно, и ты не боишься оставаться в одиночестве. Страхи возникают, когда в воспитании и образовании человека были упущены важные моменты.

Что делать людям, которые боятся серьезных отношений? Можно ли это исправить?

Сразу возникает вопрос, что такое серьезные отношения в понимании этого человека. Если речь идет о браке, то очень важно подумать о том, есть ли у тебя модель брачных отношений, и кем ты себя видишь в этой модели. Насколько ты согласен с той ролью и с тем представлением об этой роли. Эти моменты необходимо проанализировать. Человек нечасто в состоянии сделать это собственными усилиями, лучше обратиться к специалисту.

Как человеку познать себя и самоопределиться, чтобы не жить в чуждой системе ценностей, накапливая тревожность?

Все начинается с принятия решения. То есть надо перед собой эту задачу поставить, а затем изучить пути, которые выбирают для ее выполнения другие люди, почитать их размышления. Мы привыкли пользоваться стереотипами, жить по шаблонным сценариям. Нам уже известно, что делать в типичных ситуациях, и мы раз за разом поступаем именно так. Приводит это к оптимальному результату или к типичному – мы не задумываемся. Поэтому надо проанализировать мотивы своего поведения. Возможно, поначалу нас шокирует результат, потому что вдруг выяснится, что мы живем по инерции. Однако, посмотрев правде в глаза, мы поймем: шаблонное поведение тормозит наше развитие и отбрасывает нас назад. Вот эта готовность увидеть неприятное, но очень полезное, мужество работать с ним – и есть первые шаги, которые должен сделать человек. Честнее понять, что я ошибаюсь, что я трушу, что я мщу, что я ленюсь, что я жадничаю, как бы это ни было печально. Только с этого момента и начинается подступ к осознанной жизни, дорога к тому, чтобы стать творцом своей судьбы, режиссером своей жизни. Этот поиск настоящего себя может длиться долго, даже всю жизнь.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства