Посттеррористический синдром. Что делать?

Посттеррористический синдром. Что делать?

Несмотря на распространенность явления, многие люди вряд-ли с первого раза скажут точное значение термина «терроризм». Вместо этого начав перечислять способы, применяющиеся преступниками. Взрывы, захват самолетов и заложников и многое другое – что почти ежедневно показывают по телевизору в репортажах из той или иной «горячей точки». Хотя все это – лишь средство, используемое террористами для достижения главной цели – устрашения своих жертв. Хотя, с другой стороны, терроризм редко существует сам по себе – но, в свою очередь, используется как эффективное оружие в куда более масштабных «играх». Дестабилизации ситуации в странах и регионах, захвата власти, победы в войне и так далее.

Соответственно, главными негативными последствиями терактов являются не материальные разрушения – хотя и они могут исчисляться цифрами с многими нулями. Главное для организатора кровавых акций – это посеять среди как можно большего количества людей страх, панику, неуверенность. И идеале – превратить общество в неуправляемую толпу, стадо, с которым можно потом сотворить что угодно. Ведь даже если органы правопорядка оперативно отыщут виновников трагедии – в душах все равно останется неприятный осадок – «а вдруг это повторится?»

Видео дня

В первую очередь это, конечно, касается непосредственных жертв террористов – и тех, кто стал их свидетелями. Впрочем, в последнюю категорию благодаря телевидению с его «эффектом присутствия» автоматически попадают почти все мало-мальски впечатлительные и просто сопереживающие люди. А что и почти все население страны – если только событие регулярно обсуждается каждые несколько минут во всех очередных и специальных выпусках новостей. Тем самым у очень многих формируется то, что получило название «посттеррористического синдрома».

Проявляться он может самым разным образом. Кто-то просто начинает панически бояться за жизнь близких. Не обязательно дозваниваясь им каждые пять минут по мобилке – но слегка успокаиваясь лишь когда они окажутся дома. Кто-то сам может начать передвигаться по когда-то столь родному и любимому городу, как будто по минному полю – шарахаясь от каждой урны и боясь спускаться в метро. Может развиться раздражительность, бессонница, снижение внимания и работоспособности, снижение настроения – которые в случае обращения к врачу обычно трактуются в качестве «невроза» или даже «психоза».

Да здравствует психология!

Каким образом можно помочь жертвам терактов? Сразу оговоримся – непосредственным его участникам, и членам их семей лучше всего сразу обратиться за помощью к квалифицированным специалистам-психологам. К тем, кто попал в больницу, профессионалы придут сами – а вот остальным нужно позаботиться об этом самостоятельно. К сожалению, со времен СССР психологическая помощь населению у нас развита крайне слабо. Например, если попросить направление к психологу в районной поликлинике – в регистратуре на тебя посмотрят, в лучшем случае, с очень большим удивлением. К психиатру – пожалуйста, талончик дать могут. Только у нас, увы, менталитет не такой, как на Западе – где иметь собственного психиатра не менее престижно, чем, скажем, собственного адвоката. А во Франции более половины взрослого населения регулярно принимают популярный антидепрессант «Прозак» (Флуоксетин) – не опасаясь получить от своих знакомых ярлык «психбольного».

Правда, в крупных городах обычно существуют бесплатные службы экстренной психологической помощи, «телефоны доверия», куда можно позвонить при тяжелой душевной травме, желании совершить суицид и т.д. К сожалению, штаты таких служб довольно невелики – и при массовом обращении они просто не в силах будут оказать помощь всем обратившимся. Большинство из которых будут слышать лишь короткие гудки в телефоне. Да и лечение на расстоянии, все же, не столь эффективно – как при непосредственном контакте.

Конечно, психолога можно найти и самому. Но прием хорошего частного специалиста обойдется где-то в 50 долларов за час работы. И это, кстати, еще и дешево – учитывая специфику их труда. Так, руководитель Института судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе недавно сообщал, что десятая часть психологов, работавших с жертвами нашумевших терактов в России (например, взрыв в аэропорту Домодедово) попросту «выгорали», сами нуждаясь в помощи коллег в результате полученных после работы с пациентами тяжелейших расстройств психики.

Все в мире относительно…

Но, к счастью, непосредственно пострадавших в терактах в Днепропетровске не так уже и много. И, что особенно важно – погибших среди них пока нет. Будем надеяться – что и не будет. Остальным же можно порекомендовать то, что говорят с голубых экранов – попытаться успокоиться. Разумеется, советовать всегда легче, чем реально эти советы реализовать. Но, возможно, ниже приведенные общие рекомендации смогут хоть чем-то помочь встревоженным людям.

Лучше всего будет перенести «посттеррористический стресс» людям верующим. В Библии есть немало успокаивающих на этот счет мест. Например, «не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать… Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.» (Лк.12:4-7) Или «живем ли, умираем – всегда Христовы» (Рим. 14:8) Тем более, что кроме цитат верующие могут еще и помолиться за себя и своих близких - получив, как минимум, утешение в мятущейся душе.

На помощь также может придти и фатализм – не только религиозный, но и внерелигиозный. И правда – если веришь, что тебе «на роду написано» – чего бояться случайной смерти, ведь «чему быть – тому не миновать?». Помнится, древние викинги и истово верующие воины Ислама проявляли чудеса героизма, исходя из такого фаталистического мировоззрения.

Ну а слабоверующим согражданам может поспособствовать и самая обычная статистика. В свете которой вдруг станет ясен смысл меткой народной поговорки – «у страха глаза велики». Да, почти 3 десятка пострадавших от взрывов (да и сами взрывы в мирное время) – это трагедия. Но, скажем, только за 26 апреля на дорогах Украины в результате ДТП погибло 13 человек и было ранено 85! А если умножить эту цифру на число дней в году, и умножить на процент жителей Днепропетровска от всего населения Украины – то получим число жертв, многократно превышающую таковую от теракта.

И попытаться перебежать улицу с оживленным движением в «час пик», что регулярно делает немало «горячих голов» – риск для жизни больший, чем попасть на прицел всех возможных террористов за всю свою жизнь. Но никто ж от осознания этого факта не уезжает в «безопасную глубинку». Где, впрочем, есть другие опасности – например, не получить качественную медпомощь при серьезном заболевании, что почти невозможно в крупном городе.

При душевном страдании могут помочь и лекарства.

Впрочем, такое философское отношение к опасности тоже может помочь далеко не всегда. Особенно, когда пережитый стресс оставил неприятные последствия на физиологическом уровне. Недаром, в последние 10 лет в международной классификации болезней почти все то, что ранее именовалось различными проявлениями «вегето-сосудистой дистонии» (или «вегетативного криза») теперь именуется «паническими атаками». Которые, как мельком указывалось выше, могут проявляться сердцебиением, чувством страха, бессонницей, снижением аппетита, депрессией и другими неприятными симптомами.

Да, к психологу с такими жалобами попасть сложно чисто технически – а к психиатру многим просто боязно. Ну так на худой конец есть еще и менее шокирующие широкую публику невропатологи. Они, конечно, копаться в психологических комплексах не станут – у них методы другие – но медикаментозную помощь оказать смогут вполне. Например, назначив пациенту «транквилизаторы» – лекарства, как раз и снижающие чувство тревоги, страха, нарушения сна. Нередко – с препаратыми, улучшающими обменные процессы в мозге, память, внимание (так называемые «ноотропы») – одновременно обладающие побочным успокаивающим эффектом, такие как глицин или аминалон. Кстати, определенное представление о лечении таких нарушений имеют и врачи других специальностей – например, те же терапевты.

Правда, стараниями господ-наркоманов, когда-то широко доступные «Элениум», «Сибазон», «Феназепам» ныне отпускаются исключительно по рецептам строжайшей отчетности – так называемым «розовым». Выписывать которые из-за бюрократических сложностей очень долго и неудобно. Ну так на этот счет есть масса отпускаемых без рецепта успокаивающих настоек – как, например, состоящие из нескольких трав, вроде валерьянки, мелиссы, хмеля и проч. «Фитосед» или «Новопассит». Еще никому не помешали поливитамины – от банального «Ундевита» до содержащего до 10 суточных доз в одной таблетке «Декамевита».

Ну а если успокоиться и заснуть травки уже не помогают, а попасть к врачу за рецептом сложно – есть некоторые «лазейки». Например, в виде «Гидазепама», близкого «родственника» упомянутых выше «Элениума» и «Феназепама» – но лишенного многих свойств, столь любимыми наркошами, а потому и не попавшего в «черный список». Поэтому хотя он и отпускается по рецепту (обычному) – но предметно-количественному учету не подлежит, то есть, рецепт возвращается покупателю. Несложно догадаться, что при наличии знакомой аптекарши, не рассматривающей тебя, как провокатора ОБНОНа, можно купить этот очень эффективный (хотя и слегка дороговатый) транквилизатор вообще без рецепта.

Правда, при применении всего вышесказанного нужно помнить – эти лекарства снижают скорость реакции, поэтому категорически противопоказаны водителям и представителям сходных профессий. И их обнаружение в крови при экспертизе после аварии будет считаться не меньшим преступлением, чем пьянство за рулем.

А есть еще и «наркопсихотерапия»

Кстати, раз уж мы заговорили о пьянстве – сбрасывать со счетов алкоголь тоже не стоит. Ведь он – самое древнее антистрессовое средство, к тому же в небольших количествах содержащийся в организме. Известная психотерапевт 20 века, Маргарита Эмильевна Телешевская, основатель так называемой «наркопсихотерапии», с помощью обычного спирта получала настоящие чудеса при лечении на фронте раненых бойцов с тяжелыми невротическими расстройствами. Вроде нервной глухоты, слепоты, паралича, немоты после, скажем, близкого разрыва снаряда – полностью излечивавшихся за считанные дни.

Сама методика имеет ряд модификаций – но самая простая это «дробное введение малых доз». Фактически представляющая собой обычный прием спирта (правда, врач применяла его внутривенно, в капельнице, разведенный до 10%) ежедневно, на протяжении 10 дней – при получении на каждом «сеансе» «лечебного эффекта». Нормальным языком – легкого опьянения с сопутствующей радостью.

Это, разумеется, не означает необходимости точного следования по срокам, вплоть до 10-дневного «запоя» – и тем более, не употребления «горячительных» наедине, что больше присуще законченным алкоголикам. Но усилить сам по себе положительный психотерапевтический эффект общения с родными и близкими людьми, хорошими друзьями еще и рюмкой любимого напитка точно не помешает.

А, вообще, иметь надежный «тыл» в лице любящих тебя людей – это самое главное при любой неприятности. Ведь любовь – это главный, и, по сути, единственный антипод смерти, боязнь которой и используют в качестве оружия террористы самых разных толков…

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства