Ученые назвали 5 неожиданных причин, почему женщины толстеют

16,2 т.
Ученые назвали 5 неожиданных причин, почему женщины толстеют

Ученые раскрыли пять неожиданных причин, которые провоцируют появление лишних килограммов на женских фигурах.

С большинством из этих провокаторов ожирения можно справиться, если пересмотреть свои взгляды на жизнь.

1. Плохие домохозяйки

Обладательниц лишних килограммов сегодня в три раза больше, чем в 80-е годы прошлого века. К такому выводу пришли британские ученые из Манчестера и Лондона (Manchester University and Royal Holloway, University of London) проанализировав данные медицинской статистики. Естественно, они захотели узнать, в чем же причина. И нашли ее, изучив уже социальные опросы, проведенные примерно за 30 лет, сообщает КП.

Видео дня

Причина ожирения женщин в том, что они стали плохими домохозяйками. Нынешние представительницы прекрасного пола "домохозяйничают" в среднем на 20 процентов меньше, чем их более стройные предшественницы. И соответственно расходуют меньше калорий, что и приводит к неуклонному набору веса. А помогает в этом современная - весьма удобная - бытовая техника. И как правило, сидячая работа.

Для сравнения: моя полы, женщина тратит в три раза больше калорий, чем трудясь за компьютером. А раньше они еще и стирали в корытах, вручную мыли посуду, на работу ходили, а не ездили на автомобилях - в крайнем случае, на троллейбусе. И обеды готовили сами, а не покупали готовые блюда в супермаркетах.

В прежние времена женщины были стройнее, потому что, к примеру, больше гладили.

По мнению одного из авторов исследования Мелани Лахман (Melanie Luhrmann), даже занятия спортом, на которые среднестатистическая женщина тратит в среднем примерно 11 минут в день, не позволяют израсходовать энергетические излишки, в прежние времена уходившие на работу по дому. Тут одно из двух: надо или проводить больше времени в спортивном зале или за плитой и у раковины.

2. Занимаются сексом часто, но вяло

Стойкое убеждение - секс сродни физическим упражнениям. Мол, одно половое сношение заменяет получасовую пробежку. А с оргазмом - аж четыре таких пробежки. Калории горят, как уголь в паровозной топке. Вместе с подкожным жиром. Чего никакой диетой не добиться. Стало быть, радостно и с удовольствием занимаясь сексом, женщины худеют.

В этом, казалось бы, очевидном достоинстве интимной жизни усомнился индийский профессор Ритеш Менезес, знаток йоги и камасутры. Он поделился своими кошмарными подозрениями на страницах популярно американского журнала Medical Hypotheses. Мол, на самом деле, секс не избавляет от лишнего веса. Наоборот, способствует ожирению. И это спровоцировало массовую дискуссию уже в журнале NewScientist.

Профессор подчеркивает, что половое сношение, особенно с последующим оргазмом, резко повышает в крови концентрацию гормона пролактина. Главное его назначение - стимуляция выработки молока у беременных. А у небеременных он способствует накоплению жировых отложений. В доказательство ученый приводит тот факт, что тучные дамы, как правило, страдают гиперпролактинемией - то есть, уровень гормона у них сильно повышен.

Сексуальная активность, не отягощенная подвижностью, способствует ожирению.

Что же делать, если все-таки хочется часто и много? Бороться с желанием? Отнюдь, полагает Стюарт Броди из университете Западной Шотландии, который собственно и обнаружил феномен резкого повышения уровня пролактина при традиционном половом сношении мужчины и женщины. Мастурбация, кстати, такого всплеска не дает.

Исследователь советует заниматься сексом с максимальной интенсивностью - побольше двигаться в процессе. Тогда - чисто физически - можно будет сжечь жира больше, чем он накопится благодаря гормону.

3. Много едят дома

Ученые обнаружили: успехи в борьбе за стройную фигуру напрямую связаны и с местом приема пищи, и с окружением за обедом или ужином. Оказывается, количество потребленных женщиной калорий сильно зависит от того, где она их потребляет - дома или в ресторане, одна, с подружками или в обществе мужчин.

Если верить статье британского диетолога Дэвида Хэслэма, опубликованной в медицинском журнале The Lancet, то совместное проживание мужчины и женщины приводит к перееданию последней. Женщина, думая чем бы вкусненьким накормить мужчину, покупает более калорийные продукты. Да и сама, за компанию, начинает есть по-мужски - большие порции, увлекается вином и жирной пищей. Особенно вечерами.

- Когда вы ужинаете вместе с партнером, то это событие общественного характера, а не просто утоление голода, - объясняет Хэслэм. - Вы едите больше и, возможно, более экстравагантные блюда.

Доктор подмечает и обратный эффект. Когда муж отправляется в длительную командировку или один на курорт, скучающая жена, как правило, худеет. И Дэвид верит, что это следствие умеренного питания. А не чего-нибудь еще.

В рестораны лучше ходить с кавалерами, чтобы есть меньше.

Обратите внимание, британец говорит о совместном приеме пищи дома. Его канадская коллега Меридит Янг из Университета Макмастера озаботилась кормлением в общественных местах - в ресторанах и кафе. Исследовательница проследила за тем, какие блюда употребляли почти 500 ее "сестер", подмечая с кем они это делали. И выяснилось: обедая или ужиная в обществе кавалера или кавалеров, дама, как правило, выбирала еду минимальной калорийности. А садясь за стол с подружками, давала волю обжорству.

В причинах обнаруженного феномена Меридит глубоко не разобралась. Лишь предположила, что дело тут в показной женской скромности. Мол, не буду пугать мужчину своей неумеренности в еде. Да и в ресторане она - неумеренность - заметнее, чем дома: блюда-то надо заказывать, а не накладывать из сковородки. К тому же они порционные - сколько положили, столько положили - не сбегаешь на кухню за добавкой.

А если мужчина еще и платит, то действительно скромная дама не станет злоупотреблять мраморным мясом, 30-сантиметровой пиццей и двумя десертами вместо одного.

Вывод очевиден: хотите, женщины, худеть вкусно - собирайте кавалеров и - в ресторан. Чем больше дама усадит их за столом, тем более диетические блюда она выберет, уверяет Меридит. Дома - держите себя в руках. А если уж пошли ужинать с подружками, то держите с удвоенной силой.

4. Женские мозги устроены так, что не позволяют бороться со своим аппетитом

Полных мужчин примерно на четверть меньше, чем тучных дам. Это - мировая статистика. Не верите ей? Посмотрите на посетителей медицинских телепрограмм. "Пышки" преобладают подавляюще. Они бы и рады избавиться от лишнего веса. Сообщают, что пробуют садиться на диеты, ходить в спортзал. Но мало кому удается достичь желаемого - стройной фигуры.

Тайну поражений слабого пола в борьбе с ожирением недавно раскрыл доктор Джин-Джек Вэнг (Dr Gene-Jack Wang) из национальной лаборатории Брукхевена в Нью-Йорке (Brookhaven National Laboratory in New York), опубликовав результаты своего исследования в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению ученого, женщины часто "срываются" после того, как помучают себя диетами и потратят калории на физические упражнения, потому что у них плохо с силой воли. Гораздо хуже, чем у мужчин. А виной тому биология - точнее женский мозг. Именно он неотвратимо вводит дам в искушение хорошо поесть. Особенно, когда перед ними - дамами - стоит что-нибудь вкусненькое. Мужчины в этом смысле более стойки. И как правило, не поддаются соблазну.

Доктор Вэнг обнаружил феномен, сравнив томограммы - картинки активности мозга, работающего в реальном времени, - 13 женщин и 10 мужчин. Ученый попросил их поголодать 17 часов подряд, занимаясь при этом какими-нибудь делами с перерывами на физкультуру.

Затем, заранее выяснив предпочтения, добровольцев подвели к столам с любимыми блюдами. Поставили задачу не съесть их, думая о чем-нибудь другом. В это время Вэнг и следил за тем, как мозги "борются" с искушением. Посредством позитронно-эмиссионной томографии (PET).

Так вот, мужчинам удавалось заглушить мысли о еде. А женщинам - нет. Зоны их мозга, связанные с желанием поесть, буквально горели огнем.

Женщине трудно противостоять гастрономическим соблазнам.

- Противостоять такой активности невероятно трудно, - говорит ученый. - Пожалуй, этим можно объяснить тот факт, что женщины достигают меньшего успеха, пытаясь похудеть с помощью диет и физических упражнений, по сравнению с мужчинами.

Что делать? Воспитывать силу воли.

5. Мало рожают

Стефен Стернс (Stephen Stearns) эволюционный биолог из Йельского Университета (Yale University) поднял данные масштабного исследования, проведенного в американском штате Массачусетс. Оно началось еще в 1948 году - охватило три поколения и несколько десятков тысяч представительниц слабого пола. Среди собранной информации имелись сведения о начале и конце репродуктивного периода, о росте, весе, кровяном давлении, количестве холестерина, состоянии сердца и, самое главное, о числе детей.

И выяснилось: низкорослые и упитанные женщины, как правило, заводили больше детей, чем высокие и худощавые. Рост, вес и прочие генетические особенности исправно передавались последующим поколениям - на свет появлялись очень похожие дочери - пухленькие, которые, в свою очередь, тоже стремились завести больше детей.

Стернс полагает, что стройные проигрывают в эволюционном состязании с "пышками". Вот последние и расплодились.

Как сообщал "Обозреватель", диетологи раскрыли хитрости, как похудеть за 3 дня.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства