Брокколи может вызвать сбой в работе организма
Благодаря полезным свойствам брокколи этот овощ время от времени объявляется одним из наиболее важных в рационе человека. Научные исследования неоднократно подтверждали: брокколи действительно помогает в предотвращении многих заболеваний, включая рак и ожирение. Но выяснилось, что даже этот полезнейший дар природы способен вызвать сбой в нормальных функциях организма.
На эту новость следует обратить внимание, прежде всего тем, кто ревностно следит за питанием и не на шутку увлечен здоровым образом жизни. Как известно, все хорошо в меру, и данное утверждение справедливо даже в отношении суперполезных овощей.
Исследование диетологов из Гарвардской школы здоровья населения показывает, что чрезмерное употребление капусты брокколи (как и других представителей семейства крестоцветных), а также зеленых листовых овощей может спровоцировать гипофункцию щитовидки. Гипофункция щитовидной железы – состояние, характеризуемое снижением активности этого органа, что сильно влияет на работу головного мозга и нервной системы, провоцируя ухудшение памяти и мышления, сонливость и ночное апноэ.
Комментируя открытие, профессор диетологии и питания Тереза Фунг подчеркнула, что вредными для здоровья могут быть повышенные дозы не только брокколи, но и брюссельской, но и цветной, а также кудрявой капусты. При том, что полезных в целом свойств крестоцветных овощей это отнюдь не умаляет. Просто количество порций этого продукта лучше согласовывать с врачом, считает диетологи. Особенно людям, которые принимают препараты для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы.
Также некоторые специалисты отмечают, что правильная тепловая обработка продуктов способствует разрушению веществ, которые потенциально опасны для щитовидки.