Диабет и беременность

1,0 т.
Диабет и беременность

По официальным данным, в Украине на учете состоит около 1 миллиона 260 тысяч диабетиков. Однако специалисты утверждают, что больных в нашей стране как минимум вдвое больше. Сегодня вы узнаете, как влияет диабет на репродуктивную функцию женщины и вынашивание беременности.

Наш эксперт - врач-эндокринолог высшей категории Клиники женского здоровья "Исида" Лариса Быкова.

Лариса Михайловна, что можно сказать о причинах диабета у молодых женщин?

Для женщин в репродуктивном возрасте характерным является вирусный инсулинозависимый диабет первого типа.

Одна из причин этого заболевания – наследственность: если родители больны диабетом, вероятность развития заболевания у ребенка составляет 40 %. Но главная причина – перенесенные вирусные инфекции (паротит, краснуха, корь, гепатит), в результате которых разрушаются клетки, продуцирующие гормон инсулин. Это вызывает абсолютную инсулиновую недостаточность, излечить которую невозможно, и человек вынужден всю жизнь делать себе уколы экзогенного инсулина. Третья, очень редкая причина развития диабета – тяжелая интоксикация организма.

Второй тип диабета, как правило, развивается после 40 лет. Это заболевание обусловлено генетически, и провоцирующим его фактором обычно выступает избыточная масса тела. Диабет 1-го и 2-го типов по своему развитию совершенно разные заболевания. Их объединяет повышенный сахар крови и связанные с этим сосудистые осложнения, которые часто инвалидизируют пациента.

Может ли диабет помешать женщине забеременеть?

Может. Часто больные диабетом имеют проблемы с репродуктивной функцией. У них могут быть нарушения цикла, овуляций, а значит, и сложности с тем, чтобы забеременеть. Если длительное время не компенсировать уровень сахара, это влечет за собой сосудистые осложнения, которые мешают зачатию и нередко являются противопоказаниями к вынашиванию беременности. Такие сосудистые нарушения могут поражать почки до такой степени, что почки практически перестают выполнять свою функцию по очистке организма от шлаков. Повышенный уровень сахара нарушает работу всех сосудов. Излюбленные места локализации сосудистых поражений – глаза, почки, ноги. Обычно именно почечные нарушения являются противопоказанием к вынашиванию беременности, поэтому женщинам, столкнувшимся с такими проблемами, нужно планировать беременность заранее. В подготовку к беременности для них должны входить жесткая компенсация уровня сахара, осмотр окулиста, контроль мочи на наличие белка, обстоятельная консультация эндокринолога и смежных специалистов, а затем – акушера-гинеколога. Но сначала специалист по основному заболеванию выносит вердикт в отношении перспективности беременности.

Если больная диабетом девушка столкнулась с тем, что она уже беременна, как ей действовать?

Нужно идти к врачу, становиться на учет и проходить комплексное обследование. Встать на учет нужно до 12-ти недель – это срок, когда решается вопрос допустимости беременности. Женщина, конечно, всегда принимает решение сама, но она должна получить от врача полную информацию о рисках продолжения беременности, после чего может распоряжаться этими сведениями как хочет. С точки зрения клинициста решается вопрос, является ли начало беременности перспективным для деторождения, или состояние больной и без того нарушено до такой степени, что беременность окажется для нее запредельной нагрузкой. Попытка родить ребенка в таком состоянии может закончиться для пациентки тяжелыми последствиями. В ходе беременности могут сложиться клинические обстоятельства, когда врачи будут вынуждены прерывать беременность, например, на 24-й неделе. В результате женщина и ребенка не родит, и здоровье окончательно подорвет.

Как определяют, можно ли женщине с диабетом рожать?

Проводится комплексное клинико-лабораторное обследование. Берется анализ на гликогемоглобин, отражающий степень компенсации уровня гликемии за прошедшие 3 месяца. Таким образом выясняют, на каком уровне наступило зачатие. Делается анализ суточной мочи на белок, проводится биохимический анализ крови на общий белок, мочевину, креатинин. Сдается бакпосев мочи, чтобы выявить возможные инфекции мочеполовых путей. Эти лабораторные данные позволяют ориентироваться в том, насколько допустимой будет беременность.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства