Обратная сторона пилингов

1,4 т.
Обратная сторона пилингов

Популярность пилингов вызвала бум отшелушивающих процедур. Но вместе с наплывом желающих растет и количество осложнений. Сегодня мы расскажем о побочных действиях пилингов.

Меньше всего осложнений стоит ожидать от поверхностных пилингов. Именно поэтому их назначают как 12-летним подросткам, так и женщинам за 80. Одно лишь обстоятельство может спровоцировать осложнение при легком отшелушивании – неграмотный специалист. Например, получить ожог кожи можно, если использовать высокую концентрацию кислоты (не меньше 70 %) при низком уровне pH.

Срединные пилинги (с трихлоруксусной кислотой) могут давать осложнения в 10−15 % случаев в виде эритемы (покраснение), отечности, но чаще всего – гиперпигментации.

Глубокие виды пилингов (феноловые, глубокие лазерные шлифовки, дермабразия) дают до 30 % осложнений. Они грозят постожоговой реакцией, эритемой, гиперпигментацией, отечностью, дерматитами, проявлением сосудистой сетки, рубцеванием.

Остановимся подробнее на самых распространенных осложнениях.

Эритема

Это осложнение встречается очень часто (особенно после химических и лазерных пилингов), но в большинстве случаев быстро проходит. Эритема – это покраснение кожи из-за расширения капилляров. Чем глубже пилинг, тем сильнее покраснение и тем дольше оно не проходит. При поверхностных пилингах краснота минимальная и через несколько дней полностью проходит, при срединных она может сохраняться 2−3 недели. После глубоких пилингов эритема длится от нескольких месяцев до полугода.

Инфекционные осложнения

Одно из главных инфекционных осложнений химического пилинга – герпесвирусная инфекция. Из-за отсутствия поверхностных клеток эпидермиса могут появляться долго незаживающие зудящие ранки. Опасность герпеса заключается в том, что по мере заживления на месте высыпаний могут появляться рубчики.

В связи со снижением местного иммунитета может развиться папилломавирусная инфекция. Если папилломы были у человека до процедуры, риск появления новых экземпляров очень высок.

Несмотря на то что трихлоруксусная кислота и фенол имеют бактерицидные свойства, бактерии или грибки могут ухудшать восстановительный период.

Инфекционные осложнения нужно ликвидировать максимально быстро, чтобы не спровоцировать рубцевание тканей и не дать возможность присоединиться другим инфекциям.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства