7 советов диетолога для правильного майского пикника

Чтобы не навредить своему здоровью в майские праздники нужно знать несколько важных правил составления меню для отдыха на природе.
Диетолог, главный врач медицинской клиники "Столица" Наталья Самойленко озвучила 7 правил здорового пикника.
Отмечая 1 мая, день рождения или другие праздники на природе, нужно особенно тщательно продумать праздничное меню. Лучше отказаться от майонезных салатов, которые являются настоящим курортом для бактериальной флоры - особенно в теплое время года. Лучше заменить их свежими овощами – огурцами, листьями салата, редиской, а позже, летом - помидорами.
Читайте: Как организовать здоровый пикник: полезное меню и план действий
Не стоит брать с собой на пикник "промышленные" мясные продукты – колбасу или сосиски, которые, пролежав в тепле несколько часов, могут стать опасными для организма.
Не менее важным моментом является совместимость продуктов. Так, не стоит брать с собой на пикник салаты с большим количеством ингредиентов, даже "безмайонезные", например окрошку.
Если вы собираетесь жарить шашлыки, то лучше отдать предпочтение более "легкому", диетическому мясу – крольчатине, индейке, а еще – лучше – рыбе. К этим продуктам идеально подходят сырые некрохмалистые овощи в соотношении 1:2 н(а каждые 100 г мяса должно приходиться 200г сырых овощей).
Традиционно к шашлыку у нас принято подавать красные десертные вина или пиво, но именно эти алкогольные напитки плохо сочетаются с мясом приготовленным на гриле. Также к нему не подходят сладкие газированные напитки, соки, которые содержит простые углеводы. Данное сочетание напитков и продуктов может вызвать эффект брожения, и в конечном итоге закончиться интоксикацией.
Чтобы этого не произошло, я рекомендую выпить перед началом мероприятия "Боржоми", а также пить эту природную щелочную воду в перерывах между приемами пищи. Благодаря особому минеральному составу, "Боржоми" помогает организму справиться с избытком и еды, и алкоголя, а также неправильными сочетаниями продуктов.
Также не стоит забывать про подвижные игры, которые можно проводить на природе. Во-первых, они позволяют делать паузу между едой (идеально - через минут 30 после принятия пищи). Во-вторых, они позволяют улучшить кровообращение и моторику кишечника и "провентилировать" легкие. И в третьих, это улучшает настроение. Хороших праздников!