Берегитесь аллергии!
Наверное, нет ни одного медицинского термина, столь часто употребляемого в повседневной жизни, как аллергия. Например, выражение "у меня на тебя аллергия" давно стало синонимом того, что собеседник данного человека "достал" уже сверх всякой меры. Самое печальное, что в самой медицине это состояние вспоминается ничуть не реже.
В основе аллергии лежит повышенная чувствительность иммунитета, обеспечивающего защиту организма от чужеродных агентов, приводящая к различного рода неприятным последствиям. Грубо говоря, "лекарство оказывается похуже болезни". Ну, например, какой особый вред может нанести обычному человеку тополиный пух, даже попавший ему в ноздри? Да никакой! А вот при гиперчувствительности на этот пух у больного может развиться и особый насморк, и даже возникнуть приступ бронхиальной астмы.
Некоторой аналогией происходящего при этом на уровне общества может служить постоянные разговоры о "близком кризисе". Которые мало, что вызывают у людей нервозность – так и заставляют их поменьше покупать, вызывая падение производства и еще большее усугубление экономической ситуации. А при аллергии при каждой "ложной тревоге" организм реагирует выбросом массы биологически активных веществ. Приводящих к самым разным осложнениям.
От аллергии можно умереть
Самое грозное из них – так называемый "анафилактический шок", когда в ответ на введение лекарства, на которое у пациента аллергия, критически падает давление крови, резко сокращается кровоснабжение основных органов, в том числе сердца и мозга. При отсутствии немедленной помощи в течении нескольких минут может наступить смерть. Поэтому перед введением как минимум антибиотиков, медсестра обычно делает внутрикожную пробу на чувствительность. Вводя в толщу кожи каплю уже приготовленного к применению препарата. В случае аллергии на коже возникнет ограниченная реакция – в виде покраснения, обычно диаметром больше 5 мм.
Вообще, именно кожные проявления такой гиперчувствительности больше всего известны большинству людей. Наверное, хотя бы раз в жизни почти у каждого отмечалась "крапивница", с высыпаниями в виде зудящих пузырьков. Или даже дерматита – воспаления кожи, лечащегося несколько дольше. Однако и здесь, к счастью редко, встречаются болезни, не менее угрожающие жизни, как описанный выше "анафилактический шок". Такие, как, например, "синдром Никольского" – "острый эпидермальный некролиз".
В переводе на нормальный язык, когда на коже без видимых причин (а на самом деле – после развития тяжелой аллергической реакции на что-либо) у больного начинает отслаиваться эпидермис, верхний слой кожи. Что по последствиям не отличается от ожога минимум второй степени. А, с учетом того, что эпидермис слазит практически со всего тела – еще и смертельно опасно присоединением инфекции и т.д. Лечение одно – скорейшее введение "лошадиных" доз кортикостероидных гормонов.
Например, преднизолона – от одного грамма до восьми. Это при том, что в организме его за сутки (в переводе) вырабатывается всего 15 миллиграмм. А одна ампула содержит тридцать. Так что вводить приходится от 40 до 300 ампул однократно. Которые, во-первых, в таком количестве найдутся разве что в реанимации. А, во-вторых, не каждый "непрофильный" врач вовремя сориентируется и решится начать такую "пульс-терапию", грозящую немалым количеством осложнений…
Вообще, аллергия лежит в основе очень многих серьезных заболеваний. Бронхиальной астмы и инфекционно-аллергического миокардита (воспаление мышцы сердца, чреватого сердечной недостаточностью и нередко – смертью), гломерулонефрита (поражения почек), тяжелых поражений нервной системы, вроде энцефалита (воспаления мозга) и т.д.
Как "попасть в десятку"
Самое печальное, что аллергеном может быть все, что угодно. Для каждого – индивидуально. Бактерии, вирусы, грибки, глисты, и продукты их жизнедеятельности. Шерсть ковров и домашних животных. Пыльца растений. Множество продуктов, лекарств, особенно антибиотиков. Пыль комнатная и библиотечная. Описаны случаи непереносимости даже супругов (и супруг) – когда при близком контакте любящих людей у одного из них развивался классический симптомокомплекс имунной гиперчувствительности.
Лучше всего, конечно, если человек знает, что вызывает у него аллергию. Порой это можно определить самостоятельно – сразу или методом проб и ошибок. Например, поел клубники – тело обсыпало крапивницей. Хуже, когда перед проявлением аллергии было съедено много новых продуктов, да еще в больших количествах. Тут уж одно из двух – либо отказаться от всего без исключения, или же перепробовать его по отдельности.
Впрочем, такой метод относительно хорошо применим лишь для пищи. Если аллергию вызывает что-нибудь другое – необходима специфическая диагностика. Обычно, в виде подобных описанной выше "внутрикожной пробе" – когда больному поочередно вводятся микродозы отдельных аллергенов – до получения положительного результата. Процесс этот длительный и очень трудоемкий. Поэтому может вызвать лишь улыбку упоминание на некоторых сайтах информации о том, что такие пробы "должен сделать больному при обращении врач". Ага, участковый терапевт, например, или, вообще, "семейный доктор" - за 12 минут, дающихся ему на прием одного больного. За которые его надо расспросить, осмотреть, записать кучу бумаг, и назначить лечение.
Реально такой диагностикой занимаются лишь аллергологи – специальность в обычных больницах весьма дефицитная. Да и то, по настоящему весь процесс получится хорошо только в условиях если не стационара – то поликлиники крупного центра. Типа специализированного медицинского НИИ.
Там же больному, у которого выявлен специфический аллерген, могут попытаться провести специфическую десенсибилизацию – то есть, убрать гиперчувствительность его иммунитета на этот агент. Например, по Безредко, нашему земляку, придумавшего этот метод больше 100 лет назад. Согласно нему больному внутрикожно вводится аллерген в очень высоком разведении – до миллиона раз. Постепенно его концентрация увеличивается. Слегка это напоминает то, как легендарный крымский царь Митридат приучал свой организм к ядам, боясь отравлений – выпивая микродозы отравы. Так что, когда он захотел покончить жизнь самоубийством, чтобы не попасть в позорный плен - ему пришлось попросить заколоть себя верному рабу, ни один яд его уже не брал.
Описанный метод приводит к выздоровлению или значительному улучшению в 90% случаев – но, увы, он слишком трудоемкий. Проводить такую десенсибилизацию приходится до нескольких лет – хотя и с перерывами. Не каждый согласится на это даже при условии бесплатности – а уж с учетом того, что она носит в большинстве случаев чисто виртуальный характер – и подавно.
Впрочем, существуют и другие, более современные методы – хотя принципиально сходные с описанным. Например – использование "моноклональных антител", связывающих "заточенные" под специфичный для человека аллерген иммуноглобулины класса Е, и играющие главную разрушительную роль в реакциях гиперчувствительности.
Ну а если аллерген строго сезонен – как та же тополиная пыльца – можно просто взять отпуск на время цветения зловредного дерева, и уехать до конца опасного периода либо на юг (где тополь уже отцвел), либо на север (где цветение еще не началось)
Если специфическое лечение не получается
Если же определить конкретный аллерген затруднительно – приходится лечить аллергию неспецифическими способами. В первую очередь – это использование "антигистаминных" препаратов, блокирующих эффекты "гистамина", главного звена аллергии. Это такие лекарства, как лоратадин, диазолин, димедрол (мечту наркомана – из-за выраженного одурманивающего побочного эффекта, поэтому отпускающегося строго по рецепту) и другие. Реже применяются стабилизаторы клеточных мембран, мешающие выходу из клеток веществ, действующих в развитии аллергических механизмов.
Сильнее всего действуют, конечно, аналоги человеческих гормонов коры надпочечников – кортикостероиды. Увы, как и все остальное – весьма неприцельно. Поэтому, например, угнетают они не только чисто "аллергический" иммунитет – но и защиту организма вообще. Поэтому их нередко приходится назначать вместе с антибиотиками – чтобы не оставлять человека беззащитным перед микробами. Заодно пытаются снизить побочные эффекты и другими способами. Так, множество гормонов для использование в аэрозольных баллончиках при бронхиальной астме оказывают лишь местное действие – не всасываясь внутрь организма. Подобным образом действуют и многие мази для лечения дерматитов – воспалений кожи.
Не стоит забывать о гомеопатии – принципу лечения подобного подобным. Особенно с учетом того, что описанная "десенсибилизация по Безредко" как две капли воды похожа на главный "кит" гомеопатических методов – лечением сверхмалыми дозами в больших разведениях.
Воздержание – прежде всего
Впрочем, еще с незапамятных времен врачи знали – чтобы эффективно лечить аллергию, надо сначала вылечить печень. Последнее же, помимо прочего, невозможно без диеты, назначаемой при неизвестности конкретного аллергена. Больше всего она похожа на "стол №5" – но с некоторыми отличиями.
Так, при ней, в первую очередь исключаются цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и прочее), клубника, земляника, дыня, ананас, помидоры. Как нередко говорят врачи – "все красное и желтое, белое – с умом".
Исключаются также всевозможные орехи - фундук, миндаль, арахис; рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра); птица; шоколад и кондитерские изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и другие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, грибы.
Немалую осторожность следует применять и пока еще здоровым людям при употреблении яиц, молока, меда (он содержит пыльцу растений!" – а также любые алкогольные напитки.
Можно есть нежирную говядину, каши, кисломолочные продукты, отварную картошку со сливочным или растительным маслом, огурцы, петрушку, укроп, печеные яблоки, белый хлеб, чай с сахаром, компот из сухофруктов.
Следует учесть, что общие принципы такой диеты следует помнить и тем людям, которым диагноз аллергии формально не установлен. Хотя бы в ситуациях, когда каждый из нас стыкается с какими то ее проявлениями. Например – при любом воспалении, том же ОРЗ – непременно протекающим с аллергическим компонентом. Так что, как говорится, "всегда надо держать порох сухим" - не доводя дело до видимых аллергических реакций, чреватых длительным лечением и опасными последствиями.