Почему так трудно бросить курить

Почему так трудно бросить курить

В последний день весны вся планета отмечает «Всемирный день борьбы с курением». Надо сказать, что борьба эта ведется в большинстве стран серьезно и планомерно – в отличии от многих других кампаний, о которых вспоминают разве что в их дни. Жаль только, результаты этих «боевых действий» пока оставляют желать лучшего. Как пели в шуточной песенке герои советской комедии 70--х годов «Жили три холостяка»: «Но в борьбе с «зеленым змием» побеждает змий».

К сожалению, для полного отказа от курения мало, чтобы на каждой пачке сигарет красовались леденящие душу предупреждения Минздрава – а само курение было запрещено в общественных местах. Да, по большому счету, его и полностью запрети – все равно проблему не решишь. Как в случае с наркоманией – или даже с полным запретом на алкоголь в традиционалистких исламских режимах. Все равно находятся «лазейки» – в силу наличия целой армии желающих приобщиться к заманчивому пороку.

Видео дня

Ну а те, кто находит в себе силы хотя бы пожелать бросить пагубную привычку – все равно чаще всего на уровне таких «благих пожеланий» и остается. В духе известного анекдота: «Бросить курить легко – я вот уже бросал раз пятьсот».

Тем не менее, нелишним будет еще раз напомнить читателям о главных причинах трудности бросить курить, по-возможности, с рекомендациями по их преодолению – а также провести краткий обзор основных существующих методик лечения табакокурения.

И хочется – и колется

Пожалуй, основная сложность отказаться от сигарет заключается в том, что, вопреки массированной антитабачной пропаганде они приносят не только однозначный вред. Есть и положительные эффекты – просто «плата» за них оказывается несоизмеримой. Это рак легких и горла, ранний атеросклероз, связанные с ним болезни сердца и мозговых сосудов и так далее.

Но пока указанные отрицательные последствия не развились – поступающий в организм никотин, способствуя выбросу гормона дофамина, обеспечивает человеку повышенные работоспособность, концентрацию внимания, настроение. Ну есть в организме никотиновые рецепторы – что тут поделать. И даже официальные медицинские препараты, на них воздействующие – что используется и в реанимации, для стимуляции дыхательного центра, и, опять же, в «заместительной терапии» никотиновой зависимости, о чем будет рассказано чуть позже.

Соответственно, при отмене «внешней» стимуляции сигаретным дымом закономерно возникает «синдром отмены» – сродни той же «ломке» у наркоманов. Правда, физический компонент этой ломки минимален (то есть, боли, спазмов и прочего почти нет) – зато наличествует компонент психологический. Вялость, слабость, депрессия, чувство «сосущей пустоты».

Методики лечения можно разделить на те, которые не учитывают механизмы этой «ломки» – и те, которые принимают их в расчет.

Когда лечение начинают с тела

Ко вторым, главным образом, относится уже упомянутая «заместительная терапия». Суть ее в том, что человек, желающий отказаться от курения, продолжает принимать никотин – но в максимально очищенной форме. Например – в виде специальной жевательной резинки – или благодаря наклеенному на тело пластырю. При желании больного всерьез «завязать» количество получаемой дозы очень осторожно снижается – на протяжении от нескольких недель до года. После чего возможно и полное прекращение приема, как сигарет, так и таких средств – уже практически без указанных выше симптомов «ломки».

В последнее время относительно «модным» способом того же ряда стало применение так называемых «электронных сигарет». Они полностью имитируют курение сигареты обычной – вплоть до искусственного «огонька» на кончике. Но действуют по типу обычного «ингалятора» - из которого курильщик вдыхает пары чистого раствора никотина. Здесь также возможно постепенное отвыкание от табачной зависимости – путем использования «картриджей» с меньшей концентраций указанного вещества.

Как и в случае с жевательными резинками и спецпластырями, однозначным преимуществом такой методики является избавление курильщика от воздействия продуктов горения бумаги – которые, собственно, больше всего и отвечают за канцерогенное действие дыма. Минусы заключаются в том, что даже самый чистый никотин все равно действует на сосуды, повышает холестерин – и без полного отказа от него говорить о выздоровлении не приходится. А последнее, как раз, и бывает очень проблематичным у «электронных курильщиков», – не желающих полностью расстаться с любимой привычкой – но всего лишь сделать ее более безвредной. К тому же в прессе начали появляться данные о том, что многие производители растворов для упомянутых сигарет добавляют туда вещества, которые сами по себе могут оказаться канцерогенный эффект. Правда, однозначно говорить об это можно будет только лет через 20 – но все равно, такая информация очень настораживает.

А ну ее, эту биохимию!

К следующей группе методик относятся те, которые вообще не учитывают возникающий в организме «завязавшего» курильщика «абстинентный синдром». Это все, что относится к рекомендациям по использованию «силы воли» (чаще остающихся на уровне благих пожеланий) – а также так называемого «кодирования». Хотя суть в обоих случаях сходна – в коре головного мозга человека формируется «очаг возбуждения» настолько сильный, который подавляет тот, который побуждает его вновь взяться за сигарету.

Такой очаг может сформировать у себя сам человек – очень сильным желанием. Не бросить курить «просто так» – а во имя чего-то важного. Например, во имя любви к только что появившемуся на свет ребенку – или страдающей от дыма некурящей жене. Правда, тут возможны разные варианты. На одном из форумов курильщиков один участник рассказывал о том, что ему удалось «завязать» тогда, когда он твердо решил купить машину. А денег не хватало совсем чуть-чуть – как раз столько, сколько уходило на регулярную покупку сигарет. Не курил он с год – но потом, вдруг, его подруга сообщила автору сообщения о том, что ждет ребенка. Естественно, о надежде на авто уже не могло быть и речи – а парень сразу же выкурил две пачки.

«Кодирование» с помощью гипнотических методик тоже создает мощный очаг – только страха. «Если ты закуришь (запьешь, переешь) – тебе будет очень плохо». Плохо действительно бывает – может подскочить давление, начать болеть голова, на коже развиться очень зудящий дерматит. Вот и терпят «кодированные» муки никотиновой абстиненции – чтобы не испытать других мук, вследствие действия «кодировки». Заодно у многих вместо одного порока зачастую появляется другой. Например, ранее отличный, хоть и курящий семьянин, может вдруг «пойти налево». Ну а в конце срока «кодирования» (если только он – не пожизненный) все равно возможен срыв к прежним привычкам…

Особняком стоит использование методик восточной медицины – в частности иглоукалывания. Дело в том, что с точки зрения современной науки, последняя – классический «черный ящик». То есть, феномен, о способах применения которого, а также о эффекте воздействия кое-что известно – а вот о механизме действия – нет. Так что, если повезет попасть на прием к настоящему китайскому врачу (они свою медицину изучают только в ВУЗах 6 лет, в то время, как наши доктора на курсах в лучшем случае – 4 месяца) – эффект в лечении табакокурения может превзойти все ожидания. А может и не превзойти – любой метод лечения 100-процентной панацеей, увы, не является.

Когда лечение начинают с души

Следующая большая группа способов лечения табачной зависимости – психологические. Только не в виде «кодировки», которая просто «ломает» психику – а путем более кропотливой работы с человеческой душой. Это могут быть любые методики психотерапии (коих насчитывается ныне добрых полсотни минимум) – например, коллективная, библиотечная и т.д. Главной их целью является снятие именно психической зависимости от никотина.

Достаточно популярной в настоящее время являются способы, описанные в книге английского писателя Алена Карра «Как легко бросить курить». Несмотря на то, что автор не является ни врачом, ни дипломированным психологом (по образованию он был бухгалтером) – изложенный в книге его личный путь отказа от курения стал в мире настоящим «бестселлером». Впрочем, изложить в двух словах содержание довольно таки немаленькой книжицы в небольшой статье не представляется возможным. Если очень коротко – Карр очень убедительно доказывает курильщикам, что испытываемое ими удовольствие – на самом деле самообман. После чего бросить пагубную привычку можно, почти не испытывая изложенных в начале статьи симптомов психологической «ломки».

Но для этого надо читать всю книгу – и очень внимательно. Сам автор шутя признается, что «зомбирует читателей» также, как это делают табачные компании и служащая им масс-культура, только в другую сторону. Многих раздражает стиль, местами нудно-менторский, а также порой откровенное несоответствие изложенного данным медицинской науки. Но даже недоброжелатели Алена Карра признают: метод работает минимум в 50% случаев. Характерен один отзыв подобного рода: «Книга – откровенное дерьмо, но мне она все же помогла бросить курить».

«А слона то мы и не приметили»

Ну а пока приведем несколько эпизодических рекомендаций по борьбе с теми обстоятельствами, которые способствуют нашему желанию закурить.

«В курилке обсуждают последние новости, сплетни в нашей организации – и мне хочется быть в курсе событий»

А что, обсуждать те же новости за чашечкой чая или кофе, в не менее хорошей компании, намного сложнее?

«Курение повышает мою работоспособность, сосредоточенность»

Для достижения того же эффекта существует масса доступным, но не менее эффективных и безвредных препаратов. Навскидку можно назвать копеечный «пирацетам», с неизвестной до сих пор токсической дозой – который как раз и относится к группе «ноотропов», как раз и повышающих память, обучаемость, лечащий головную боль, головокружение и т.д. А подростки приобретают способность «торчать» дискотеках целую ночь не благодаря лошадиным дозам никотина – а из-за употребления «энергетических напитков». Которыми, впрочем, тоже можно нанести ощутимый вред здоровью при неумеренном приеме – но их главный компонент, аминокислоту таурин, можно спокойно приобрести в аптеке, получив от него исключительно полезные эффекты. К которым и относится, как раз, ощущение прилива сил – а также большая часть воздействий, указанных для пирацетама.

«Наступила скука – нечем заняться, пойду-ка я закурю, чтобы во рту сигарету подержать»

А, может, проще (и полезнее) будет просто пососать леденец, пожевать жевательную резинку – если «религия не позволяет» хотя бы включить телевизор или хорошую книжку почитать?

А, вообще, раз уж мы заговорили о религии - лучшего способа заполнить душевную пустоту, и приводящую к желанию заполнить ее никотиновой стимуляцией, человечество еще не придумало. Конечно, это не означает обязательного хождения в храм тех, для кого это экзотика. Главное – чтобы в жизни была любовь, хорошие друзья, любимая работа, в общем – мощный жизненный стержень, ощущение хотя бы минимума счастья. Если это есть – при желании можно победить не только курение. Если нет – в качестве «эрзац-заменителя» рано или поздно человек может стать игрушкой и более пагубных страстей, чем никотиновая зависимость.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства