Головная боль – это диагноз

Головная боль – это диагноз

Что может быть банальнее головной боли? Каждый легко назовет десяток испробованных на себе обезболивающих препаратов. А жалоба терапевту на головную боль, скорее всего, будет отнесена к симптомам вегетососудистой дистонии. Что же представляет собой головная боль?

Татьяна Николаевна, о каких видах головной боли можно говорить?

Головная боль может быть симптомом болезни крови, серьезных заболеваний мозга или внутренних органов – воспалительных, опухолевых. В таких случаях она не является самостоятельным заболеванием. Если говорить о головной боли как о самостоятельном заболевании, то основных ее видов три. Самый известный, яркий и драматичный – это мигрень. Чаще всего ею страдают женщины. Периодические двухсторонние головные боли средней интенсивности, которые имеют давящий, распирающий характер, но при этом не особо мешают жить и работать, – это головная боль напряжения. Ею чаще страдают мужчины. Третий распространенный вид головной боли – кластерная боль. Она очень похожа на мигрень, но встречается реже, обычно у мужчин, и лечится иначе.

Что представляет собой головная боль? Почему у нас болит голова?

В нашей стране среди врачей и населения широко распространено заблуждение, что головная боль – это заболевание сосудов или позвоночника. На самом деле головная боль – это возбудительное заболевание нервной системы. Она относится к той же группе заболеваний, что и головокружение, вестибулярная дисфункция, нарушения сна – бессонница или повышенная сонливость, депрессии и маниакально-депрессивные состояния, эпилепсия, тики и подобные им нервно-мышечные нарушения.

Болевые рецепторы есть во всех тканях организма, кроме легких, печени и мозга. При травмах возбуждается вся болевая система, и болевой анализатор, который находится в мозге, говорит нам, что повреждены ткани, организм в опасности. А головная боль возникает обычно не тогда, когда нас ударили по голове и место ушиба болит, а когда мозговой центр боли сам продуцирует ощущение боли в тканях. И чаще всего – в тканях головы. Хотя такие болевые синдромы встречаются и как боли в спине, которые люди лечат и считают остеохондрозом, и как боль в грудной клетке, которая может выглядеть как стенокардия, и как боль в легких, и как боль в суставах – это все болевые расстройства. Эти заболевания лишь недавно выделили в отдельный класс и начали изучать. Медицина боли – это отдельная отрасль, которая сейчас очень стремительно развивается.

Можно ли по характеру головной боли определить ее причину?

Если речь идет о повторяющихся состояниях, знакомых человеку на протяжении двух и более лет, то никакой другой причины для головной боли, кроме нарушения болевой системы организма, у него нет. Если давят виски или болит затылок, болит шея вверху – это головная боль напряжения. Если односторонняя очень интенсивная боль мешает вам выполнять свою обычную нагрузку, не дает возможности работать, если боль пульсирующая, сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью, желанием сидеть и никого не трогать, это похоже на мигрень. Бывает еще мигрень с аурой, когда головную боль предвещают зрительные искажения – светящиеся точки или что-то другое. Кластерная головная боль – это очень интенсивная односторонняя боль, которая сосредоточена, как правило, в районе виска и глаза и сопровождается слезотечением и заложенностью носа. В отличие от страдающих мигренью, люди, сталкивающиеся с кластерной болью, не могут усидеть на месте и бегают по комнате. Такая боль лечится очень тяжело.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства