Легких сотрясений мозга не бывает

Легких сотрясений мозга не бывает

Как известно, каждый человек может по-разному относиться к ценности различных органов. Хотя, разумеется, предпочтет сохранить их все в целости и сохранности. Другое дело, что такая возможность выдается далеко не всегда – в ходе профессиональной деятельности да и обычной жизни мы вынуждены подвергать части своего тела усиленным нагрузкам. У грузчиков и водителей страдает позвоночник, с ускоренным формированием остеохондроза; у тех, кто не может позволить себе нормальное питание в течении дня – желудочно-кишечный тракт; "нервные" профессии подвергают риску сердечно-сосудистую систему с развитием ишемической болезни сердца и гипертонии – и так далее.

Но, пожалуй, одним из самых ценных и значимых органов для любого человека является его мозг. Вместилище разума и "главный штаб" всей его осознанной деятельности. Недаром известные философы прошлого говорили: "Cogito ergo sum", мыслю – следовательно существую.

Однако, помимо весьма многочисленных заболеваний разных групп, подстерегающих нашу центральную нервную систему, ей угрожают и всевозможные черепно-мозговые травмы. Конечно, если травма, не дай Бог, серьезная – к ней вынуждены серьезно относиться даже самые "пофигистические" больные. Право, когда в результате "ушиба мозга" несколько часов валяешься без сознания, а потом тебе "выворачивает желудок наизнанку" при каждой попытке подняться, башка трещит не по-детски, да еще доктора предупреждают о необходимости обследования насчет внутричерепного кровотечения, чтобы нейрохирургов на операцию не пришлось звать – тут уже не до героических заявлений типа "ничего страшного – оно само пройдет". Большинство соглашается и на "капельницы", и на "постельный режим" на протяжении пары а то и больше недель.

Видео дня

Однако серьезные ушибы головного мозга встречаются относительно редко - лишь при самых серьезных травмах. Можно сказать – к счастью. Но одновременно в этом счастье заключается и нежелательный элемент – недооценки тяжести своего состояния.

Что для американцев сотрясение мозга – для нас "ушиб мягких тканей"

Ведь в отличии от вышеописанных четких признаков ушиба мозга, сотрясение этого органа такой же четкостью может не обладать. Собственно, разные медицинские "школы" из разных стран и к самой-то постановке диагноза сотрясения мозга подходят каждая по-своему.

Скажем, ожидать от невропатолога отечественной постсоветской школы установления такого диагноза без наличия хотя бы кратковременной потери сознания чаще всего не приходится. Максимум, что появится в амбулаторной карточке пациента в ответ на его жалобы на головную боль, головокружение, общую слабость – "астено-вегетативный синдром после ушиба мягких тканей головы". А это уже совсем другой, качественно более низкий уровень патологии – при котором и "больничного"-то могут не предложить.

Хотя, например, в США в ряде штатов приняты несколько другие подходы. Там различают 3 степени тяжести сотрясения головного мозга, для каждой из которых характерны следующие признаки:

- при 1степени: спутанность сознания при отсутствии амнезии (потери памяти) и потери сознания;

- при 2 степени: спутанность и помрачение сознания, сопровождающаяся амнезией при отсутствии потери сознания;

- при 3 степени: потеря сознания.

Как видим, потеря сознания, которая у нас является едва ли не главным определяющим признаком любого сотрясения мозга, для американских врачей является симптомом лишь самой тяжелой степени этой болезни.

Последствия сотрясения мозга напоминают изменения при болезни Альцгеймера

Разумеется, все вышесказанное было приведено отнюдь не с "академической" целью ознакомления читателей с борьбой мнений в среде "ученых мужей" от медицины. Ценность этой информации, что ни на есть, самая практическая. И ее не так давно подтвердили все те же американские исследователи.

Они исследовали пострадавших от травм головы с помощью магнито-резонансной томографии. Кстати сказать, сразу после сотрясения мозга она ровным счетом ничего не покажет – если, конечно, имеет место не ушиб данного органа, с очаговыми изменениями нервной ткани. А вот со временем эти изменения, увы, начинают проявляться. И касаются они, в первую очередь, структур, отвечающих за так называемую "пассивную работу мозга". Которая происходит во время отдыха – и, особенно, сна. Когда наша психика "перерабатывает" полученные за день впечатления и прочую информацию.

Соответственно, нарушения этой очень важной "кухни" приводит к снижению памяти, ухудшению обучаемости, снижению работоспособности, депрессии и т.д. Причем, это "и т.д." сравнивается исследователями с происходящим при некоторых очень серьезных заболеваниях. По их словам, точно такие же изменения в сети пассивного режима работы мозга ранее уже наблюдались медиками при наличии у людей ряда психиатрических расстройств, в том числе болезни Альцгеймера, шизофрении и аутизма. И, в общем, никто не даст гарантию, что наличие сходных механизмов развития в конце концов не спровоцирует у пациентов с последвиями сотрясения головного мозга наступление перечисленной грозной патологии.

Это, если не считать более знакомых проявлений "постокоммоционого синдрома" ("коммоцио" по латыни – и есть "сотрясение", в отличии от "контузио" – ушиба) – частых головных болей, головокружения, "прыжков" артериального давления и других симптомов церебрастенического синдрома. А ведь посткоммоционный синдром, по данным Всемирной Организации здравоохранения, наблюдается в 20-30 % случаев после перенесенных черепно-мозговых травм.

Но, пожалуй, самым неприятным в приведенных американцами результатах является информация о том, что степень тяжести перенесенного сотрясения мало влияет на наличие отдаленных изменений в структуре и функции головного мозга. То есть, "легких" сотрясений не бывает – каждое может "аукнуться" рано или поздно весьма тяжелыми последствиями.

Что делать при сотрясении мозга?

Что же можно порекомендовать больным, которым "посчастливилось" о что-то удариться головой? Разумеется – в первые же часы (или хотя бы сутки) обратиться к врачу-невропатологу. А за неимением такового в связи с медицинской реформой – хотя бы к врачу "семейному". После чего не становиться в положение стыдливой девушки, которую приходится "уговаривать на это".

Ведь уговаривать при нынешнем раскладе в отечественном здравоохранении с взятым курсом на сокращение коек в стационарах, уменьшения числа "узких" специалистов к серьезному лечению никто не будет. Рекомендации по лечению и режиму, конечно, будут даны – но следить за их соблюдением с вниманием заботливой мамы или жены у врача с числом пациентов на участке тысячи этак в две-три времени просто нет. Как, впрочем, если говорить честно – то и желания.

Между тем, как раз в первые две недели после сотрясения мозга, в нем происходят в некотором смысле парадоксальные изменения. С одной стороны, в нервных клетках активируется обмен веществ и растет потребность в кислороде – с другой стороны, кровоснабжение мозга значительно уменьшается. В итоге клетки начинают элементарно "задыхаться" – что, в конце концов и приводит к появлению в мозговой ткани структурных изменений, которых не было в самом начале.

Вот для того, чтобы разорвать этот порочный круг – и необходимо серьезное отношение к лечению. Прием значительных доз ноотропов (хотя бы копеечного "пирацетама") и витаминов нормализует обмен веществ – а "лечебный режим" (побольше отдыха в постели, сон, легкая музыка) снижает потребность мозга в кислороде. Только тогда появляются веские основания надеяться на благоприятный исход сотрясения мозга в будушем.

Если же вместо этого начать "переносить на ногах" травму, ходить на работу, пытаться вести нормальную жизнь – это все равно будет "жизнью в кредит". Который придется "отдавать" при первой же серьезной нагрузке – стрессе, перемене погоды, да даже и любом другом, не мозговом заболевании, простуде, например – когда голова начнет болеть так, как никогда ранее. Причем, отдавать уже придется лишь "проценты" в виде функциональных нарушений-жалоб – "тело кредита", неустранимые органические нарушения нервной ткани ликвидировать уже не получится.

Так что, после полученной травмы головы не стоит играть в опасные игры со своим здоровьем. А если, все таки, еще кажется, что можно – советуем еще раз внимательно прочесть данную статью.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства