Употребление жирной пищи негативно сказывается на мозге ребенка
Ученые установили, что употребление жирных продуктов детьми нарушает процесс развития мозга, что существенно увеличивая риск возникновения психических заболеваний или старческого слабоумия в будущем.
Результаты исследования специалистов опубликованы в Molecular Psychiatry.
Его авторы выяснили, что избыточное количество сахара и жира в рационе снижает уровень ключевого белка релина, который необходим для нормальных процессов связи между нейронами. Без данного белка функционирование мозга замедляется, что влияет на поведенческую гибкость и память. Более того, низкий уровень релина связан с существенно повышенным риском развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
Свою теорию исследователи проверили на лабораторных мышах. К своему огромному удивлению они наблюдали замедление процессов функционирования мозга мышей уже в возрасте 4 недель, когда грызуны находились на диете с большим количеством жира и сахара. Что еще более пугает, повреждения мозга мышей были видимыми задолго до того, как они стали прибавлять в весе. При этом степень этих повреждений для мышей подросткового возраста было даже еще более выраженной, чем для взрослых грызунов.
Исследование сосредоточилось на функционировании префронтальной коры - части мозга, связанной с процессом принятия решений, личностными характеристиками, контролем социального поведения и планированием сложных действий. В отличие от остальной части мозга, префронтальная кора полностью развивается до начала взрослого периоды жизни, и это делает ее чрезвычайно чувствительной к травмам, стрессу и злоупотреблениям наркотиками.
В нормально функционирующем мозге нейроны производят белок под названием релин, который регулирует синапсы (связи между нейронами), позволяя им становиться сильнее или слабее по мере необходимости.