Какие органы страдают осенью

Какие органы страдают осенью

Не будет преувеличением сказать, что многие люди хоть что-то слышали о биоритмах. Между тем, это понятие, хотя и выраженное другими терминами, появилось отнюдь не в нынешнюю эпоху научно-технического прогресса, в том числе и в медицинской сфере. Огромные наработки на этот счет существуют в древних учениях – в частности, китайской традиционной медицине.

Ведь ее базисной основой является представление о циркуляции жизненной энергии "ци" по "меридианам", каналам, соединяющим биологически-активные точки, относящиеся к тем или иным органам. Многие эти точки служат регуляторами, усиливающими или ослабляющими проявления данной энергии – что проявляется в виде усиления или ослабления функции печени, сердца, кишечника и т.д.

Однако и без вмешательства врача, энергия "ци" имеет в тех или иных меридианах свои максимумы и минимумы – что, по сути, и является классическим биоритмом. Биоритмы эти могут быть суточными, двухмесячными, годовыми, 60-летними… Наибольшее практическое значение имеет суточная и годовая циркуляция энергии. Последний ее вид имеет практический выход в понимание сути сезонных обострений многих болезней.

Видео дня

Осенью берегите дыхательную систему и толстый кишечник

Итак, осень с точки зрения китайской медицины, является периодом "полноты" (то есть, активации, гиперфункции) легких и толстой кишки. Соответственно, организм в это время особенно предрасположен к заболеваниям (или обострению хронических заболеваний), которые протекают с такой гиперфункцией.

В отношении меридиана легких (который регулирует всю дыхательную систему в целом) такими заболеваниями будут, в первую очередь, вездесущие простуды. Что, в общем, подтверждается и западной "доказательной" медициной – рост эпидемий гриппа и других ОРЗ в осенний период заметен, как говорится, невооруженным глазом. "Полнота легких" в этом случае будет проявляться высокой температурой, кашлем, насморком, ангиной и прочими неприятными симптомами.

Не стоит забывать и о еще одном тяжелом легочном заболевании – бронхиальной астме. Ее зависимость от биоритмов более, чем заметна. По статистике, более двух третей смертности от тяжелых приступов этой патологии приходится всего на двухчасовый интервал – с 3 до 5 часов утра. То есть, как раз период "полноты" меридиана легких по суточной циркуляции энергии.

Разумеется, если у больного астма зависит исключительно от конкретного аллергена, скажем, цветочной пыльцы, появляющейся в воздухе лишь весной – то обострения у него будут проявляться именно в это время. К сожалению, большинство форм астмы со временем уже не так уж зависит от первичной аллергии, ставшей лишь пусковым механизмом – а потому могут обостряться уже и без наличия аллергена. И осень для таких обострений – один из самых благоприятных периодов.

С наступление этого времени года может также ухудшаться течение хронических бронхитов, опухолей и другой патологии дыхательной системы.

Другой орган, который осенью входит в полную силу, по древнекитайским представлениям – это толстый кишечник. Соответственно, опасность может угрожать людям со спастическими колитами, запорами. Риск кровотечений увеличивается у страдающих геморроем – из-за сидячего образа жизни ставшего "бичем" современных офисных работников. Также поберечься следует и страдающим болезнью Крона (особой формой тяжелого колита), опухолями кишечника.

Осенью увеличивается риск депрессии

Следует заметить, что восточная медицина с ее целостным подходом к человеку, не оставляет вниманием и другие сферы человеческого здоровья – в частности, психического. Осенью преобладающей эмоцией становится тоска – что, в общем, тоже отлично подтверждается данными не только официальной психиатрии, но и личным опытом подавляющего большинства людей, знающих, как в это время года снижается их настроение.

Конечно, особое внимание здоровью в это время должны уделять лица, болеющие, скажем, маниакально-депрессивным (или циркулярным) психозом. К сожалению, по мнению многих психиатров, на порядки больше людей страдают "лайт-версией" этого же заболевания, под названием "циклотимия". То есть, периодические смены настроения – что, в общем, присуще едва ли не всем людям. Осенью им стоит обратить особое внимание на профилактику депрессии.

Какие органы могут страдать осенью опосредовано

Стоит сказать, что меридианы основных органов в китайской медицине рассматриваются отнюдь не изолировано – в том числе, и в плане биоритмов. Для описания их взаимодействия существуют ярко-образные правила – такие, как "мать-сын", "дед-внук" и тому подобные.

Первое из них гласит, что орган-"сын", расположенный по очередности после другого органа-"матери", стимулируется повышением "материнской" функции – но при изолированной стимуляции ослабляет свою "мать".

В главном цикличном круге циркуляции энергии перед легкими и толстой кишкой стоят меридианы селезенки-поджелудочной железы и желудка ("мать"), а после – почек и мочевого пузыря ("сын").

На практике это означает, что осенью будет повышаться функция не только легочной – но и мочевыделительной системы. Что чревато ухудшением состояния для больных воспалением почек и мочевого пузыря, простаты, мочекаменной болезнью.

А отбирание "сыном" энергии у "матери" может вызывать обострения патологий, сопровождающихся снижением функции поджелудочной железы и желудка. А это – гастриты с пониженной кислотностью, хронические панкреатиты с также сниженной функцией выделения ферментов и другие заболевания этих органов пищеварительной системы с синдромом "пустоты".

Разумеется, в рамках небольшой статьи просто немыслим даже краткий обзор методов лечения заболеваний, перечисленных выше. Даже по методикам восточной медицины, акупунктуры и точечного массажа – которые тоже требуют квалифицированного и индивидуализированного подхода к каждому конкретному пациенту. Ну а с точки зрения лечебных методик медицины современной – и подавно.

Однако приведенная информация может сориентировать страдающих теми или иными патологами людей в плане необходимости больше уделять внимания своему здоровью именно в данный период. Ведь классическая медицина недаром рекомендует проводить профилактические курсы лечения при хронических заболеваниях 2-3 раза в год – даже если на момент обращения к врачу особых жалоб и нет. Однако именно профилактика как раз и бывает особенно эффективной побольше, чем даже самые интенсивные лечебные методики "вдогонку", когда пациента привозит в больницу "Скорая помощь".

Так что – крепкого Вам здоровья, и помните римскую пословицу: "Кто предупрежден – тот вооружен".

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства