Сколиоз и кифосколиоз: как избежать

Сколиоз и кифосколиоз – распространенные поражения опорно-двигательного аппарата, связанные с его деформацией и дальнейшим нарушением функции.
Сколиоз – ортопедическая патология, проявляющаяся деформацией позвоночника в трех плоскостях, самым заметным из которых считается боковое искривление, видимое во фронтальной проекции.
Наш позвоночник имеет три физиологических изгиба: в области шеи и поясницы – лордозы и грудной – кифоз. В силу каких-либо патологических процессов может происходить усиление или уплощение естественных изгибов.
В норме кифоз может находиться в диапазоне от 20 и до 40 градусов, при его усилении речь идет об искривлении позвоночника, называемого гиперкифозом.
Чрезмерный кифоз может вызывать сильнейшие боли в спине, а также шее. Иногда он становится причиной снижения силы и чувствительности в ногах и может вызывать сильнейшие тазовые расстройства. Формирование кифоза чаше происходит в грудном отделе, однако можно встретить кифотические искривления в поясничном и шейном отделах.
Искривление представляет собой защитную реакцию на чрезмерный рост позвоночного столба в отношении спинного мозга, который устраняется посредством сдвига и поворота позвонков в сторону. Также изгибы могут деформироваться при внутриутробном развитии, неправильном положении тела за столом либо в результате травм и операций.
Лечение сколиоза и кифоза – очень длительный процесс, требующий от больного значительных усилий. Он состоит из медикаментозного лечения и лечебной физкультуры.