Скелеты в шкафу "быстрого похудения": как сахарозаменители обманывают организм

После создания сахарозаменителей о них заговорили как об удобной альтернативе более вредному сахару. Казалось, что появился выход для тех, кто хотел получить минимум калорий и максимум удовольствия. Действительно, сладость сахарозаменителей в сотни и тысячи раз выше, чем у сахара, а калорий они не содержат. Однако жизнь подсказывает, что везде есть свои "скелеты в шкафу". И подсластители - не исключение.
Дискуссия о преимуществах и недостатках сахарозаменителей длится уже больше века, так как первые из них были получены ещё в конце XIX столетия. Можно сказать, что в этом разговоре ещё не поставлена точка. Ведь многие сахарозаменители с успехом применяются в пищевой промышленности в настоящее время.
Аспартам, сукралоза, стевия, сахарин, ксилит, сорбит. Эти популярные сахарозаменители давно у нас на слуху. Однако в большинстве случаев мы знали их не с лучшей стороны.
Производители говорят, что они не содержат калорий, так как не попадают в привычные пути обмена веществ в организме, либо метаболизируются гораздо медленнее сахара. Кажется, что "плюс", но это только видимость.
Эффекты сахарозаменителей также обманчивы, как и вкус.
Читайте: Как узнать о повышенном уровне сахара в крови: 4 основных признака
Волк в овечьей шкуре
Всё начинается с обмана вкусовых рецепторов, а заканчивается биохимическим хаосом в микровселенной организма. Эта ложь сопровождает путешествие сахарозаменителей по всему организму, заставляя наши клетки недоумевать на каждом этапе. Давайте посмотрим, что происходит в теле после того, как подсластители оказываются внутри.
Стевия в 200-300 раз слаще сахара, сукралоза - в 600 раз, неотам - в 7000 раз. Наши вкусовые рецепторы способны в полной мере ощутить эти интенсивные источники сладости, перед которыми меркнет любой натуральный продукт.
Это может вызвать привыкание. И когда просто сладкая пища уже не будет вызывать ощущение сладости, захочется большего.
Сигналы от вкусовых рецепторов попадают в мозг, откуда команды поступают в кишечник. "Ого, движется, нечто очень сладкое и большое. Даже слишком сладкое!" Кишечник уже начал всестороннюю ферментативную подготовку, но напрасно. Это всего лишь неразлагаемые подсластители. Субстрат не был трансформирован и не всосался.
В то же время поджелудочная железа, предчувствуя форс-мажор, выбросила большую дозу инсулина из клеток. Однако тоже промахнулась. Никакой глюкозы в кровь не поступило, однако мы получили пик анаболического гормона. Одновременно с этим повышается наш аппетит. Голод усиливается.
Читайте: Вред или польза: натуральный сахарозаменитель стевия
Нарушение связи между оценкой уровня сладкого и чувством голода в конечном итоге приводит к увеличению массы тела. Исследователи из Университета Техаса считают, что люди, которые употребляют диетическую колу (с сахарозаменителями), на 65% чаще страдают ожирением.
Вторым неприятным сюрпризом становится сахарный диабет второго типа, выросший из инсулинорезистентности клеток.
Инсулинорезистентность — устойчивость клеток к инсулину. При инсулинорезистентности клетки перестают реагировать на сигналы инсулина, поэтому его уровень начинает возрастать.
Заменители сахара не решают проблему
Вот такой коварный путь обмана. Как говорил Рубик-джан: "Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь".
Не получается в нашей жизни и сладкое любить, и здоровью не вредить. Сахарозаменители не решают эту проблему. Всё равно приходится выбирать.
Как сообщал "Обозреватель", ученые рассказали о невероятном вреде фруктозы.