Заворот кишок: как проявляется и лечится

267,1 т.
Заворот кишок: как проявляется и лечится

Заворот кишок – очень опасное и серьезное заболевание, при котором происходит поворот части кишечника вокруг своей оси. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, он может умереть буквально за 3 дня. В народе эту болезнь еще называют кишечной непроходимостью.

Что такое заворот кишок

Бытует мнение, что заворот кишок – это любая непроходимость кишечника. Однако существует несколько разных видов непроходимости кишечника, и лишь одна из них связана с таким явленим, как заворот кишки. При завороте кишки наблюдается нарушение нормального расположения кишечника. При этом она поворачивается вокруг своей оси.

Встречается заворот:

Тонкой кишки. Бывает чаще.

Сигмовидной кишки. Встречается в основном у пожилых людей, страдающих длительными запорами.

Видео дня

Что приводит к кишечной непроходимости

Перитонит.

Почечная колика.

Травмы живота.

Перелом позвоночника.

Перелом костей таза.

Как проявляется заворот кишок

Появление чрезвычайно острой боли в пупочной или эпигастральной области. Иногда боль появляется внизу живота или в правой его половине.

Рвота, становящаяся все более частой и обильной.

Ложный позыв к мочеиспусканию или на стул, сохраняющийся и далее.

Задержка газа и стула, невозможность осуществить акт дефекации.

Затруднение речи.

Проявление беспокойства.

Кожа больного приобретает землисто-серый оттенок, язык становится сухим и сероватым, дыхание тяжелое, поверхностное.

При завороте сигмовидной кишки клинические симтомы заболевания с самого начала могут особеннно и не проявляться. Через какое-то время возникает боль в животе, вздутие живота, рвота. Внутренние органы больного и диафрагма подталкиваются кверху. Снижается сердечная деятельность.

Дети при первых симптомах заворота кишки начинают сильно кричать, плакать, живот надувается, начинается рвота, не отходят газы и стул.

Если заворот кишок не начинают вовремя лечить, к общей клинической картине добавляются признаки интоксикации организма – повышение температуры тела, обезвоженность и т.п.

Клиническая картина болезни

При завороте кишки пища перестает свободно проходить по кишечнику,происходит ее сжатие внутри, из-за чего живот надувается, переполняется и растягивается. Также происходит и сжатие кровеносных сосудов, что может привести к инфаркту. Также возможно появление отверстия, прорыва в кишке (перитонита), что очень быстро способно привести к летальному исходу.

Методы лечения

Необходима как можно более срочная операция. Ее сложность зависит от общей клинической картины. Если в кишке не успели произойти необратимые процессы, хирург ограничивается распутыванием петли и сдавливания, иногда спайка рассекается. Тонкая кишка прочищается. Если омертвения не произошно, но нет признаков жизнедеятельности, кишку согревают с помощь салфетки, смоченной в физрастворе соли. Если произошел некроз и кишка становится недееспособной, ее часть удаляют. И помните: заворот кишок нельзя лечить в домашних условиях. Хирургическое вмешательство бывает двух видов:

Паллиативное. Заворот раскручивают и кишку дополнительно фиксируют.

Радикальное. Производят первичную резекцию сигмы. В этом случае намного менше шансов на возникновение рецидивов в будущем.

При завороте сигмовидной кишки на первых стадиях удается обойтись без операции. Заворот ликвидируют, вставляя в кишечник специальную трубку.

Профилактика кишечной непроходимости и заворота кишок

Не переедайте. Особенно вредно голодать, а потом сильно наедаться.

Следите за стулом, не допускайте запоров.

Ведите активный образ жизни.

Источник:udoktora.net
Источник
udoktora.net
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства