МоваЯзык

/ Здоровое питание

Лечим похмелье картофельным пюре и молоком

4.7т

Ученые – тоже люди. Они знают, что алкоголь раздражает желудок, приносит нам обезвоживание, после него нормально не поспать, голова отваливается, а в животе буря. Вот что рассказали о похмелье врачи-исследователи:

- Ученые из Университета западной Англии пришли к выводу, что водители, которые страдают от похмелья, совершают на дороге очень много ошибок. Именно когда уже не пьяны, а мучаются от последствий возлияния. Так что за руль не стоит садиться не только выпив, но и с утра.

- Если у человека не бывает похмелья - это знак (и знак пугающий), что организм уже привык к алкоголю. Некоторые люди действительно не чувствуют сильных симптомов похмелья, они же не подвержены и сильным головным болям при обезвоживании. Таким якобы счастливчикам нужно быть аккуратнее – ведь, не боясь похмелья, они будут выпивать чаще, чем те, кто каждый раз после вечеринки обещает себе "больше ни-ког-да!"

- Казалось бы, молодой здоровый организм должен лучше справляться с "перевариванием" алкоголя, но исследования показывают, что нет. Ученые наблюдали за 50 тысячами взрослых людей. После вечеринки 21 процент женщин 18-29 лет страдали от жуткого похмелья, а среди женщин за 60 лет – только 3 процента. Среди мужчин "болели" 62 процента молодых, и всего 14 процентов тех, кому за 60.

Это, конечно, связано и с количеством выпитого. Молодые пьют больше и быстрее. Но главный аргумент – организм тех, кто постарше, лучше адаптировался к алкоголю со временем. И еще ученые уверены в том, что алкоголиками скорее станут те, кто легче переносит похмельный синдром.

- Женщины пьянеют быстрее, да и похмелье у них более серьезное.

Так что, дорогие дамы, даже и не пробуйте перепить мужчину – природа тут против вас. Как объясняют ученые, в организме женщины больше жира и меньше воды, а, поскольку алкоголь нейтрализует именно вода, концентрация его в женском организме и в крови будет всегда выше.

- Все дело во вредных пузырьках

Известно, что газированные алкогольные напитки устраивают нам интоксикацию быстрее тех, что без пузырьков. То есть, делая из своего вина шпритцер (разбавляя его газированной водой), вы делаете алкоголь не легче, а вреднее, а похмелье будет более жестоким.

- Темные напитки опаснее

Темное пиво против светлого, виски против водки, красное вино против белого. Чем темнее напиток, тем тяжелее потом похмелье. Утреннее плохое самочувствие связано, прежде всего, с обезвоживанием, а еще с тем, что напиток содержит примеси – красители, ароматизаторы. Чем темнее алкоголь, тем больше в нем, как правило, химикатов, от которых наши головы и болят. А еще есть мнение, что дешевые алкогольные напитки не очень хороших производителей "травят" сильнее, потому что фильтрация проходит не качественно, и не все вредные вещества из напитков уходят, кроме того, в них добавляют ароматизаторы и красители.

- Взбалтывать, но не мешать

Есть миф: чем больше напитков за вечер мы смешаем, тем хуже будет потом.

На самом деле, возможно, все дело в том, что, чем больше разных напитков вы употребите, тем больше химических примесей попадет в ваш организм. Но не исключено, что от одного напитка в больших количествах вам будет чуть ли не хуже – все зависит от того, сколько вредного в этом одном напитке. Бывает ведь, что гораздо больше, чем в трех разных.

- Ложка картофельного пюре перед рюмкой водки

Есть такой рецепт – перед началом вечеринки съесть две ложки картофельного пюре с большим количеством сливочного масла. Таким образом, можно защитить желудок, да и сократить скорость проникновения алкоголя в кровь.

Врачи объясняют, что дело тут даже не в обволакавающем действии, которое пюре оказывает на желудок. Дело в жире, который не позволяет алкоголю быстро всасываться. Так что любой жир – сало, масло, жирное мясо – поможет пьянеть медленно, да и похмелье будет полегче.

В некоторых культурах принято так же выпивать оливковое масло перед тем, как наливать алкоголь. И снова дело в жирности.

- Пиво лучше, чем вино?

В пиве больше воды, чем в вине. То есть с пивом ваш организм получает больше жидкости. И народные мудрости гласят, что сначала пиво, а потом вино. Но врачи, да и здравый смысл подсказывают, что, дабы избежать обезвоживания и похмелья, проще выпивать не пиво, а стакан воды перед любым алкоголем.

- Таблетки от "головы"

Если вечеринка долгая, то первых признаков похмелья мы можем и не заметить, ведь алкоголь сам по себе – средство седативное, и головная боль под его действием незаметна. Но потом она проявится. Снимать ее лучше ибупрофеном, чем парацетамолом, а вот если еще и желудок болит, то от лекарств станет только хуже.

- Стакан молока и на боковую

Эксперты соглашаются, что необходимо попить воды, прежде чем ложиться спать после праздника – это защитит от обезвоживания. А вот Энди Доусон – британский терапевт, специалист по мигреням, рекомендует вместо воды – стакан молока.

Ведь молоко сделает сразу несколько дел – восполнит потерянную жидкость и поднимет пониженный уровень сахара в крови. Так же молоко снимет мочегонный эффект алкоголя, а это поможет вам не вставать каждые полчаса и выспаться. И, наконец, молоко – это щелочь, а, значит, оно поможет успокоить желудок - снять раздражение из-за повышенной кислотности.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины