Как очистить организм от последствий курения

Как очистить организм от последствий курения

21 ноября мир отмечает Международный день отказа от курения, учрежденный американским обществом онкологов в 1977 году. Приведем наиболее показательные и запоминающиеся цифры, приводимые Всемирной организацией здравоохранения.

Вначале – всего три показателя – но каких! Оказывается, в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

А вот данные той же ВОЗ – но уже касающиеся выгод отказа от смертельно опасной привычки.

В течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.

В течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня.

В течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение и усиливается функция легких.

В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.

В течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.

Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.

Через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.

Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.

Вскользь заметим – даже полный отказ от курения все равно не дает столь же полной гарантии от развития легочной онкопатологии. Да, ее частота снижается в два раза – но все равно остается высокой. Как показали недавние исследования, продукты курения вызывают необратимые мутации минимум 12 генов легочных клеток – после чего даже прекращение мутагенного воздействия уже не в силах навсегда "вырвать запал" у "раковой бомбы". Хороший повод задуматься тем, кто еще только раздумывает – начинать ему курить или нет.

А вот показатели, наглядно характеризующие, сколько может подарить лет дополнительной жизни заядлым курильщикам их возвращение на путь истинный. Итак, если Вы бросили курить в 30 лет – ожидаемая продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет, в 40 лет – на 9 лет, в 50 лет – на 6 лет, в 60 лет – возрастает на 3 года. А, скажем, у людей, отказавшихся от курения после инфаркта, вероятность развития другого инфаркта уменьшается на 50%.

Никотин в организме выполняет не только вредные функции

Увы, на пути желания раскаявшихся курильщиков "завязать" лежит немало препятствий. И то, что известно всем, неудержимая тяга к сигарете после более-менее заметного перерыва – только "верхушка айсберга". Дело в том, что вопреки часто муссирующемуся в той же прессе представлению о курении, как лишь о какой-то "блажи", "болезни воли" и прочее – оно представляет из себя самую настоящую наркоманию. Ну, или, правильнее сказать – токсоманию. И у тех, кто курит ежедневно – получаемый никотин встраивается в множество биохимических процессов в организме.

Об этом стараются не говорить – но ведь указанное вещество выполняет в человеческом теле не только однозначно вредные функции. Например, табачный алкалоид весьма неплохо стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает кратковременную память – а также весьма неплохо стимулирует гены, улучшающие распад жировых клеток. Посему, после отказа от табака, у организма, естественно, начинается "ломка", "синдром отмены" (или абстинентный синдром) – выражающийся как раз в ухудшении всех вышеозначенных моментов.

И у несчастного раскаявшегося курильщика появляется и раздражительная слабость, и снижение работоспособности, и начинает расти, как на дрожжах, вес. Более того, прежде, чем легкие начнут спустя минимум год приходить в норму – их владельца могут подстерегать участившиеся обострения бронхита, ОРВИ, усиления кашля, одышки…

Как же уменьшить вышеозначенные неприятные явления на пути к здоровью? Вообще, идеальный путь – это постоянно пользоваться советами врачей соответствующего профиля – нарколога, терапевта, при необходимости - более "узких" специалистов, как пульмонолога, иммунолога, кардиолога.

Но, будучи реалистами, и понимая, что наш народ в поликлинику никаким калачом не затянешь (да и останутся там скоро в большинстве лишь универсальные "семейные врачи") – мы познакомим экс-курильщиков с основными способами облегчить свои страдания в переходный период.

Боремся с "абстинентным синдромом" при отказе от курения

Начнем с чисто "химической" зависимости от отсутствия никотина. Самый простой способ ее избежать – это потреблять тот же никотин, только в менее вредных формах. "Электронных сигарет", жевательных резинок с алкалоидом – постепенно снижая дозу. Как минимум, организм не будет травиться продуктами горения сигаретной бумаги – самих по себе очень канцерогенных. Отрицательный момент такого метода – даже чистый никотин все равно обладает токсическим эффектом, и далеко не у всех получается снижать его дозу действительно до нуля.

Интересно заметить – что сравнительно высоким содержанием этого вещества отличаются некоторые продукты. Баклажаны, зеленые помидоры, цветная капуста, даже простой картофель (он ведь тоже "пасленовый", как и табак) – и черный чай. С другой стороны, никто еще не описал реальный вред организму от указанных овощей. Так что, в качестве "заместительной терапии" их вполне можно применять – правда, понимая, что целую сигаретную пачку они заменить не смогут, даже если их есть килограммами. К счастью.

Одно из лучших средств с успокаивающим воздействием при пост-никотиновой раздражительности – это мята. Чай из нее, как известно, не только полезен – но и приятен. При нежелании (или отсутствии времени) его готовить можно обойтись и копеечными таблетками экстракта растения из аптеки – или купленной там же настойкой. Правда, следует помнить, что как и все вещества с седативным эффектом, мята не слишком показана водителям и другим людям с необходимостью быстрой реакции.

Уменьшить количество потребляемой травы можно добавив в чай душицу – тоже весьма приятный и полезный продукт. Особенно – для женщин, недаром ее народное название – "материнка". Увы, и эта травка имеем побочный эффект (для одних полезный, другим – не очень) – она весьма неплохо улучшает работу пищеварительного тракта, а заодно и сильно повышает аппетит. Который после отказа от курения и так грозит лишними килограммами.

Бросившим курить грозит увеличение веса

Для борьбы с последним тоже придется принимать определенные меры. Увы, безопасный заменитель "похудательного" эффекта никотина ученые еще не придумали – он действует на жировые клетки на генетическом уровне. Так что, придется действовать более традиционными путями достижения стройной фигуры – о которых написаны целые трактаты.

Не будем углубляться в эту необъятную сферу слишком глубоко. Заметим лишь, что к физическим нагрузкам тем, у кого от сигарет уже начало "пошаливать сердечко", надо относиться с осторожностью. Выбирая не длительный бег с тяжелой атлетикой – а что-нибудь полегче, вроде плавания или хотя бы просто гимнастики без излишнего фанатизма.

Тоже самое можно сказать и о крепком кофе и чае – хотя у тех людей, что еще не почувствовали слабости, сердцебиения и других симптомов пусть преходящей, но все же сердечной недостаточности, эти напитки неплохо помогут не только несколько снизить вес – но и эффективно бороться с вялостью после отмены никотина.

Неплохо могут помочь как снижению веса, так и общей очистке организма и морские водоросли, а также – вкусная и полезная пряность под названием имбирь.

Организм после отказа от курения очищает диета №5 и минеральная вода

Если мы уже заговорили об очистке – то ее тоже можно проводить комплексно. Начиная с диеты – обычно это №5. Довольно богатая на содержание и при умении кулинара весьма аппетитная. Ее основной эффект – снижение нагрузки на печень, основной орган, ведающий очищением крови от всех токсинов.

Для этого из меню исключаются все виды алкоголя, жареное, жирное, некоторые острые блюда. Ведь, скажем, чеснок неплохо помогает снимать тягу к курению – а, заодно обладает хорошим желчегонным действием, являясь основой препарата "Аллохол". А так, стол №5 включает в себя вареные, тушеные, запеченные блюда – нежирное мясо, овощи, рыбу, хлеб, даже сладости – вроде пирогов с фруктами.

Если есть возможность поехать куда-нибудь на курорт попить минеральную водичку (или обеспечить тоже самое бутилированной минералкой) – это тоже очень поможет организму вывести токсины, образующиеся в процессе никотиновой абстиненции. В конце концов, что "капельница" в вену с физраствором грамм так на 400 – что несколько литров выпитой воды, после выделения почками в виде мочи оказывают практически равный детоксицирующий эффект.

Разумеется, не стоит забывать о витаминах. Особенно, о В и С, которых зловредный никотин буквально "глушит". Естественно, не помешают все богатые этими веществами овощи и фрукты – но, все же, не стоит надеяться только на них, лучше попринимать готовые поливитамины, лучше с микроэлементами.

Защищаем легкие курильщика травами и свежим воздухом

Перейдем теперь к легким. Вообще, усиливающийся при отказе от курения кашель сам по себе носит защитный характер – ведь благодаря ему легкие лучше очищаются от скопившихся в них каменноугольных смол и прочей дряни от сигаретного дыма. Однако помочь почти парализованному последним "реснитчатому эпителию" бронхов, трахеи и гортани все таки надо – например, разжижив очень вязкую у курильщиков мокроту. С чем неплохо справляется при длительном применении простая трава термопсиса – продающаяся и в готовых таблетках.

Оказывать мягкий антибактериальный и противовоспалительный эффект, без риска получить антибиотикорезистентность у имеющихся микробов, могут помочь препараты на основе "исландского мха", цетрарии – выпускающиеся разными фирмами.

Вообще, для лучшего очищения легких желательна их максимальная вентиляция, чтобы в дыхании участвовали и их нижние отделы. Но в покое форсированное дыхание быстро приведет к головокружению. Последнее не произойдет лишь в случае, если такие усиленные вдохи будут обеспечивать организм кислородом при повышенной физической нагрузке. Но, опять же, если сердечко пока пошаливает – на первый случай сойдут и просто длительные пешие прогулки. Лучше – в хвойном лесу или на морском побережье.

Одним словом, при большом стаже курения со значительным количеством выкуриваемых сигарет отказ от этой привычки может потребовать значительных усилий. Но, право, полученная награда – поправившееся здоровье и дополнительные годы жизни того стоят.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства