Медики назвали 5 самых полезных блюд
Работники медицинской сферы считают, что в мире существует тысячи блюд, пищевая ценность и состав которых может посоревноваться с любыми витаминными препаратами.
Рататуй
Микс из самых полезных овощей, да еще и приготовленный самым полезным способом – в духовке. В состав французского блюда входят: два вида сладкого перца, помидоры, чеснок, баклажаны, оливковое масло и лук. Этот овощной коктейль принесет не только вкусовое удовольствия, но и пользу в виде витаминов. А еще доказано, что помидоры в сочетании с оливковым маслом приносят огромную пользу организму. Ликопин – мощный антиоксидант, который содержится в помидорах, снижает вред, который наносится эпителию ультрафиолетовыми лучами. А растительные жиры помогают этому антиоксиданту лучше усваиваться, сообщает Healthinfo.
Свинина с брюссельской капустой
Важнейший минерал в свинине – это селен. Этот антиоксидант помогает бороться с раковыми заболеваниями, а также является отличным средством профилактики против этого заболевания. Сочетания мяса свинины с брюссельской капустой, которая содержит сульфорафан в 13 раз увеличивает активность минерала.
Кроме того, протеины, содержащиеся и в свинине и в капусте, являются источником аминокислот, таких как: лизин, треонин, метионин. Они незаменимы для роста и восстановления тканей, нормального функционирования почек, надпочечников и щитовидной железы.
Овсянка с яблоками
Удивительно полезное блюдо овсянка. В ней содержатся вещества защищающие наши сосуды от оседания на них "плохого" холестерина. А усилить этот эффект поможет кусочек яблока, в состав которого входит огромное количество флавоноидов. Эти вещества выступают важными антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, а также предотвращают развитие воспалительных процессов.
Яичница с помидорами и луком
Лук и помидоры содержат большое количество селена, который играет важную роль в развитии репродуктивной системы организма. Селен усваивается только в сочетании с витамином Е, который содержится в яйцах. Эти продукты необходимо употреблять одновременно. Яичница с томатами и зеленым луком обеспечат вас необходимой нормой витамина Е и селена. Главное не пережарить ее на сковороде, так как при длительной тепловой обработке вещества разрушаются. Такое простое, но полезное блюдо!
Тушеная капуста
Тушеная капуста является низкокалорийным блюдом. В ней содержится витамин В2, который способен нормализовать энергетический обмен, что положительно влияет на состояние нашей слизистой оболочки и кожи. Также в тушеной капусте высокое содержание витамина РР. Этот витамин известен тем, что укрепляет сосудистую стенку, а также обладает сосудосужающим действием. Порция тушеной капусты (200г) содержит суточную норму витамина С для организма человека. Антиоксидантные свойства витамина С способствуют нормализации холестерина в крови. Кроме того, в таком блюде содержится клетчатка, которая усиливает работу кишечника, и устраняет возникновение проблем с пищеварением.
Секрет лишь только в том, что необходимо правильно сочетать между собой продукты. И тогда из самых простых блюд можно извлечь максимальную пользу в виде полезных веществ для организма.