МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Весенний авитаминоз: как побороть заболевание

10.2т

В марте многие жалуются на бессонницу, упадок сил, обострение хронических заболеваний, общее плохое самочувствие. Все это побочные эффекты пришедшей весны, а вернее ушедшей зимы, унесшей с собой не только снег и холод, но еще и остатки различных витаминов и микроэлементов из организма.

Об этом известный украинский консультант по здоровому образу жизни Ольга Фомина написала в блоге на "Обозревателе". 

Она поделилась советами, как побороть весенний авитаминоз, а также провести первые солнечные деньки не в кровати с градусником, а на свежем воздухе с друзьями.

Чем питаться, чтобы пополнить недостаток витаминов в организме, а также восстановить силы и энергию?

Советы Ольги Фоминой:

1. Больше гуляйте. Солнечный свет, которого так не хватает в холодное время года - лучший поставщик витамина D, который участвует в самых важных процессах жизнеобеспечения нашего организма. Восполнить нехватку витамина D за счет продуктов, в которых он содержится (рыбий жир, петрушка, яичный желток, дрожжи и пр.) конечно можно, но сделать это намного сложнее, нежели за счет солнечного света.

Неумолимая статистика такова, что на солнце в нашем организме образуется более 90% витамина D, в то время как с пищей его поступает меньше 10%.

2. Больше пейте, не допускайте обезвоживания организма, которому итак сложно справиться с весенним авитаминозом. При этом добавляйте минеральную воду, чтобы восполнить нехватку полезных микроэлементов в организме.

Также добавляйте такие витаминные напитки, как: отвар шиповника, настой из замороженных ягод (залейте ягоды теплой водой и дайте настояться несколько часов), компот из сухофруктов. Выпивайте по 1 стакану свежевыжатого сока в день, используя тыкву, морковь, сельдерей, имбирь, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат и др. фрукты и овощи, в которых еще сохранились витамины. При этом свежевыжатые соки лучше выпивать практически сразу после их приготовления, в течение 15 минут.

3. Оздоровите свой рацион: сократите потребление "пищевого мусора" и пустых калорий, добавив продукты, способные восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме.

4. Весной острый дефицит ощущается в витаминах А, группы В, С, D и Е, а также в таких микроэлементах, как: железо, йод, селен, кальций, магний и калий. Восполнить их можно за счет любой свежей зелени, овощей (практически до весны сохраняются витамины в тыкве, корнеплодах сельдерея и петрушки) и фруктов (налегайте на цитрусовые, богатые витамином С, от яблок и груш весной проку мало).

5. Каждый день кушайте по жменьке семечек или орехов, добавьте в рацион ростки злаков и бобовых, морскую капусту, не пренебрегайте и квашеной капустой богатой витамином С, только храните ее лучше в собственном соку.

6. Добавьте некоторые суперфуды. "Лично я весной пропиваю обычно курс спирулины – микроводоросли, в которой содержится около 2000 минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот, и растительных ферментов. Также покупаю двухнедельных курс замороженного сока ростков пшеницы или Wheatgrass. Он отлично тонизирует и стимулирует приток жизненной энергии. Состоящий на 70-80% из хлорофилла, зеленый сок пшеницы усиливает функции всех внутренних органов и систем жизнедеятельности", — поделилась Фомина.

7. Помимо указанного выше постарайтесь наладить свой сон, от которого также напрямую зависит состояние всех систем организма (восстанавливаются они в период сна с 21:00 до 03:00).

8. Также разгружайте периодически свою пищеварительную систему, устраивая по 1 разгрузочному дню каждую неделю (в течение дня можно кушать только сырые фрукты и овощи, либо только пить свежевыжатые соки, либо голодать на воде) и делайте чистки желудочно-кишечного тракта (с помощью клизмы, мягких слабительных, касторового масла).

"Здоровый кишечник – это высокий иммунитет (доказано, что около 70% клеток человека, моделирующих иммунитет, находятся именно в его желудочно-кишечном тракте). Придерживаясь этих простых советов вы, скорее всего, легко переживете весну и незаметно для своего здоровья шагнете в лето" — подытожила эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", дефицит витамина D угрожает смертельной болезнью.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Персона
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины