Боязнь зубного кабинета

2,0 т.
Боязнь зубного кабинета

Современная стоматология творит чудеса. Однако стоматологический прогресс не избавил людей от страха перед зубным кабинетом, а осложнения после врачебных манипуляций все еще портят приятную картину безболезненного лечения. Сегодня наш разговор о том, как вести себя до и после визита к стоматологу.

При любых стоматологических манипуляциях, будь то пломбирование или удаление зуба, незаменима Арника (Arnica montana). За три дня до планируемого посещения врача начните принимать этот гомеопатический препарат на основе растения из рода астровых. Арника славится тем, что отлично снимает воспалительный процесс и отеки, что поможет избежать осложнений. Важно помнить, что это средство не стоит назначать после 18.00. Дело в том, что Арника усиливает сокращение мышц, поэтому пациенту может показаться, что постель жесткая. В результате накануне зубного испытания человек не выспится. А хороший сон перед операцией очень важен для успешного исхода. Схема приема Арники такова: принять 7 крупинок за полчаса или час перед операцией, если она утренняя. Затем принимать препарат в течение 3–5 дней в зависимости от объема манипуляций. Одному из моих пациентов делали стоматологическую пересадку костной ткани с нижней челюсти на верхнюю с постановкой имплантатов. Он четко следовал всем рекомендациям, в результате через три дня от отека не осталось и следа. А такое распространенное осложнение, как альвеолит (воспалительный процесс в лунке удаленного зуба), вообще не развилось, хотя оно встречается у каждого третьего стоматологического пациента.

Для успешной имплантации и быстрого восстановления костной ткани за несколько дней до стоматологической операции и после нее можно принимать Симфитум (Symphitum officinale) на основе окопника аптечного. Этот препарат способствует сращиванию костей. К слову, Симфитум помогает при переломах и способствует быстрому выздоровлению после ушибов глаз.

Унять страх перед стоматологическим кабинетом поможет Аконит (Aconitum napellus) на основе ядовитого растения семейства лютиковых, если речь идет о взрослом человеке. Если зубного врача боится ребенок, перед визитом ему стоит дать Хамомиллу (Chamomilla) – препарат на основе ромашки.

Если при зубных операциях оказывается задетым нерв и появляются дергающие боли, поможет Гиперикум (Helarium hypericum) на основе зверобоя. Это универсальное средство при пульпите (воспаление зубного нерва), который по закону подлости дает о себе знать в субботу или воскресенье. Еще один препарат, который поможет пережить выходные в ожидании похода к специалисту, – Арсеникум альбум (Arsenicum album) – средство из белого мышьяка. Этот препарат даст возможность обойтись без врача 1–2 дня. К слову, боль может уняться полностью, но это не значит, что стоит откладывать видит к стоматологу.

Иногда у пациентов появляется боль под коронкой. В этом случае на помощь придет препарат Нукс вомика (Nux vomica) на основе растения чилибухи (рвотный орех). Это отличное средство при любых воспалениях пищеварения, которое, как известно, начинается с полости рта.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства