МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как научиться лечить страшные болезни эфирными маслами

4.4т

Ароматерапия нынче — увлечение модное. Все больше людей понимают, что правильное использование эфирных масел может улучшить настроение, самочувствие и внешний вид. Чтобы процедуры пошли впрок, можно обратиться к ароматерапевту, а можно освоить эту науку самому, благо сейчас есть учебные заведения, где обучают ароматным премудростям. Как именно это происходит, разбиралась "Сегодня".

ДЛЯ ДУШИ И ДЛЯ РАБОТЫ

Как правило, на обучение приходят врачи, косметологи, массажисты и психологи, чтобы использовать новые знания в своей практике. Для них это — повышение или расширение квалификации. Но есть и новички, которые вопросами здоровья и красоты никогда не занимались — таких, по словам Галины Трофимовой, около 20%. Им предлагают базовый вводный курс. "На нем можно познакомиться с ароматерапией, изучить классификацию ароматов, узнать, какими бывают эфирные масла, какие у каждого свойства, — говорит администратор учебного центра Linuell Лариса Никитюк. — Далее у нас проходит подбор натуральной косметики с эфирными маслами, составление индивидуальной косметической программы для любителей эфирных масел". При желании новички могут продолжить обучение и копнуть глубже — научиться готовить аромалампы, ванны, проводить ингаляции. А вот принимать масла внутрь любителям без медицинского образования не рекомендуют даже после окончания курсов — это может быть опасно для здоровья.

ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО. Обучаются в таких местах в основном женщины. "У нас был только один мужчина, врач-стоматолог, — рассказывает Галина Трофимова. — Он хотел сделать свой кабинет неповторимым. Вы пришли, расслабились, вам хорошо полечили зубы, и вы запомнили приятный аромат, который вас в этот момент окружал. Когда снова соберетесь к зубному, то вернетесь в этот кабинет, а не пойдете в клинику с обычными "стоматологическими" запахами. То есть он использовал именно психологический аспект влияния аромамасел".

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРОФИ

"Если человек с высшим медицинским образованием хочет после окончания курсов найти работу, мы его стопроцентно устроим в ту или иную компанию, — говорит Галина Трофимова. — На самом деле в Украине не так много людей, которые понимают, что такое эфирные масла и как они работают. Специалистов мало, а они все более востребованы. Мы рекомендуем выпускников различным компаниям — это и частные клиники, где требуется врач-ароматерапевт, и салоны красоты, и компании, которые занимаются продажей аромамасел".

"Если человек без предварительной подготовки хочет заниматься эфирными маслами профессионально, то ему следует сперва пройти курсы косметологов, — говорит Лариса Никитюк. — У нас такие курсы есть: они длятся 2—2,5 месяца, проходят по вечерам 2—3 раза в неделю, стоят 4500 гривен. Медицинское образование здесь не требуется, поскольку мы не занимаемся инъекциями или другими медицинскими процедурами. Слушатели изучают массажи, маски, пилинги, депиляции. Как правило, уже к окончанию курса девочки трудоустроены. А если затем пройти полный трехдневный курс ароматерапии и аромалогии, то шансы получить хорошую работу повышаются".

ОСНОВАМ ВЫУЧАТ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Начальное обучение в столичном учебном центре Linuell длится один полный день и стоит 500 гривен. Врачи, косметологи и массажисты, которые собираются заниматься ароматерапией профессионально и консультировать других, часто выбирают полный трехдневный курс. Он обходится в 1500 гривен. Обучение здесь индивидуальное: один ученик — один преподаватель. На курсах учат делать моделирующие ароматические массажи и проводить различные процедуры для улучшения микроструктуры кожи, разглаживания мелких морщин. Новичкам углубленную программу не рекомендуют. "Нужно иметь хотя бы элементарные представления о строении кожи, — поясняет администратор школы Лариса. — Если таких знаний нет, лучше сначала пройти курсы косметологов".

В школе ароматерапии и аромалогии учебно-мето­ди­ческого центра "Аэлита" есть три уровня обучения. Первый уровень занимает два дня (по восемь часов в день) и рассчитан на широкую публику. На втором уровне изучают применение масел в косметических целях, аромамассаж, аромадыхание, приготовление блюд с эфирными маслами. Он занимает 2—3 дня. Третий уровень посвящен вопросам лечения и применения эфирных масел вовнутрь и рассчитан на три дня. Группы маленькие, 4—5 человек. Каждый уровень обойдется в 500 гривен.

"Наш курс разбит на три блока: аромакосметология, ароматерапия и аромапсихология, — рассказывает преподаватель центра "Арома Эра", фитотерапевт Наталья Чернова. — Это не профессиональный курс, он рассчитан на всех желающих. Обучение длится девять месяцев, занятия проходят раз в неделю". Первый урок посвящен теории, второй — практике, и таким образом они чередуются через неделю". Трехчасовой урок стоит 300 гривен.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины