Как избавиться от страха перед уколами
Давно замечено – вид острых и длинных иголок нередко вселяет страх даже в самых крутых мужиков, когда им приходится ложиться для проведения уколов. Видимо, страх этот идет с детства – когда каждый ребенок хоть раз, да испытал на себе эту неприятную процедуру. Ну а в болезни даже самые авторитарные отцы семейств тоже становятся немножко детьми, требуя повышенной любви и заботы.
Можно ли избежать противных уколов – и как? Для этого существует великое множество способов. Самый простой – это принимать лекарства другим путем. Например, только в СССР и постсоветских республиках среди докторов доминирует мнение о том, что самые лучше действующие антибиотики – именно в формах для инъекций. Хотя на Западе уже несколько десятилетий 90% этой группы лекарств назначаются в таблетках.
И, если, скажем, у пациента воспаление легких – у нас ему почти всегда будут назначены уколы того или иного антибиотика, пусть даже не очень нового. Несмотря на то, что многие современные препараты этого ряда просто не имеют ампулированных форм выпуска – или же имеют лишь для внутривенного применения, например, при сепсисе, общем заражении крови.
Даже когда у больного не все в порядке с желудком (при язве или гастрите, например) – на помощь могут придти ректальные свечи. Их вводят в прямую кишку: может, не слишком эстетично – зато весьма эффективно. Например, свеча с диклофенаком содержит 50 мг этого очень мощного противовоспалительного и противоболевого препарата – и применение таких свечей утром-вечером может помочь больному при приступе радикулита, например, почти также, как и при двукратном уколе того же лекарства.
Но, увы, не все средства выпускаются в свечах – и не все могут всасываться из желудочно-кишечного тракта без разрушения. Тогда их надо вводить в кровь напрямую – как говорят врачи, парентерально.
Безигольный инъектор – "кумулятивный снаряд" для медицинских целей
Можно ли обойтись без обычных шприцов в такой ситуации. Оказывается можно. Для этого существуют "безигольные иньекторы".
Несмотря на то, что научно-популярные сайты нередко пишут о "революционном открытии – шприце без игл", на самом деле принцип действия таких устройств неизменен вот уже несколько десятков лет. И несколько напоминает таковой у "кумулятивных снарядов", применяемых для уничтожения тяжелобронированной техники.
В таких снарядах, относительно малокалиберных, в момент соприкосновения с танком, из передней части выстреливается струя раскаленных газов со скоростью несколько километров в секунду. Которая прожигает толстенный металл, как игла – и мгновенно уничтожается запредельно высоким давлением экипаж внутри.
В безигольных инъекторах раствор лекарство тоже, под воздействием пружины, пъезоэлектричества, луча лазера и т.д., со скоростью звука устремляется к коже, пробивает ее сверхтонким отверстием (0,15 мм) за всего 1/20 долю секунды – так что человек просто не успевает ощутить боль.
Может возникнуть вопрос – а почему же тогда эти устройства до сих пор не вытеснили обычные шприцы? Во-первых, конечно – это достаточно высокая цена таких гаджетов, обычно – несколько сотен долларов. И хотя производители и гарантируют минимум 9- тысячекратное использование – но в течении 2 лет. Понятно, что обычному пациенту такое количество уколов понадобится, хорошо, если за всю жизнь. Хотя, конечно, больные сахарным диабетом, которым вводить инсулин приходится три раза в день минимум, охотно приобретают такие "шприцы".
Обычно же сферой их применения являются массовые прививки. Но и тут не так все просто. Например, недавно американские ученые предупредили, что производители вакцин не гарантируют сохранения качества их продукции при введении с помощью "сверхзвуковых" скоростей.
Второй момент – возни с такими инъекторами все-таки больше, чем с обычным одноразовым шприцом. В том числе – и по стерилизации специального контейнера, который и способен выдержать запредельное давление в момент работы.
И, наконец, эти аппараты обеспечивают безболезненность лишь самого прокола кожи – но не комфортных ощущений от введенного препарата. Так, если с помощью данного гаджета ввести, скажем, бензилпенициллина натриевую соль, да еще на физрастворе вместо новокаина – незабываемые ощущения в ягодице на полчаса минимум будут обеспечены. Тем более, что многие препараты нужно вводить глубоко, в мышцу, во избежание образования подкожных абсцессов (гнойников) – а большинство безигольных иньекторов вводят лекарства максимум под кожу.
Впрочем, несмотря на описанные недостатки, указанный тип устройств широко применяется в медицине. Кроме эндокринологии и вакцинации – в косметологии, например, где с их помощью проводят "мезотерапию" и другие процедуры, особенно в чувствительных зонах, вроде лица или головы.
Грамотно сделанный укол – альтернатива безигольному иньектору
Но что же делать тем больным, у кого в ближайших планах не запланирована покупка безигольных инъекторов тысячи так за 4 гривен/штука? На самом деле – выход есть и для них.
Самый простой – это перестать бояться уколов ;) И правда – с тех пор, когда многоразовые шприцы оснащались такими же многоразовыми иглами, тупыми, как сибирский валенок, не пробивавшими, а прорывавшими кожу с жуткой болью – технологии сделали значительный прогресс. Иглы ныне острые, заточенные.
Любая опытная медсестра знает и немало других секретов безболезненных уколов. Взять ту же толщину игл. Для внутримышечных уколов обычно рекомендуется брать шприцы хотя бы в 5 мл, чтобы ввести лекарство достаточно глубоко в ягодицу. Но если хорошо прижать место укола рукой, буквально спрессовав подкожно-жировой слой, добраться до мышцы можно иглой и от двухграммового шприца – которая в полтора раза тоньше, а, значит, и безболезненнее. А есть еще достаточно длинные иглы от инсулиновых шприцов – они, вообще, как комариное жало.
Кстати, сильное надавливание (а также "щипок", хлопок по ягодице, и другие подобные процедуры) просто-напросто маскируют боль при проколе кожи. Тот же эффект нередко достигается и простым разговором на отвлеченные темы с пациентом, лежащим на животе. Он в этом случае, опять же, отвлекается от ожидания якобы "неминуемой" боли – и в итоге просто ее не успевает осознать. А потом радостно говорит: "Ну просто ничего не почувствовал – как комарик укусил!"
Уменьшить количество проколов кожи (если препаратов надо вводить несколько) можно еще одним хитрым способом. Вначале колется одно лекарство, затем от иглы, остающейся в ягодице, отсоединяется шприц, вместо него присоединяется другой, игла чуть подтягивается и вновь вводится в мышцу, но уже под другим углом. Это совершенно безболезненно. И так до 4-5 раз – в итоге пациент, ощутив, фактически, всего один укол – получает все необходимые для него препараты.
В общем, гаджеты – гаджетами, а профессионализм и "золотые руки" медиков, равно как и обычные шприцы, еще пока рановато сбрасывать со счетов. Главное – уметь правильно пользоваться и тем, и другим.